24 янв 2024 · 16:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторое время назад на паре соседних каналов авторы делали обзоры грюйта промышленного производства. Естественно, я дичайше обзавидовался, ибо уже давно хотел попробовать этот напиток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ах, да, думаю, что не все в курсе, что такое грюйт. В двух словах - это предок современного пива. Но не тот самый первый предок, который был лет так 5-6 тысяч назад в Египте, Месопотамии и прочей Шумерии, а более современный, появившийся примерно тысячу лет назад. Тогда люди еще не додумались добавлять в пиво хмель, а вместо него использовали различные травы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, как я уже сказал, мне очень хотелось попробовать грюйт, но я его в продаже нигде не встречал. Зато в интернетах, когда я искал хмель для домашнего пива, мне случайно попался набор трав для грюйта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 1283134, "height": 1200, "pic_id": 806168, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/23/scale_1200_gVQHaHA.jpeg", "width": 1016}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разумеется, я долго раздумывать не стал и прикупил пару упаковочек, чтобы сварить домашний грюйт, раз уж его не дают в магазинах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как обычно, сварил пивас по упрощенной схеме - неохмеленный солодовый концентрат и хмель. В данном случае травы вместо хмеля. Охмеление (или в данном случае надо говорить отравление?) стандартное - половина в начале варки, для вкуса, половина в конце, для аромата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В пакетике присутствуют следующие травы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полынь"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тысячелистник"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вереск"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Багульник"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мирт болотный"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если первые два ингредиента я смогу узнать в органолептике, то с остальными будет сложно. Когда-то давно я пил чай из багульника, но не уверен, что опознаю его. А с вереском и миртом я вообще не встречался ни разу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Характеристики пива у меня всегда примерно одинаковыми получаются - алкоголь в районе 4. 5%, ЭНС около 11%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну что ж, попробуем, что получилось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эль янтарно-медного оттенка, мутноватый. Пены мало и она не особо стойкая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_1200.jpg", "filesize": 162086, "height": 1174, "pic_id": 806170, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/23/scale_1200_T820YQS.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запах яркий, травяной - как будто идешь в жаркую погоду вдоль луга, где кроме обычной травы растет полынь и тысячелистник. Вкус освежающий, травяной, горьковатый. Кроме легко опознаваемых полыни и тысячелистника ощущаются и другие травы, приятные на вкус. Послевкусие травяное, с полынной горчинкой. Пьется отлично."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А весьма вкусная штука получилась, скажу я вам. Не удивлен, что грюйт начинают понемногу возрождать. Я, пожалуй, буду периодически его делать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "З. Ы. Сделал также и безалкогольную версию - по вкусу не отличается от алкогольной совершенно."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1680, 1680]}
Комментарии 5