Простой и эффективный способ получения вкусного запечённого толстолобика. Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной и никогда не будет пересоленной!
Толстолобик в соляном панцире в духовке.
Таким способом можно приготовить любую белую и красную рыбу, кроме совсем тощих видов.
Применение яичного белка позволяет сильно снизить расход соли и получить тонкую и прочную корочку соляного панциря.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
• толстолобик — 1 шт (1-1, 5 кг);
• соль — 1-1, 5 кг;
• петрушка — 1/2 пучка;
• яйцо куриное — 2 шт;
• цедра лимона — 1 ст. л. или по вкусу.
Приготовление:
1. У рыбы срезать плавники, разрезать брюхо и выпотрошить, удалив внутренности и жабры. На её боках не должно быть надрезов, кроме как на брюшке, иначе рыба получится пересоленной. Чешую не счищать. После потрошения рыбу хорошо промыть под проточной водой.
2. Взбить белки с 1/4 стакана воды. Частями добавлять соль и перемешивать или взбивать до получения густой сметанообразной консистенции.
3. Застелить противень антипригарным матом и нанести слой получившейся солевой массы толщиной 0, 5-1 см по форме рыбы.
4. Внутрь рыбы вложить петрушку и равномерно распределить цедру. По желанию можно использовать свои любимые специи.
5. Рыбу уложить на ранее положенный солевой слой и аккуратно сверху равномерно обмазать всю рыбу, кроме головы и хвоста.
Если не собираетесь эффектно (с огнём) подавать рыбу гостям, то лучше обмазать рыбу солевой массой полностью.
6. Запекать в заранее нагретой до 200°С 35-40 минут. Если рыба большего размера, то время готовки увеличить.
7. Вынуть противень из духовки и оставить на 20-30 минут для остывания.
8. Слегка остывший панцирь аккуратно расколоть при помощи молоточка или ножа и удалить корочку.
9. Снять шкуру вместе с чешуёй, аккуратно поддев её вилкой.
Шкура снимается очень легко.
10. С пылу-жару оформить подачу с зелёным соусом или целиком или кусочками в тарелке с овощами и зеленью.
Мясо легко отделяется от костей при помощи пары вилок.
Комментарии 2