Эта настойка хрена на дистилляте или иной спиртосодержащей основе обладает насыщенным пряно-жгучим вкусом, который слегка смягчен сладостью мёда. В аромате напитка хорошо улавливаются нотки хрена и имбиря.
Настойка на хрене с имбирём.
Такая настойка является очень сильным стимулятором аппетита и обладает профилактическим средством против простудных заболеваний.
Еще одно преимущество этого рецепта – это быстрое приготовление и напиток будет готов буквально через неделю.
Это отличный вариант к жирным и мясным блюдам любой национальной кухни.
Рекомендуется использовать свежий корень хрена, заготовленный в августе-сентябре или ранней весной. Желательно использовать корень как можно раньше после выкапывания, чтобы он долго не лежал. В этом случае вкус, и особенно аромат, хреновухи будут насыщеннее. Хотя свежий хрен при невозможности его достать можно заменить сушенным или замороженным, если имеется такой в наличии. Замороженный хрен теряет свойства, поэтому его можно использовать, но с увеличением дозировки.
Готовится напиток довольно быстро и следует учесть, что первый месяц напиток особо заборист и у него сильна органолептика. Потом всё гармонизируется, но после 3-4 месяцев потребительские качества напитка начинают немного ухудшаться.
Для приготовления напитка можно использовать любую нейтральную алкогольную основу: хороший дистиллят, магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. При использовании водки напиток будет менее градусным и более мягким.
** количество хрена зависит от его качества и ваших предпочтений. Вместо свежего хрена можно использовать замороженный и положить его в 1, 5 раза больше.
Приготовление:
1. Помытые, очищенные от всего лишнего корни нарезать тонкими кружками и добавить в банку с дистиллятом.
Тонкие корни лучше нарезать наискосок.
2. В дистиллят с нарезанными корнями добавить жидкий мёд.
Если мёд сильно густой, то его можно разбавить и развести нагретой до 45-50°С основой.
3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки и поставить в тёмное и тёплое место на 5 суток. Рекомендуется банку как-нибудь пометить информацией о составе, сроках настаивания и т. д.
4. Раз в день (или чаще) за весь период настаивания содержимое банки рекомендуется взбалтывать.
5. После настаивания содержимое банки процедить через сито или дуршлаг.
Хрен и имбирь из банки можно использовать вторично, вдвое увеличив время настаивания. При большом объёме остатков после первичного и/или вторичного настаивания и при наличии соответствующего оборудования лучше всего их использовать для приготовления очень питкой водки с необычной вкусоароматикой.
6. Процеженную заготовку профильтровывать любым способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков.
От качества фильтрации зависит внешний вид напитка. Сей процесс довольно длительный, но нужный и его длительность в основном зависит от используемого мёда.
Профильтрованный напиток опять закрыть крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2-3 суток.
7. Сделать розлив по бутылкам из стекла.
Рекомендуется провести дополнительный фильтраж.
Чем качественней фильтрация, тем лучше конечный продукт.
Приятного аппетита!
Дегустировать лучше всего не сразу, а через пару недель.
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта настойка хрена на дистилляте или иной спиртосодержащей основе обладает насыщенным пряно-жгучим вкусом, который слегка смягчен сладостью мёда. В аромате напитка хорошо улавливаются нотки хрена и имбиря. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Настойка на хрене с имбирём.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "nastrojka-na-hrene-s-imbiryom-po-bystromu-00.jpg", "filesize": 46881, "height": 338, "pic_id": 719604, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/10/06/nastrojka-na-hrene-s-imbiryom-po-bystromu-00.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такая настойка является очень сильным стимулятором аппетита и обладает профилактическим средством против простудных заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще одно преимущество этого рецепта – это быстрое приготовление и напиток будет готов буквально через неделю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это отличный вариант к жирным и мясным блюдам любой национальной кухни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется использовать свежий корень хрена, заготовленный в августе-сентябре или ранней весной. Желательно использовать корень как можно раньше после выкапывания, чтобы он долго не лежал. В этом случае вкус, и особенно аромат, хреновухи будут насыщеннее. Хотя свежий хрен при невозможности его достать можно заменить сушенным или замороженным, если имеется такой в наличии. Замороженный хрен теряет свойства, поэтому его можно использовать, но с увеличением дозировки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовится напиток довольно быстро и следует учесть, что первый месяц напиток особо заборист и у него сильна органолептика. Потом всё гармонизируется, но после 3-4 месяцев потребительские качества напитка начинают немного ухудшаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления напитка можно использовать любую нейтральную алкогольную основу: хороший дистиллят, магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. При использовании водки напиток будет менее градусным и более мягким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: 7-8 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты на банку 3 л:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• дистиллят 45% – 3 л; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• корень хрена (очищенный) – 150-200 г; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• корень "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2017/02/28/imbir-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "имбиря"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (очищенный) – 75 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• жидкий мед – 1 ст. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* можно заменить на качественную водку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** количество хрена зависит от его качества и ваших предпочтений. Вместо свежего хрена можно использовать замороженный и положить его в 1, 5 раза больше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Помытые, очищенные от всего лишнего корни нарезать тонкими кружками и добавить в банку с дистиллятом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тонкие корни лучше нарезать наискосок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. В дистиллят с нарезанными корнями добавить жидкий мёд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если мёд сильно густой, то его можно разбавить и развести нагретой до 45-50°С основой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Закрыть крышкой, хорошо взболтать содержимое банки и поставить в тёмное и тёплое место на 5 суток. Рекомендуется банку как-нибудь пометить информацией о составе, сроках настаивания и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Раз в день (или чаще) за весь период настаивания содержимое банки рекомендуется взбалтывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. После настаивания содержимое банки процедить через сито или дуршлаг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хрен и имбирь из банки можно использовать вторично, вдвое увеличив время настаивания. При большом объёме остатков после первичного и/или вторичного настаивания и при наличии соответствующего оборудования лучше всего их использовать для приготовления очень питкой водки с необычной вкусоароматикой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. Процеженную заготовку профильтровывать любым способом. Например, при помощи воронки и ватных дисков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От качества фильтрации зависит внешний вид напитка. Сей процесс довольно длительный, но нужный и его длительность в основном зависит от используемого мёда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Профильтрованный напиток опять закрыть крышкой и поместить в тёмное и тёплое место на 2-3 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "7. Сделать розлив по бутылкам из стекла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется провести дополнительный фильтраж."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем качественней фильтрация, тем лучше конечный продукт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дегустировать лучше всего не сразу, а через пару недель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2022/09/02/vakuumnaya-filtracziya-napitkov-v-domashnih-usloviyah/"}, "string": "вакуумная фильтрация"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/12/07/nastojka-na-hrene-s-imbiryom-po-bystromu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3714, 3750]}
Комментарии 4