17 мар 2024 · 12:10    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня приготовим яичницу родом из Северной Африки. Появилось это блюдо в Тунисе, а потом постепенно распространилось по арабским странам и попало в Израиль, где его рецепт слегка упростили и дали название шакшука. Ну а мы ничего упрощать не будем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я готовлю две порции яичницы, так что не удивляйтесь, увидев на фото сначала большую сковороду, а в конце маленькую - в большой гораздо удобней все обжаривать, чем в двух порционных одновременно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Итак, для приготовления двух порций нам понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца куриные - 6-8 штук (в зависимости от категории)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры - 400-500 гр"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарский перец - 1 большой (~200 гр)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук репчатый - 1 средняя луковица"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук зеленый - 5-6 перьев"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок - 2 зубчика"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Базилик или петрушка - по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец чили - 1-2 стручка"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зира, тмин, кориандр молотый - по 0. 5 ч. л. каждого"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, перец - по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оливковое масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала делаем матбуху - это тунисская закуска из болгарского перца, тушеного с помидорами, луком, чесноком и специями (потом какая-то светлая голова додумалась добавить туда яйца и получился чакчук)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры очищаем от кожицы (я думаю, что это все умеют делать). Один помидор прокручиваем через мясорубку с мелкой сеткой или натираем на терке. Остальные нарезаем помельче."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болгарский перец тоже очищаем от кожицы. Думаю, что вот это умеют не все, так что расскажу, как это делается. Перец разрезаем пополам, вычищаем внутри, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда перец начнет слегка обугливаться (это начнется минут через тридцать в обычной духовке, с конвекцией произойдет раньше), то вынимаем..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210221_141901_small.jpg", "filesize": 616201, "height": 662, "pic_id": 839511, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/16/IMG_20210221_141901_small.jpeg", "width": 1027}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "... перекладываем в небольшой контейнер и закрываем крышкой. Благодаря этому кожица будет сниматься проще, когда перец остынет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец тоже нарезаем на небольшие кусочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем репчатый и зеленый лук, нарезанные небольшими кусочками, в течение пары минут на среднем огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210221_162729_small.jpg", "filesize": 1005514, "height": 960, "pic_id": 839513, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/16/IMG_20210221_162729_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем мелко покрошенные чеснок и чили и готовим еще пару минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210221_162954_small.jpg", "filesize": 1234424, "height": 960, "pic_id": 839514, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/16/IMG_20210221_162954_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отодвигаем все в сторону, а на освободившееся место кладем зиру, тмин и кориандр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210221_163158_small.jpg", "filesize": 1310270, "height": 960, "pic_id": 839515, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/16/IMG_20210221_163158_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Где-то через минуту, когда аромат специй резко усилится, добавляем в сковороду помидоры, перец, нарезанный базилик или петрушку, при необходимости добавляем воды, солим, перчим и тушим на минимальном огне без крышки минут двадцать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210221_163707_small.jpg", "filesize": 1572490, "height": 960, "pic_id": 839516, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/16/IMG_20210221_163707_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда матбуха достаточно загустеет (проверить это можно, сделав ложкой углубление, доходящее до дна сковородки - если оно не заполнилось жидкостью, значит готово), делаем в ней ямки, в которые разбиваем яйца так, чтобы желтки остались целыми. Яйца солим и ждем, пока белки не побелеют. Желтки же должны остаться жидкими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20210221_171424_small.jpg", "filesize": 1107329, "height": 960, "pic_id": 839517, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/16/IMG_20210221_171424_small.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2592, 2592]}
Комментарии 6