Выбросить или переварить. Как спасти закисшее варенье и надо ли это делать
25 окт 2022 · 11:48
Достали баночку варенья и, открыв, обнаружили «корочку» из плесени сверху. Это признак закисания или брожения смеси ягода и сахара.
1-46.jpg538.95 KB
Плесень – это, по сути, грибок, который образуется при определенных благоприятных условиях. При попадании в организм человека он способен вызвать сильнейшее отравление, кишечное расстройство и даже такое заболевание, как ботулизм. Что же делать? Выбросить варенье и не рисковать или его еще можно спасти?
Почему появилась плесень на поверхности варенья: причины закисания
Процессы брожения в баночке с вареньем могут возникнуть по ряду причин:
Недостаточное количество сахара, который является не просто ингредиентом, улучшающим вкус конечного продукта, а в первую очередь консервантом.
Нарушение правил приготовления, например, если вы не доварили ягоды.
Нарушение технологии консервирования – банки для варенья должны быть чистыми, простерилизованными, сухими. То же самое касается и крышек.
Неправильное хранение – варенье и джемы должны храниться в темном, прохладном месте.
К слову о сахаре и его норме. Специалисты рекомендуют не экспериментировать, а строго следовать рецептуре приготовления сладости. Но есть одно большое НО, с которым мне пришлось столкнуться в своей практике.
20221025_114432.jpg2.04 MB
В магазине одной торговой сети, именуемой «социальное сетью», где продаются товары по низким ценам, я купила сахарный песок для варенья. Купила потому, что у него было очень привлекательная цена. В целях экономии было куплено большое количество сахарного песка. На нем я все лето варила варенье. Закисли все до единой баночки. ВСЕ!!!
Мое расследование этой беды привело к выводу: сахар сахару – рознь. Оказалось, это песок из кормовой свеклы, у которого совсем другой состав и уровень сладости. Я положила его по норме, указанной в рецепте, а поскольку, сахар был недостаточно сладким, все варенье скисло. Вот так.
20221025_114505.jpg2.27 MB
Ну, так, будем спасать сладкие заготовки или решительно выбросим? Я решаю так – если плесень только чуть-чуть появилась на поверхности, и легко снимается ложечкой, буду спасать. Расскажу, что можно сделать.
Перевариваю
Первое, что приходит в голову – переварить начавшее бродить варенье. Для этого надо снять плесень, вылить варенье в таз или большую кастрюлю, добавить 150 г сахара на каждый килограмм варенья.
1-3.jpeg150.42 KB
Варим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимая всю пенку. А ПЕНИТЬСЯ ВАРЕНЬЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО! Горячим переливаем в простерилизованные баночки и закрываем простерилизованными крышками.
Поставить вино
Этот способ спасения варенья или, если хотите, применения забродившей сладости, используют многие хозяйки. Просто по принципу, лишь бы не пропало, а не чтобы заготовить бочку алкоголя.
16303d7107f42ecf80e09ae70ec68806.jpeg59.49 KB
Технология, как поставить брагу, стандартна – вода, варенье, сахарный песок. Сусло готовится в теплом темном месте, потом содержимое бутыли процеживается и отжимается густая масса. А дальше банку с перчаткой на горлышке ставят в темное место, из вина будут выходить газы.
d94474d091589f6214c582884a7c7d9c.jpe56.28 KB
Перчатка надуется, а когда сдуется, можно разливать в посуду для хранения. Сразу скажу, я не винодел. Если есть закисшее варенье, отправляю брату – у него отлично получается.
Использование закисшего варенья для выпечки
Начавшее бродить варенье можно использовать для выпечки – сладких пирогов, например. Могу предложить мой проверенный рецепт пирога из закисающего смородинного варенья.
Смешайте:
кефир – 1 стакан;
варенье – 3-4 ст. л.;
яйцо – шт.;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
сах. песок – 1 стакан;
мука -2, 5-3 стакана.
В смесь добавьте соду, гашеную уксусом. Все еще раз тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Пирог выпекается в духовке при 200 градусах минут 30 (но смотрите по готовности). Можно украсить сгущенкой, разделить на коржи и пропитать сиропом, можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить шоколадную глазурь. Очень вкусно получается.
А я все-таки, желаю вам, чтобы варенье никогда не закисало!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Достали баночку варенья и, открыв, обнаружили «корочку» из плесени сверху. Это признак закисания или брожения смеси ягода и сахара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-46.jpg", "filesize": 551880, "height": 638, "pic_id": 203131, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/25/1-46.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плесень – это, по сути, грибок, который образуется при определенных благоприятных условиях. При попадании в организм человека он способен вызвать сильнейшее отравление, кишечное расстройство и даже такое заболевание, как ботулизм. Что же делать? Выбросить варенье и не рисковать или его еще можно спасти?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему появилась плесень на поверхности варенья: причины закисания"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процессы брожения в баночке с вареньем могут возникнуть по ряду причин:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаточное количество сахара, который является не просто ингредиентом, улучшающим вкус конечного продукта, а в первую очередь консервантом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарушение правил приготовления, например, если вы не доварили ягоды. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарушение технологии консервирования – банки для варенья должны быть чистыми, простерилизованными, сухими. То же самое касается и крышек."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неправильное хранение – варенье и джемы должны храниться в темном, прохладном месте."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К слову о сахаре и его норме. Специалисты рекомендуют не экспериментировать, а строго следовать рецептуре приготовления сладости. Но есть одно большое НО, с которым мне пришлось столкнуться в своей практике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221025_114432.jpg", "filesize": 2140197, "height": 2322, "pic_id": 203132, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/25/20221025_114432.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В магазине одной торговой сети, именуемой «социальное сетью», где продаются товары по низким ценам, я купила сахарный песок для варенья. Купила потому, что у него было очень привлекательная цена. В целях экономии было куплено большое количество сахарного песка. На нем я все лето варила варенье. Закисли все до единой баночки. ВСЕ!!! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мое расследование этой беды привело к выводу: сахар сахару – рознь. Оказалось, это песок из кормовой свеклы, у которого совсем другой состав и уровень сладости. Я положила его по норме, указанной в рецепте, а поскольку, сахар был недостаточно сладким, все варенье скисло. Вот так."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221025_114505.jpg", "filesize": 2382315, "height": 2322, "pic_id": 203133, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/25/20221025_114505.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну, так, будем спасать сладкие заготовки или решительно выбросим? Я решаю так – если плесень только чуть-чуть появилась на поверхности, и легко снимается ложечкой, буду спасать. Расскажу, что можно сделать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перевариваю"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое, что приходит в голову – переварить начавшее бродить варенье. Для этого надо снять плесень, вылить варенье в таз или большую кастрюлю, добавить 150 г сахара на каждый килограмм варенья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-3.jpeg", "filesize": 154033, "height": 573, "pic_id": 203134, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/25/1-3.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимая всю пенку. А ПЕНИТЬСЯ ВАРЕНЬЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО! Горячим переливаем в простерилизованные баночки и закрываем простерилизованными крышками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поставить вино"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот способ спасения варенья или, если хотите, применения забродившей сладости, используют многие хозяйки. Просто по принципу, лишь бы не пропало, а не чтобы заготовить бочку алкоголя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "16303d7107f42ecf80e09ae70ec68806.jpeg", "filesize": 60915, "height": 718, "pic_id": 203135, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/25/16303d7107f42ecf80e09ae70ec68806.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Технология, как поставить брагу, стандартна – вода, варенье, сахарный песок. Сусло готовится в теплом темном месте, потом содержимое бутыли процеживается и отжимается густая масса. А дальше банку с перчаткой на горлышке ставят в темное место, из вина будут выходить газы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "d94474d091589f6214c582884a7c7d9c.jpe", "filesize": 57632, "height": 517, "pic_id": 203136, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/25/d94474d091589f6214c582884a7c7d9c.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перчатка надуется, а когда сдуется, можно разливать в посуду для хранения. Сразу скажу, я не винодел. Если есть закисшее варенье, отправляю брату – у него отлично получается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Использование закисшего варенья для выпечки"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начавшее бродить варенье можно использовать для выпечки – сладких пирогов, например. Могу предложить мой проверенный рецепт пирога из закисающего смородинного варенья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Смешайте:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кефир – 1 стакан;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "варенье – 3-4 ст. л.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйцо – шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "растительное масло – 2-3 ст. л.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сах. песок – 1 стакан;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мука -2, 5-3 стакана."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В смесь добавьте соду, гашеную уксусом. Все еще раз тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Пирог выпекается в духовке при 200 градусах минут 30 (но смотрите по готовности). Можно украсить сгущенкой, разделить на коржи и пропитать сиропом, можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить шоколадную глазурь. Очень вкусно получается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "А я все-таки, желаю вам, чтобы варенье никогда не закисало!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3463, 3463]}
Комментарии 0