10 ноя 2023 · 20:43    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обе мои бабушки очень вкусно готовили и считали, что домашние соления самые вкусные. И знаете, дело было не в экономии. Один из моих дедов был почётным ветераном ВОВ и железнодорожником. Второй дед был водителем большегрузов. В советский период работа в сфере транспорта и логистики считалась доходным местом. При этом обе мои бабушки ратовали за здоровую экономию и считали, что лучшие полуфабрикаты получаются дома. Они сами квасили капуста, делали домашнюю лапшу, солили рыбу... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В том, что домашнее лучше я убедилась, когда жила в Харькове. У меня были средства чтобы пойти и купить квашеную капусту, но... было одно большое и жирное «НО» — то, что я покупала мне не нравилось по вкусу! особенно то, что продавалось в отделах кулинарии при супермаркетах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В какой-то момент я тоже пришла к тому, что квасить капусту лучше самой. Да это требовало некоторых затрат вечно нехватающего времени, зато я получала именно тот вкус, который хотела. Любимых рецептов у меня два. Если учесть, что в каждом из них есть место для экспериментов с ингредиентами, то можно получить множество вариаций. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт № 1. Классическая квашеная капуста по-украински "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Или, как называла моя знакомая «по-мелитопольски». И моя и её бабушки жили в славном городе Мелитополе и моя знакомая была уверена в том, что у меня получается именно такой вкус капусты, как и у её бабушки. Тот самый «из детства»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я не спорила. Мне было, честно говоря безразлично, получается ли квашеная капуста по-мелитопольски или по-тернопольски. Для меня был важен результат. Желательно с длительным периодом хранения, потому что мелкими партиями я готовить не могла, и быстро съедать тоже не получалось. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне этот рецепт нравится ещё тем, что не нужно рассчитывать дозировки в зависимости от веса капусты. Возьмёте ли ли вы большой вилок, или маленький — всё равно нарезка заливается рассолом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, вам понадобится капуста, морковь и, по желанию, лавровый лист и чёрный перец горошком. Соль и сахар найдутся в любом доме. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-11-23-1.jpg", "filesize": 108097, "height": 600, "pic_id": 750124, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/10/10-11-23-1.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капусту тонко нарезается, морковь натирается на тёрке. Соотношение ингредиентов — на глазок. Хотите чтобы капуста была белая и прозрачная, морковь и вовсе можно не добавлять! Или, наоборот, вместо одного корнеплода взять пару-тройку. Тогда капуста приобретёт красивый яркий оттенок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото их архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-11-23-2.jpg", "filesize": 81387, "height": 600, "pic_id": 750128, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/10/10-11-23-2.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Измельчённые овощи закладываем в стеклянную банку. Объём не важен. Было время, когда я намерено брала несколько небольших по объёму банок, чтобы уместить их в холодильник. Очень удобно — пока одна партия съедается, вторая ждёт своей очереди уже готовая. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора (можно заметить, что надписи на упаковках на украинском языке)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-11-23-3.jpg", "filesize": 81895, "height": 600, "pic_id": 750132, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/10/10-11-23-3.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самое главное это рассол. А он до элементарности прост — "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "на поллитра воды 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка соли"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Это всё! Соль и сахар растворить в воде и залить рассолом капусту. Если жидкости недостаточно, то замешать ещё одну порцию рассола. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жидкости должно быть ровно «по горлышко» банки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-11-23-4.jpg", "filesize": 70914, "height": 600, "pic_id": 750136, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/10/10-11-23-4.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А дальше оставляем банки в тёплом месте (или просто на кухне) и просто ждём-с... Периодически (очень желательно) обминать содержимое и придавливать его ко дну вилкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из архива автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-11-23-5.jpg", "filesize": 58286, "height": 300, "pic_id": 750138, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/10/10-11-23-5.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через двое суток после засолки банки следует плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там квашеная капуста может храниться ещё месяц точно! Может быть и больше, но у меня не было случая проверить это на практике — съедали быстрее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовая квашеная капуста может быть как самодостаточным блюдом, так и ингредиентом для винегрета и его вариаций. Как приговорила моя бабушка:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хороша закуска квашена капустка: и подать не стыдно, и съедят не жалко! "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт № 2. Капустка-пелюстка "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Извините, но авторских фото не будет. Все фото находятся на жёстком диске «умершего» ноутбука, а мы пока не купили устройство, благодаря которому винт можно использовать в роли большой флешки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Год назад на канале Дзен я уже выкладывала фото-рецепт этой капусты. И знает что? Его заблокировали, как шок-контент! Не знаю, что так шокировало модераторов название «пелюстка», или вид рубленой капусты? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошо что мой «внутренний еврей» сохранил текст на облачном хранилище. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, в Украине квашеная капуста со свёклой называется «пэлюсткы», что в переводе означает — лепестки. И, действительно, готовая «пелюстка» напоминает красивые лепестки роз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тематическая картинка из свободных источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "10-11-23-6.jpg", "filesize": 457855, "height": 1280, "pic_id": 750162, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/10/10-11-23-6.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Я вам не скажу за всю Одессу», но... Для моей бабули осень и зима считались сезоном квашеной капусты! Рецептов бабуля знала очень много: с яблоками, с лимонами, со свёклой, морковью и даже какими-то ягодами типа калины-рябины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Состав ингредиентов очень и очень условный, потому что я с удовольствием ем и саму квашеную капусту, и морковь со свёклой. Чеснок, вообще, выковыривается и съедается первым!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К чесноку в блюдах я привыкла ещё в Италии. К слову, ни разу не видела и не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых итальянцев отказался от блюда, «потому что собирается на свидание, а в еде – чеснок!»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавно готовила «ЧеснАчку» – чешский чесночный суп-пюре. Но, это отдельная история. Как-нибудь расскажу, когда снова приготовлю и сделаю фото."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вернусь к капустке-пелюстке и очень условному рецепту из расчёта на один качан капусты в 1, 5-2 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В первую очередь понадобится:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стеклянная банка (или несколько банок)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капуста — 1, 5-2 кг, которая нарезается крупными кусками. За этот способ нарезки «как попало», мне рецепт особо импонирует "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла — 1 шт "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крупная морковь — 1 шт"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок — несколько зубчиков "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несколько ломтиков лимона с кожурой опционально. Мне нравится вкус, который придаёт присутствие лимона. Да и сам маринованный лимон мне нравится"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перец чёрный горошком и лавровый лист (по желанию). "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На способе нарезки моркови и свёклы внимание не акцентирую. Вот нравится мне всё нарезать длинными брусочками. Если вам больше нравится натирать на тёрке или нарезать кружочками... да, пожалуйста! Главное, чтобы вам самим потом было приятно есть."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё вышеперечисленное: капусту, свёклу, морковь и чеснок – закладываем в стеклянную или эмалированную ёмкость. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться капустка-пелюстка не входила в нежелательную реакцию с уксусом. Так что пластиковые контейнеры, даже самые любимые, для этих целей не подходят."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее хитрость: заливаем ёмкость холодной водой так, чтобы все овощи были покрыты на пару пальцев выше. Вода сразу же сливается: сначала в пол литровую банку, потом в кастрюлю."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это делается для того, чтобы рассчитать необходимое количество специй. Их из расчёта на 0, 5 литра воды требуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соли – 1 столовая ложка (вщерть, без горки)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахара — 1 столовая ложка с горкой."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Далее доводим маринад до кипения. Выключаем, вливаем уксус (я беру винный или яблочный, который слабее по концентрации) из расчёта 1 столовая ложка на 0, 5 литра воды."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этому меня тоже бабуля научила – использовать в качестве мерных ёмкостей подручные средства: банки, ложки и стаканы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда маринад немного остынет, но при этом останется достаточно горячим – заливаем им овощную смесь в банке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот правда, не знаю, сколько надо градусов! На арендованных квартирах мне ещё ни разу кухонный термометр не попадался. Так что ориентируюсь... исключительно на свои органы чувств, включая «пятое чувство» интуиции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ждём, когда капустка-пелюстка остынет и... готово! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Капустка-пелюстка тоже может спокойно храниться в холодильнике несколько недель. Если честно, я не знаю крайний срок. Однажды я приготовила пелюстку, когда мы ещё не очень долго жили в коммунальной квартире. И что? Вся трёхлитровая банка «улетела» за пару дней, а всё потому что я предложила соседям по квартире «угоститься». Они тактично ответили, что «попробуют», но потом не удержались. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я была этому только рада. Наверное, мне от бабушек ещё по наследству передалось, что надо накормить окружающих. Ну и ещё я была рада, что моим кулинарные таланты не пропали вместе с депрессией. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5508, 5508]}
Комментарии 14