01 апр 2023 · 13:48    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окунь горячего копчения очень простое и очень вкусное блюдо, которое порадует рыбака и его компанию хоть хоть дома, хоть на природе. Особенно с бутылочкой хорошего любимого пива. Окунь получается сочный, с ароматом дымка и в меру солёный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Окунь горячего копчения.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "окунь горячего копчения-00.jpg", "filesize": 73781, "height": 338, "pic_id": 500752, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/31/%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%8C_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-00.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сделано по мотивам "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2019/07/29/goryachee-kopchenie-ryby/"}, "string": "статьи про технологию горячего копчения рыбы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " из советской документации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот вариант рецепта предполагает использование мелкого окуня и экономит время и силы на чистку рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Улов или покупку рассортировать по величине окушков. Для копчения желательно выбрать рыбу приблизительно одного размера, тогда она равномерно прокоптится и вся закладка будет одинакова по степени готовности. Коптить рыбу лучше весом от 100 г. Из более мелкого окуня лучше всего сделать консервы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется для копчения использовать свежевыловленную рыбу. Можно использовать окуня глубокой заморозки, но следует ответственно отнестись к выбору рыбы:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• основной признак свежей тушки – это глаза рыбы должны быть светлые, без помутнений и с черным зрачком. Помутневшие глаза говорят об испорченном продукте или начале его порчи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• чешуя этого вида рыбы должна быть блестящей и плотно прилегать в телу рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• рыбы должна быть без всякого рода деформаций, повреждений и пятен, наличие которых свидетельствуют о том, что рыба долго хранится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• если вмятина на теле рыбы после надавливания пальцем долго не восстанавливается назад, то такую рыбу лучше не брать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• замороженная рыба после оттаивания не должна иметь неприятный запах, а жабры должны быть розового цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более подробно про выбор рыбы можно узнать здесь: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/06/15/kak-pravilno-svezhuyu-vyibrat-ryibu/"}, "string": "Как правильно выбрать свежую рыбу "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "и "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/04/27/kak-opredelit-kachestvo-ryibyi/"}, "string": "Как определить качество рыбы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Горячее копчение окуня лучше осуществлять с использованием щепы из древесины яблони, груши, вишни, которые придают изделию особенный запах. Также в таком сырье выделяется минимальное количество смолянистых веществ во время горения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нельзя использовать опилки или щепу из древесины хвойных или смолистых пород дерева, применение которых полностью и безвозвратно испортит продукт."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от несколько часов до нескольких суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• окунь мелкий — по факту. *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рассол: **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода — 1 л;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• соль — 50 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• щепа для копчения — по факту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* рекомендуемый размер рыбы 100-150 г. В этом случае рыбу чистить и потрошить не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** количество рассола по факту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Окуня просто хорошо помыть. Если окунь более 200 г, то его следует выпотрошить и потом хорошо промыть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сделать рассол, добавив в холодную воду соль. Рассол хорошо перемешать и залить им рыбу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рассол должен быть холодным и он должен полностью покрывать рыбу."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Ёмкость, в которой находится рыба в рассоле, чем-нибудь закрыть и поместить в холодильник на 12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закрыть можно крышкой или пищевой плёнкой. Время засолки зависит от размера рыбы и ваших предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. После засолки рыбу рекомендуется промыть под холодной водой от лишней соли. Если этого не сделать, то вероятнее всего на готовом продукте выступит соль и вкус по соли будет неравномерным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Рыбу разместить на решётках коптилки или подвесить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбу стараться укладывать так, чтобы исключить соприкасание между собой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коптить лучше всего в вертикальном положении и всё зависит от конструктива коптилки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Далее рыбу рекомендуется слегка обсушить естественным способом или подсушить салфеткой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Если этого не сделать, то скорее всего на теле рыбы будут потёки тёмного цвета, а сама рыба будет сильно горчить."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс обсушки можно провести прямо в коптилке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Коптилку с щепой и рыбой поставить на средний огонь и довести на среднем или малом огне температуру до 100°С в течении минимум 20 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее коптить 20 минут при 95-100°С для рыбы такого размера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Причем, если коптилка без дымоотводящей трубки, то обязательно пару раз открыть крышку, чтобы выпустить лишний пар. Делать это следует с соблюдением мер предосторожности, иначе ожог обеспечен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если рыба больше, то соответственно, изменить время копчения в большую сторону."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Щепу можно купить в магазине, а можно и заготовить самостоятельно из ольхи, вишни или яблони."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Очень рекомендуется использование термометра для контроля температуры в коптилке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. После копчения рыбу рекомендуется слегка выветрить и подготовить к охлаждению. Но можно с удовольствием съесть ещё горячего окушка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После окончания копчения рыбу немедленно охлаждают. Это необходимо для предотвращения дальнейшего проваривания мяса и удаления влаги. Поэтому ее как можно быстрее выгружают из коптилки. От скорости охлаждения зависят вкус и качество готовой продукции. При охлаждении рыба подсушивается, подкожный жир закрепляется, в результате чего уменьшаются технологические потери, которые при охлаждении составляют 1—3% от массы копченой рыбы."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остывшую рыбу закрыть любым способом и поместить в холодильник минимум на 12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "8. После охлаждения рыбу и остальное достать и употребить по своему усмотрению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыба после охлаждения должна ещё немного потемнеть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окунь горячего копчения прекрасно подходит не только в качестве закуски к пиву, но и как самостоятельное блюдо, либо с каким-либо гарниром или салатом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окунь горячего копчения может довольно долго храниться в холодильнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Используемый окунь был добыт "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/video/watch/64166909e845cc635a6b1070"}, "string": "собственноручно на рыбалке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", но можно достать его и иным способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно будет почитать:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2018/06/20/vsyo-o-rybe-i-tehnologiyah/"}, "string": "Всё о рыбе и технологиях"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/03/25/okun-goryachego-kopcheniya/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5074, 5074]}
Комментарии 2