3
Выбросить или переварить. Как спасти закисшее варенье и надо ли это делать | Паблико
18 подписчики

Выбросить или переварить. Как спасти закисшее варенье и надо ли это делать


25 окт 2022 · 11:48    

Достали баночку варенья и, открыв, обнаружили «корочку» из плесени сверху. Это признак закисания или брожения смеси ягода и сахара. 



1-46.jpg 538.95 KB


Плесень – это, по сути, грибок, который образуется при определенных благоприятных условиях. При попадании в организм человека он способен вызвать сильнейшее отравление, кишечное расстройство и даже такое заболевание, как ботулизм. Что же делать? Выбросить варенье и не рисковать или его еще можно спасти?

Почему появилась плесень на поверхности варенья: причины закисания

Процессы брожения в баночке с вареньем могут возникнуть по ряду причин:

  • Недостаточное количество сахара, который является не просто ингредиентом, улучшающим вкус конечного продукта, а в первую очередь консервантом.
  • Нарушение правил приготовления, например, если вы не доварили ягоды. 
  • Нарушение технологии консервирования – банки для варенья должны быть чистыми, простерилизованными, сухими. То же самое касается и крышек.
  • Неправильное хранение – варенье и джемы должны храниться в темном, прохладном месте.

К слову о сахаре и его норме. Специалисты рекомендуют не экспериментировать, а строго следовать рецептуре приготовления сладости. Но есть одно большое НО, с которым мне пришлось столкнуться в своей практике.



20221025_114432.jpg 2.04 MB


В магазине одной торговой сети, именуемой «социальное сетью», где продаются товары по низким ценам, я купила сахарный песок для варенья. Купила потому, что у него было очень привлекательная цена. В целях экономии было куплено большое количество сахарного песка. На нем я все лето варила варенье. Закисли все до единой баночки. ВСЕ!!! 

Мое расследование этой беды привело к выводу: сахар сахару – рознь. Оказалось, это песок из кормовой свеклы, у которого совсем другой состав и уровень сладости. Я положила его по норме, указанной в рецепте, а поскольку, сахар был недостаточно сладким, все варенье скисло. Вот так.



20221025_114505.jpg 2.27 MB


Ну, так, будем спасать сладкие заготовки или решительно выбросим? Я решаю так – если плесень только чуть-чуть появилась на поверхности, и легко снимается ложечкой, буду спасать. Расскажу, что можно сделать.

Перевариваю

Первое, что приходит в голову – переварить начавшее бродить варенье. Для этого надо снять плесень, вылить варенье в таз или большую кастрюлю, добавить 150 г сахара на каждый килограмм варенья. 



1-3.jpeg 150.42 KB


Варим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимая всю пенку. А ПЕНИТЬСЯ ВАРЕНЬЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО! Горячим переливаем в простерилизованные баночки и закрываем простерилизованными крышками.

Поставить вино

Этот способ спасения варенья или, если хотите, применения забродившей сладости, используют многие хозяйки. Просто по принципу, лишь бы не пропало, а не чтобы заготовить бочку алкоголя. 



16303d7107f42ecf80e09ae70ec68806.jpeg 59.49 KB


Технология, как поставить брагу, стандартна – вода, варенье, сахарный песок. Сусло готовится в теплом темном месте, потом содержимое бутыли процеживается и отжимается густая масса. А дальше банку с перчаткой на горлышке ставят в темное место, из вина будут выходить газы. 



d94474d091589f6214c582884a7c7d9c.jpe 56.28 KB


Перчатка надуется, а когда сдуется, можно разливать в посуду для хранения. Сразу скажу, я не винодел. Если есть закисшее варенье, отправляю брату – у него отлично получается.

Использование закисшего варенья для выпечки

Начавшее бродить варенье можно использовать для выпечки – сладких пирогов, например. Могу предложить мой проверенный рецепт пирога из закисающего смородинного варенья.

Смешайте:

  • кефир – 1 стакан;
  • варенье – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сах. песок – 1 стакан;
  • мука -2, 5-3 стакана.

В смесь добавьте соду, гашеную уксусом. Все еще раз тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Пирог выпекается в духовке при 200 градусах минут 30 (но смотрите по готовности). Можно украсить сгущенкой, разделить на коржи и пропитать сиропом, можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить шоколадную глазурь. Очень вкусно получается.

А я все-таки, желаю вам, чтобы варенье никогда не закисало!

Достали баночку варенья и, открыв, обнаружили «корочку» из плесени сверху. Это признак закисания или брожения смеси ягода и сахара. 



1-46.jpg 538.95 KB


Плесень – это, по сути, грибок, который образуется при определенных благоприятных условиях. При попадании в организм человека он способен вызвать сильнейшее отравление, кишечное расстройство и даже такое заболевание, как ботулизм. Что же делать? Выбросить варенье и не рисковать или его еще можно спасти?

Почему появилась плесень на поверхности варенья: причины закисания

Процессы брожения в баночке с вареньем могут возникнуть по ряду причин:

  • Недостаточное количество сахара, который является не просто ингредиентом, улучшающим вкус конечного продукта, а в первую очередь консервантом.
  • Нарушение правил приготовления, например, если вы не доварили ягоды. 
  • Нарушение технологии консервирования – банки для варенья должны быть чистыми, простерилизованными, сухими. То же самое касается и крышек.
  • Неправильное хранение – варенье и джемы должны храниться в темном, прохладном месте.

К слову о сахаре и его норме. Специалисты рекомендуют не экспериментировать, а строго следовать рецептуре приготовления сладости. Но есть одно большое НО, с которым мне пришлось столкнуться в своей практике.



20221025_114432.jpg 2.04 MB


В магазине одной торговой сети, именуемой «социальное сетью», где продаются товары по низким ценам, я купила сахарный песок для варенья. Купила потому, что у него было очень привлекательная цена. В целях экономии было куплено большое количество сахарного песка. На нем я все лето варила варенье. Закисли все до единой баночки. ВСЕ!!! 

Мое расследование этой беды привело к выводу: сахар сахару – рознь. Оказалось, это песок из кормовой свеклы, у которого совсем другой состав и уровень сладости. Я положила его по норме, указанной в рецепте, а поскольку, сахар был недостаточно сладким, все варенье скисло. Вот так.



20221025_114505.jpg 2.27 MB


Ну, так, будем спасать сладкие заготовки или решительно выбросим? Я решаю так – если плесень только чуть-чуть появилась на поверхности, и легко снимается ложечкой, буду спасать. Расскажу, что можно сделать.

Перевариваю

Первое, что приходит в голову – переварить начавшее бродить варенье. Для этого надо снять плесень, вылить варенье в таз или большую кастрюлю, добавить 150 г сахара на каждый килограмм варенья. 



1-3.jpeg 150.42 KB


Варим после закипания еще 10-15 минут, обязательно снимая всю пенку. А ПЕНИТЬСЯ ВАРЕНЬЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО! Горячим переливаем в простерилизованные баночки и закрываем простерилизованными крышками.

Поставить вино

Этот способ спасения варенья или, если хотите, применения забродившей сладости, используют многие хозяйки. Просто по принципу, лишь бы не пропало, а не чтобы заготовить бочку алкоголя. 



16303d7107f42ecf80e09ae70ec68806.jpeg 59.49 KB


Технология, как поставить брагу, стандартна – вода, варенье, сахарный песок. Сусло готовится в теплом темном месте, потом содержимое бутыли процеживается и отжимается густая масса. А дальше банку с перчаткой на горлышке ставят в темное место, из вина будут выходить газы. 



d94474d091589f6214c582884a7c7d9c.jpe 56.28 KB


Перчатка надуется, а когда сдуется, можно разливать в посуду для хранения. Сразу скажу, я не винодел. Если есть закисшее варенье, отправляю брату – у него отлично получается.

Использование закисшего варенья для выпечки

Начавшее бродить варенье можно использовать для выпечки – сладких пирогов, например. Могу предложить мой проверенный рецепт пирога из закисающего смородинного варенья.

Смешайте:

  • кефир – 1 стакан;
  • варенье – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сах. песок – 1 стакан;
  • мука -2, 5-3 стакана.

В смесь добавьте соду, гашеную уксусом. Все еще раз тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Пирог выпекается в духовке при 200 градусах минут 30 (но смотрите по готовности). Можно украсить сгущенкой, разделить на коржи и пропитать сиропом, можно просто посыпать сахарной пудрой или приготовить шоколадную глазурь. Очень вкусно получается.

А я все-таки, желаю вам, чтобы варенье никогда не закисало!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ