Любите ли вы хачапури? Я очень люблю. Грузинская кухня - это тема для отдельного разговора. А пока у меня рецепт теста для хачапури и рецепт хачапури по-гурийски.
Тесто для хачапури.
- 1 кг мука пшеничная;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 6 гр сухих дрожжей (у меня дрожжи компании Dr. Oetker);
- 1 ч. ложка соли;
- 125 гр сливочного масла (в оригинальном рецепте используется маргарин);
- 500 мл молока;
- 160 мл воды;
- 1, 5 ст. ложки растительного масла
Тесто для приготовления хачапури.
Муку соединить с размягченным сливочным масло и перетереть в крошку. В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения сахара. Вылить дрожжевую воду в муку с маслом. Добавить теплое молоко и растительное масло. Все хорошо перемешать. Вымесить мягкое и эластичное тесто. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения его в объеме в два раза. Подошедшее тесто разделить на порции в 200-250 гр и скатать каждую порцию в шар. Этого теста хватит на приготовление 4-5 штук хачапури. Я обычно готовлю пару штук, а остальное тесто заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозильник.
Ну вот, тесто мы приготовили, а теперь рецепт хачапури по-гурийски. Это мой любимый вид хачапури. 😍
- 200 гр теста для хачапури;
- 159 гр сыра сулугуни;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 ст. ложка муки
Одно яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Тесто для хачапури раскатать на присыпанном мукой столе в лепешку диаметром около 25 см. На одну часть лепешки положить натертый на терке сыр сулугуни и сверху на сыр положить натертое яйцо. Накрыть начинку второй частью лепешки и хорошо защипнуть края. Придать пирогу форму полумесяца.
Ложку сметаны смешать с яйцом и взбить вилкой или венчиком. Этой смесью намазать получившийся хачапури. Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 15 минут, до золотистой корочки (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки). На готовый хачапури положить пару кусочков сливочного масла.
Хачапури по-гурийски.
Из этого теста можно готовить и другие виды хачапури.
Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии. ❤️
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любите ли вы хачапури? Я очень люблю. Грузинская кухня - это тема для отдельного разговора. А пока у меня рецепт теста для хачапури и рецепт хачапури по-гурийски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто для хачапури."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 кг мука пшеничная;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1/2 ч. ложки сахара;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 6 гр сухих дрожжей (у меня дрожжи компании Dr. Oetker);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 ч. ложка соли;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 125 гр сливочного масла (в оригинальном рецепте используется маргарин);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 500 мл молока;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 160 мл воды;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1, 5 ст. ложки растительного масла"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тесто для приготовления хачапури.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "тестоШар.jpg", "filesize": 72986, "height": 400, "pic_id": 218036, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/03/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%A8%D0%B0%D1%80.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку соединить с размягченным сливочным масло и перетереть в крошку. В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения сахара. Вылить дрожжевую воду в муку с маслом. Добавить теплое молоко и растительное масло. Все хорошо перемешать. Вымесить мягкое и эластичное тесто. Положить тесто в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения его в объеме в два раза. Подошедшее тесто разделить на порции в 200-250 гр и скатать каждую порцию в шар. Этого теста хватит на приготовление 4-5 штук хачапури. Я обычно готовлю пару штук, а остальное тесто заворачиваю в пищевую пленку и отправляю в морозильник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну вот, тесто мы приготовили, а теперь рецепт хачапури по-гурийски. Это мой любимый вид хачапури. 😍"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 200 гр теста для хачапури;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 159 гр сыра сулугуни;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 2 яйца;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 ч. ложка сливочного масла;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 ст. ложка сметаны;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- 1 ст. ложка муки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одно яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Тесто для хачапури раскатать на присыпанном мукой столе в лепешку диаметром около 25 см. На одну часть лепешки положить натертый на терке сыр сулугуни и сверху на сыр положить натертое яйцо. Накрыть начинку второй частью лепешки и хорошо защипнуть края. Придать пирогу форму полумесяца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ложку сметаны смешать с яйцом и взбить вилкой или венчиком. Этой смесью намазать получившийся хачапури. Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 15 минут, до золотистой корочки (время выпечки зависит от особенностей вашей духовки). На готовый хачапури положить пару кусочков сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Хачапури по-гурийски.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Хачапури.jpg", "filesize": 101108, "height": 400, "pic_id": 218037, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/03/%D0%A5%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этого теста можно готовить и другие виды хачапури."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! 😊"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, пишите комментарии. ❤️"}], "attributes": []}], "selectedRange": [794, 794]}
Комментарии 6