06 ноя 2022 · 07:36    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Праздничные рецепты блюд в Советском союзе переходили из «уст в уста». Ими хозяйки делились друг с другом, записывали в тетрадочки или блокноты и готовили по «особому» случаю. А в будние дни старались приготовить быстрые, но не менее вкусные, питательные и сытные блюда из того, что всегда было на прилавках в магазинах. Мало кто сегодня о них помнит, а ведь они очень просты в приготовлении, не требуют огромного количества продуктов и вполне удовлетворяют современным запросам домашних гурманов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На закуску"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В советское время в гости ходили без звонка по телефону и осторожного вопроса «Можно к вам зайти?». Просто приходили повидаться, скоротать вечер или поболтать. Поэтому гости могли возникнуть на пороге неожиданно, и надо было быстро «соорудить» что-нибудь на стол."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бутерброды со шпротами"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждая хозяйка умела их готовить. На сковороде подсушивали черный хлеб, порезанный ломтиками, натирали его долькой чеснока, слегка смазывали майонезом (или не смазывали, ели его не было) и укладывали поверху тонко порезанный маринованный огурчик и рыбку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бутерброды со шпротами", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "9752820853ab8371444c599b3f761d50.jpeg", "filesize": 203571, "height": 768, "pic_id": 223502, "url": "/files/article_image/2022/11/06/9752820853ab8371444c599b3f761d50.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С одной банки получалось достаточно количество бутербродов даже для компании из нескольких человек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Бутерброды с картошкой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще можно было быстро почистить картофель, натереть на терке, посолить и добавить сырое яйцо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бутерброды с картошкой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "P1090127.jpg", "filesize": 448916, "height": 903, "pic_id": 223503, "url": "/files/article_image/2022/11/06/P1090127.jpeg", "width": 1607}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На подаренный хлеб сверху укладывали начинку и на сковороду, через 3-5 минут переворачивали эту красоту начинкой вниз и снова поджиривали. Вкусные и сытные бутерброды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На первое"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Супы всегда были в рационе советских граждан. Но готовить сложные щи-борщи или тратить время на приготовление горохового супа или харчо было непозволительной роскошью, поэтому на обед часто подавались «быстрые» супы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кудрявый"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот суп можно было сварить на любом бульоне. В кипящий бульон засыпали порезанный кубиками картофель, поджарку из морковки и лука, вермишель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Суп Кудрявый", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "2338256.jpg", "filesize": 51302, "height": 682, "pic_id": 223504, "url": "/files/article_image/2022/11/06/2338256.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляли специи по вкусу. «Фишкой» блюда были взбитые яйца, которые вливались в суп за несколько минут до готовности. Доливая смесь, бульон надо было медленно помешивать по кругу – получались «кудряшки» из свернувшегося белка и желтка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Скороварочка» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А это еще один «быстрый» суп на основе мясного фарша. Его ингредиентами были картофель, вермишель «звездочки» из пакетика, морковка, зажаренная с лучком и фарш. Последний просто отправлялся в бульон, если некогда было варить мясо или курицу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На второе"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторые блюда тоже можно было приготовить быстро, прибежав с работы. И это совсем не означало, что блюда будут невкусными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Макароны по-флотски"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я это блюдо помню с детства. Моя, воспитанная в школе-интернате мама, не особенно умела готовить, поэтому макароны по-флотски было наше «все». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Макароны по-флотски", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "u-0559cd1bbef7305d33f6b32fb04b3330.jpg", "filesize": 650165, "height": 683, "pic_id": 223506, "url": "/files/article_image/2022/11/06/u-0559cd1bbef7305d33f6b32fb04b3330.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Макароны отваривались, фарш поджаривался с нашинкованным луком, соль, перец и в фарш отправлялись макароны. Все ели и никто не плевался. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мойва с картошкой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мойва – копеечная рыба в ССССР, сегодня почему-то стала стоить почти 400 рублей за килограмм. Может поэтому так хочется повторить рецепт из советского детства. Мойву промывали, убирали голову и кишки. Картофель очищали и нарезали на тонкие пластики. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Мойва с картошкой в духовке", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "maxresdefault.jpg", "filesize": 263625, "height": 720, "pic_id": 223507, "url": "/files/article_image/2022/11/06/maxresdefault.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В форму или в обычную сковороду укладывались слоями картофель, потом мойва, потом картофель, потом мойва, потом снова картофель. Все это, конечно, солилось, перчилось и прокладывалось нашинкованным репчатым луком. Аромат стоял на весь подъезд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На десерт"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На сладкое советские хозяйки тоже готовили незамысловатые десерты. Одним из самых распространенных была шоколадная колбаса. «Фарш» для нее готовили на основе сливочного масла и печенья, также добавляли немного молока, какао, сахарный песок, орехи (если были в наличии). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Шоколадная колбаса", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "4efe0eb4e0477b84b2ce3d26fc55efec.jpeg", "filesize": 172791, "height": 1064, "pic_id": 223508, "url": "/files/article_image/2022/11/06/4efe0eb4e0477b84b2ce3d26fc55efec.jpeg", "width": 1502}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Массу заворачивали в пленку и отправляли в холодильник. А потом резали на кружочки, как обычную колбасу и ели с чаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "В какие блюда из СССР вы готовите? Обязательно напишите в комментариях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "А еще ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое важное и интересное!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 175]}
Комментарии 1