23 фев 2023 · 17:08    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Халу евреи пекут часто. Этот традиционный хлеб для праздника обязательно бывает на столе в священный день Шаббат. Кроме этого халу пекут вообще на любой праздник. А я решила испечь халу без повода и без праздника. Нравится мне этот вкусный и нарядный хлеб в виде плетенки. Если вы хотите подробнее узнать об этой выпечке - гугл, как сейчас говорят, вам в помощь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хала из шести жгутов с кунжутом.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B1325.jpg", "filesize": 98814, "height": 333, "pic_id": 442209, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/9L1B1325.jpeg", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А я пока расскажу вам, как я пекла халу. Рецепт как-то давно увидела в ЖЖ, попробовала и мне очень понравилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Тесто:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1000 гр пшеничной муки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8 гр дрожжей (у меня Dr. Bakers);"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "380 мл воды;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр сахара;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 гр растительного масла без запаха;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "120 гр яиц;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "20 гр желток;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "14 гр соли."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для смазывания:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 яйцо;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1 чайная ложка молока."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В миске взбить венчиком растительное масло, яйца и желток. В воде растворить дрожжи и добавить в яичное-масляную смесь. Еще раз взбить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В чашу комбайна просеять муку, добавить соль и сахар, перемешать. В муку влить жидкие ингредиенты и перемешать на низкой скорости. Оставить минут на пятнадцать для увлажнения муки. Замесить тесто на средней скорости. Месить примерно 10-15 минут. Тесто получается гладкое и эластичное."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Через 50 минут после начала брожения растянуть тесто и сложить его конвертом, вернуть его в миску до конца брожения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из того количества теста получится либо два большие халы, либо одна хала и девять булочек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто выложить на стол и с помощью скребка и весов разделить на нужное количество кусков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я вначале разделила пополам и одну часть вернула в миску, накрыв ее пленкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У меня хала будет из шести жгутов (я не ищу легких путей)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторую часть я разделила на шесть равных кусочков (если жгуты будут разные по весу и размеру, то хала получится кривой). Округлила вс кусочки, накрыла их пленкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый кусочек я растягиваю пальцами и сворачиваю в рулончик, как ковер. Потом слегка прижимая рукой раскатываю жгут до 20 см. Так все шесть кусочков. Потом еще раскатываю каждый жгут до 30 см. Вот здесь на видео показано, как раскатать жгуты и сплести халу из 6 жгутов "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://youtu.be/RAYv3n4q-Wc"}, "string": "Плетение халы"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "(с 5 по 10 минуты видео). У пекаря это виртуозно получается, получится и у вас!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сплетенную халу уложила на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыла пленкой, смазанной растительным маслом и оставила на расстойку на 2 часа при комнатной температуре. За десять минут до окончания расстойки смазать халу смесью яйца и молока, еще раз смазать яйцом с молоком и посыпать кунжутом перед посадкой в печь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из второго куска теста я сделала 9 булочек. Для этого я разделила тесто на девять кусочков по 95 гр и из каждого скатала жгут, как для халы. Из жгутиков скрутила булочки. Уложила их на противень, застеленный пергаментом. Накрыла пленкой, смазанной растительным маслом. Расстойка два часа при комнатной температуре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За десять минут до окончания расстойки смазать булочки смесью яйца и молока, еще раз смазать яйцом с молоком и посыпать кунжутом перед посадкой в печь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Халу весом 860 гр выпекать 45-50 минут. Булочки - 25 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые халу и булочки остудить на решетке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Булочки.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9L1B1341.jpg", "filesize": 53859, "height": 500, "pic_id": 442237, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/23/9L1B1341.jpeg", "width": 333}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С молоком кусочек халы… или булочки… даже не знаю. Давайте и то, и другое. И побольше! 🥛 😀 Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3168, 3168]}
Комментарии 1