07 окт 2022 · 09:07    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довелось мне на днях отправиться в лес с Петровичем. Ему 60 с «хвостиком» и он никогда не упускает шанса отправиться за грибами. Поехали в заповедный лес в 50 км от дома, где «водятся» всякие разные грибы, а также дикие животные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Лес в заповедной зоне. Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221002_112946.jpg", "filesize": 3302418, "height": 2322, "pic_id": 179230, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20221002_112946.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому я немного опасаюсь ездить туда без опытных провожатых. Следы лосей и кабанов повсюду… Грибов мы набрали, но вот интересная штука. У Петровича полное ведро и корзинка, а у меня не доверху наполненное ведерко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правильно собраться в лес за грибами"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед походом в лес нужно подготовиться и тут важно предусмотреть все – как одеться, какую тару взять с собой, время, которое планируется провести в лесу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отправляться в лес лучше рано утром, желательно после дождя или тумана. Оказывается, в это время искать грибы легче. Их шляпки поблескивают в капельках выпавшей влаги и бросаются в глаза."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собирать грибы нужно в правильную тару. Подходят корзины, ведра, не подходит полиэтиленовый пакет. В пакете грибы сомнутся, поломаются, потеряют форму."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Грибы в ведрах. Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220923_151519.jpg", "filesize": 2264034, "height": 2322, "pic_id": 179232, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20220923_151519.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одежду и обувь нужно выбирать не только удобную для ходьбы, но и практичную. Верхняя одежда должна полностью защищать от насекомых – длинный рукав, спортивные брюки. (Я обычно уже в лесу заправляю низ штанов в носки, мне все время кажется, что если не заправить, какая-нибудь букашка заползет). Обувь должна защищать от влаги, поэтому в кроссовках в лесу после дождя вы быстро промочите ноги. Резиновые сапоги – лучший вариант."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Брать с собой перекус или нет – личное дело каждого. Некоторые могут полдня проходить по лесу и не чувствовать голода, а у других аппетит на свежем воздухе разыгрывается моментально. А вот небольшую бутылочку или фляжку с водой взять стоит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как собирать грибы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это зависит от того, какие грибы вы будете собирать. Все они растут по-разному, многие в разное время. Так рыжики обычно появляются после маслят, а урожай опят радует в сентябре и октябре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опята"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Опята", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "14258171_924574391006080_5788807830752008919_o.jpg", "filesize": 449287, "height": 1280, "pic_id": 179233, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/14258171_924574391006080_5788807830752008919_o.jpeg", "width": 2048}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собирать их - одно удовольствие. Опята растут на пнях, поваленных деревьях, в нижней части стволов. Они очень редко бывают червивыми или гнилыми. Наткнувшись на колонию опят, вполне реально сразу же наполнить корзинку на треть или даже на половину."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белые грибы"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Белый гриб", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "img_16109244472240-1-1024x576.jpg", "filesize": 170476, "height": 768, "pic_id": 179234, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/img_16109244472240-1-1024x576.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Редкий грибник не мечтает найти крепкий белый гриб и положить в корзинку. Боровики очень ароматные, подходят, как для консервации, так и для приготовления первых, вторых блюд и пирожков. Растут белые в ельниках, выбирают поросшие мхом участки. Нередко встречаются они и в березовых лесах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маслята"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Маслята. Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220923_135458.jpg", "filesize": 4573312, "height": 2322, "pic_id": 179236, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20220923_135458.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Средней полосе маслята растут в два слоя за сезон. Первый слой при условии достаточного количества дождей появляется уже в июне. Но эти маслята не так вкусны, как осенние, суховаты и не настолько «маслянистые». Да и слой немногочисленный, если только на жареху набрать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Маслята. фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220923_134855.jpg", "filesize": 4896796, "height": 2322, "pic_id": 179237, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20220923_134855.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот в конце августа или в начале сентября появляется второй слой, он обильнее и собирать маслята легко. Стоит найти один гриб и оглянуться вокруг, как сразу же обнаружится целая семейка. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20220923_140031.jpg", "filesize": 5490424, "height": 2322, "pic_id": 179238, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20220923_140031.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Срезав масленок, нужно посмотреть на ножку. Если на срезе есть признаки жизнедеятельности червяков, гриб уходит мимо корзинки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыжики"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти грибы, как и маслята, растут в два слоя. Первый проходит почти незаметно, грибов бывает мало в начале лета. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221002_122017.jpg", "filesize": 2453043, "height": 2322, "pic_id": 179240, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20221002_122017.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот осенью рыжиков не только много, но они еще и вкуснее летних. Растут рыжики под елками, прячась во мху, под опавшей хвоей и в траве рядом с ельником. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ельник. фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221002_112938.jpg", "filesize": 5145179, "height": 2322, "pic_id": 179241, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20221002_112938.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собирать рыжики не очень легко, надо наклоняться и заглядывать под елки, но радует то, что этот гриб тоже растет колониями и, найдя один рыжик, поблизости обязательно обнаружите несколько его «сородичей»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что делать с добычей"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По ходу сбора грибов мы с Петровичем разговорились, кто, что из них готовит. Я пиццу люблю и картошку с жаренными грибами, а мой попутчик чаще сушит, заготавливает на зиму и в холодные зимние дни наслаждается ароматом грибных блюд. Варить грибы нужно правильно, соблюдая время варки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "маслята – 25-30 минут;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "белые – до 40 минут;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "опята – 35-40 минут."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Как варить рыжики? 20-30 минут в подсоленной воде со специями. Фото автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20221002_164927.jpg", "filesize": 2451162, "height": 2322, "pic_id": 179242, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/07/20221002_164927.jpeg", "width": 4128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А знаете, как понять, что в кастрюлю попал ядовитый гриб? Во время варки киньте в воду с грибами луковицу или зубчики чеснока. Если овощи приобретут синеватый оттенок, значит, вы принесли домой ядовитый, несъедобный гриб. \n "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вычислить такой во время варки уже не удастся, поэтому лучше не собирать те грибы, которые кажутся подозрительными. Друзья, сезон «тихой охоты» продолжается. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, делитесь успехами и задавайте вопросы!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [494, 649]}
Комментарии 1