16 сен 2023 · 09:35    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Копчёный лещ — это то блюдо, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушным. Предлагаемый рецепт является одним из многочисленных вариантов копчения леща, в результате которого получится замечательный полукопчёный лещ. Он хорош и как самостоятельное блюдо и как неразлучная пара к хорошему пиву. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Лещ до копчения.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "лещ полукопчёный-10.jpg", "filesize": 80879, "height": 338, "pic_id": 695039, "url": "/files/article_image/2023/09/10/%D0%BB%D0%B5%D1%89_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9-10.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Леща для это рецепта лучше брать довольно большого, весом свыше 2, 5 кг. Они уже мясистые, что наилучшим образом скажется на вкусовых качествах готового продукта. Более мелких лещей лучше просто завялить или сделать горячее копчение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем свежее рыба — тем лучше готовый продукт. Лещ, пролежавший даже в холодильнике более 3-х суток, не годен для этого рецепта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Время приготовления: минимум 2-3 суток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лещ — 2, 5-3 кг;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• перец чёрный горошком — 1 ч. л. или по вкусу;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2023/04/07/sol-i-vsyo-o-nej/"}, "string": "соль"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — 5-6 ст. л.;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• лист лавровый — 4-5 шт;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• укроп — 1 пучок. *"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "* Укроп можно использовать засушенный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Насчет дополнительных специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Леща хорошо обмыть под холодной водой, тщательно распотрошить с обязательным удалением жабр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После потрошения опять хорошо обмыть под холодной водой, удалить все лишнее, в том числе сгустки крови и чёрную плёнку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Смешать соль со свежемолотым перцем и засолить леща, хорошо натерев всю поверхность рыбины смесью соли и размолотого чёрного перца, не забыв брюшную полость и голову."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В брюхе равномерно распределить лавровый лист и вложить пучок укропа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Засоленную рыбину закрыть пищевой плёнкой и поместить посудину с рыбой в холодильник минимум на 1 сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Далее достать рыбу из холодильника, выкинуть укроп и лавр и хорошо обмыть от соли, специй. Обвязать шпагатом и повесить на обсушку "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "вниз головой"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " минимум на 12 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Минимальная обвязка показана в ролике и обвязывать обязательно, иначе рыбина упадёт при следующих этапах готовки. При этом необходимо распереть брюхо, например, палочками из дерева."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В конце обсушки проверить поверхности рыбы — они должны подсохнуть и не должно быть капель или иных скоплений жидкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "5. После обсушки рыбу подвесить в коптилке и довести температуру до 85-90°С и оставить его без подачи дыма на 30-40 минут или дольше, но "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "обязательно до сухого состояния"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " поверхности рыбы. Влага на поверхности продукта в большинстве случаев приводит к браку. Продукт есть можно, но будет горчить и некрасиво выглядеть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыбу можно положить плашмя на решётку. В этом случае она не упадёт в процессе готовки, но и лишняя жидкость с неё не будет свободно выходить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Воздух из коптилки должен выходить спокойно и перед копчением поверхность леща должна быть полностью сухой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Снизить температуру до 75-80°С и начать копчение при желаемой концентрации дыма в течении 1-2 часов. Время копчения зависит от ваших предпочтений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коптить можно любым доступным способом с соблюдением температурно-временных условий и учётом размера рыбы. Чем крупнее рыба, тем дольше нужно коптить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "6. После копчения есть два варианта:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• выветрить готовый продукт в течении 1-2 часов и подавать для употребления (можно не выветривать, а есть прямо горячим и сочным);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "• выветрить готовый продукт в течении 1-4 часов, поместить уже проветренный и остывший продукт в холодильник на ночь и потом подавать для употребления в холодном виде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оба варианта хороши. Предварительно не забудьте убрать из рыбы распорки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С чем употреблять писать и показывать не буду!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "► "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://malcovsky.su/2021/06/19/leshh-polukopchyonyj/"}, "string": "Полная версия рецепта с фото и видео"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 12]}
Комментарии 2