10 янв 2023 · 09:06    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаем вчерашний разговор о хлебе и сегодня печем ароматный деревенский хлеб на закваске. Особый аромат хлебу придает ржаная мука в его составе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Домашний хлеб \"Деревенский\" на закваске.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B0976.jpg", "filesize": 87182, "height": 333, "pic_id": 358062, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/9L1B0976.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Опара: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "20 гр зрелой пшеничной или ржаной закваски 100% влажности (здесь не принципиально какую именно закваску вы используете);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "125 мл воды (обычная из-под крана);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр пшеничной муки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для теста:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вся опара;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "200 мл воды;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "325 гр пшеничной муки (муки желательно брать сильную, с содержанием белка менее 12%);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "75 ржаной цельнозерновой муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "9 гр соли."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пишу процесс выпечки так, как делаю я. А вы можете подстроить под себя. Мне удобно, что опара у меня бродит ночью и у утру совершенно готова. Если вечером я собираюсь поставить опару, то рано утром я обязательно подкармливаю свою закваску в соотношении 1: 1: 1 (закваска+ вода+ мука)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19-00 я миске я соединяю воду, закваску и муку; Все хорошо перемешиваю. Миску затягиваю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте (у меня такое теплое место в ванной, рядом с полотенцесушителем) на 14 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "09-00 В чаше комбайна с насадкой «» крюк» смешиваю все продукты кроме соли, на низкой скорости перемешиваю все, накрываю миску влажным полотенцем и оставляю на 30 минут для увлажнения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "09-30 Добавляю соль и начинаю замес на второй скорости, это занимает минут 6-7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом и ставлю бродить на 2, 5 часа, сложить тело один раз в середине брожения. Так как у меня две духовки, то тесто бродить я ставлю в духовке, которую заранее разогреваю до 30С, выключаю ее, но оставляю гореть лампочку в духовке и ее тепла вполне достаточно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "12-00 Выложить тесто на стол, чуть присыпанный мукой и дать «отдохнуть» минут десять. Тем временем я подготавливаю корзинку для расстойки. Есть специальные ротанговые корзины для расстойки хлеба, но у меня таких нет. У меня обычные круглые плетеные корзинки у которых я отрезала ручки (у меня несколько таких разных размеров). Кусок льняной или хлопковой ткани (по размеру больше диаметра корзинки) я натираю мукой и укладываю в корзинку, чтобы края салфетки свисали со стеной корзинки. Из теста делаю круглую заготовку подкатывая тесто и слегка натягивая его. Укладываю в корзинку швом вверх, чуть присыпаю мукой и накрываю пленкой. Расстойка 2, 5 часа при 24-25С."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заранее разогреть духовку с камнем и колпаком до 240С (у меня на это уходит минут сорок, все зависит от толщины камня)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14-30 На круглую доску я выкладываю лист пергамента, аккуратно переворачиваю на него корзинку с заготовкой теста (лучше накрыть корзинку с тестом этой доской с пергаментом и перевернуть ее). Снимаете корзинку вместе с тканевой подложной, делаете на заготовке надрезы **** и аккуратно отсаживаю с доски вместе с пергаментом заготовку хлеба прямо на пекарский камень. Накрываю сверху горячим «колпаком», задвигаю противень и закрываю духовку. Печь 10 минут под «колпаком» при 240С. Через 10 минут откройте духовку, снимите «колпак», снизьте температуру до 220С и пеките еще 25-30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пышный и ароматный домашний хлебна закваске.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B0993.jpg", "filesize": 84759, "height": 333, "pic_id": 358071, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/9L1B0993.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый хлеб остудите на решетке, дайте ему полностью остыть (это сложно, очень хочется отхватить ломоть горячего хлеба), но горячий очень-очень трудно резать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "****"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Надрезы обычно делают специальным пекарским ножом, но у меня нет такого. Я надрезы делаю обычной бритвой для бритвенного станка. Простым кухонным ножом надрезы сделать не получится. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну вот и все. Написано очень многого. Просто я хочу, чтобы и у новичка все получилось. В моей тетради для рецептов это все занимает всего полторы страницы крупным почерком. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "P. S."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Если вы хотите знать, как вывести закваску, то дайте знать - напишу. А с жителями Краснодара могу поделиться готовой закваской. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [508, 508]}
Комментарии 4