Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ.
Квашеные продукты ассоциируются с долгим заквашиванием в деревянных бочках и это деревенский продукт, но их можно легко приготовить даже домашних, например, квартирных условиях.
Морковь квашеная по-особому
Квашение – это один из способов приготовления овощей, фруктов, ягод с участием в процессе молочной кислоты, которая вместе с солью является главным консервантом. Сам процесс квашения достаточно прост и он используется на протяжении многих столетий у многих народов.
Квашеные овощи укрепляют иммунитет, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.
Это происходит из-за того, что при квашении вырабатывается молочная кислота, которая помогает лучше усваивать клетчатку, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.
Лавровый лист и/или семена горчицы — очевидная приправа для многих ферментированных продуктов, но есть много других вариантов.
Приготовление:
1. Сделать маринад. Для этого поместить в кастрюльку соль, сахар, лавровый лист, залить водой и поставить кастрюльку на огонь.
Хорошо перемешать содержимое кастрюльки, довести до кипения и варить 3-5 минут. Далее маринад должен остыть до комнатной температуры.
2. В чистую банку вертикально поместить почищенную морковь. Добавить очищенные зубчики свежего чеснока.
Морковь по размеру и форме может быть разной, но в этом случае её придется измельчать. Рекомендуется использовать морковь размером под банку и она должна быть ниже «плечиков» банки. Морковь должна быть сочной и твердой. Если она вялая, то заготовка скорее всего не получится вкусной и аппетитной.
3. Остывший маринад залить в банку на 1 см выше выше моркови, оставив место для кефира.
Морковь должна быть полностью в маринаде.
4. Добавить кефирные зёрна или слегка прокисший кефир и закрыть чистым воздухопроницаемым материалом.
5. Через 2 дня должен осесть осадок и содержимое банки следует перемешать.
Процесс квашения следует контролировать, периодически осматривая продукт и принимая меры при необходимости.
Правила просты:
— срок квашения минимум 1 месяц;
— может образоваться плёнка плесени и её следует периодически удалять;
— морковь всегда должна быть в рассоле;
— цвет плесени, кроме белого, говорит о том, что продукт стал опасен для употребления м его надо утилизировать;
— морковь квасить некоторое время при комнатной температуре, затем убирать на хранение и дозревание в холодное место;
— квашеная морковь может быть использована в течение одного года.
6. При нужной вам степени готовности продукт употребить.
Эта оригинальная закуска может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также салатам или холодным закускам.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеные продукты ассоциируются с долгим заквашиванием в деревянных бочках и это деревенский продукт, но их можно легко приготовить даже домашних, например, квартирных условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Морковь квашеная по-особому", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "морковь квашеная по-особому-00.jpg", "filesize": 51674, "height": 338, "pic_id": 959741, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/02/15/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D1%83-00.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250215%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250215T005755Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c31085c5132ba09a0c31d943c28ee75f5e386a94cc2cdb83269a4a849082bc6d", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашение – это один из способов приготовления овощей, фруктов, ягод с участием в процессе молочной кислоты, которая вместе с солью является главным консервантом. Сам процесс квашения достаточно прост и он используется на протяжении многих столетий у многих народов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Квашеные овощи укрепляют иммунитет, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови и улучшают пищеварение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это происходит из-за того, что при квашении вырабатывается молочная кислота, которая помогает лучше усваивать клетчатку, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт слегка отличается от классического."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: от 1 месяца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты на банку 1 л:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• морковь мелкая очищенная — 0, 4 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• вода для маринада — 0, 5 л;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 10 г; *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/12/21/chesnok-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "чеснок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 20 г или по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2024/07/20/lavrovyj-list-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "лавровый лист"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 2 шт"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец чёрный — 1/2 ч. л.; **"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/06/02/sahar-i-vsyo-o-nyom/"}, "string": "сахар"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 20 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• кефир — 50 мл. ***"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* для ферментации соль 2-3% от массы всего остального."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "** "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2016/02/23/tablitsa-mer-vesov/"}, "string": "ложки мерные"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*** рекомендуется использовать кефирные зёрна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лавровый лист и/или семена горчицы — очевидная приправа для многих ферментированных продуктов, но есть много других вариантов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Сделать маринад. Для этого поместить в кастрюльку соль, сахар, лавровый лист, залить водой и поставить кастрюльку на огонь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошо перемешать содержимое кастрюльки, довести до кипения и варить 3-5 минут. Далее маринад должен остыть до комнатной температуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. В чистую банку вертикально поместить почищенную морковь. Добавить очищенные зубчики свежего чеснока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Морковь по размеру и форме может быть разной, но в этом случае её придется измельчать. \nРекомендуется использовать морковь размером под банку и она должна быть ниже «плечиков» банки. \nМорковь должна быть сочной и твердой. Если она вялая, то заготовка скорее всего не получится вкусной и аппетитной."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Остывший маринад залить в банку на 1 см выше выше моркови, оставив место для кефира."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Морковь должна быть полностью в маринаде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Добавить кефирные зёрна или слегка прокисший кефир и закрыть чистым воздухопроницаемым материалом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. Через 2 дня должен осесть осадок и содержимое банки следует перемешать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процесс квашения следует контролировать, периодически осматривая продукт и принимая меры при необходимости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правила просты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— срок квашения минимум 1 месяц;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— может образоваться плёнка плесени и её следует периодически удалять;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— морковь всегда должна быть в рассоле;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— цвет плесени, кроме белого, говорит о том, что продукт стал опасен для употребления м его надо утилизировать;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— морковь квасить некоторое время при комнатной температуре, затем убирать на хранение и дозревание в холодное место;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "— квашеная морковь может быть использована в течение одного года."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. При нужной вам степени готовности продукт употребить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта оригинальная закуска может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, а также салатам или холодным закускам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/11/08/morkov-kvashenaya-po-osobomu/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3158, 3194]}
Комментарии 0