22 июл 2025 · 17:25    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варю варенье из крыжовника. Первыми у меня созревают чёрный и красный крыжовники; замораживать их толку нет - невкусно получается. Поэтому один из вариантов переработки этой ягоды - варенье, хоть и неполезно это..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варенье, надо сказать, затратное. И в смысле времени, и в смысле денег. Зато необычное - и вкусное. И даже не очень сладкое. Потому что оно с фисташками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 2 кг крыжовника без хвостиков понадобится столько же сахарного песка, 300-400 граммов очищенных фисташек, пара столовых ложек апельсиновой цедры, чуть-чуть мускатного ореха и 200 миллилитров воды. На всякий случай скажу: фисташки - это свеженькие, нежареные и, упаси боже, несолёные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фисташки с рынка. Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20250718_142137 фисташки сырые.jpg", "filesize": 569848, "height": 1215, "pic_id": 1010758, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/18/20250718_142137_%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8_%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%8B%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250718%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250718T201759Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8ff5dfcdcb83908e2197e1bdc477ebbc1641e0be00440e5ef5b54ae266b5b636", "width": 1172}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Крыжовник промыть под холодной водой и оставить сушиться. Фисташки залить горячей водой на два часа - после этого они легко очищаются от шкурки. 1 кг сахара залить водой, добавить мускатный орех, поставить на огонь и, почаще перемешивая, приготовить сироп. Оставшимся сахаром засыпать крыжовник в тазу, при этом острой вилочкой наколоть каждую ягоду, чтобы во время варки они не лопнула."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20250718_164818 крыжовник с сахаром.jpg", "filesize": 663323, "height": 900, "pic_id": 1010761, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/18/20250718_164818_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250718%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250718T202358Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=48e8d38de3b8dc9c0f7aaab234c3f14217577e91ca42778346d5500bbd5ac200", "width": 1073}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Только когда ягода даст сок, поставить таз с крыжовником на слабый огонь. Разогреть сироп, не доводя до кипения, и залить им ягоды. Этот приём ускорит растворение сахара и заодно поможет сохранить форму и вкус ягоды. Когда весь без остатка сахар растворится в густом сиропе, всыпать очищенные фисташки и мелко нарезанную апельсиновую цедру. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20250718_215607 засыпать цедру и фисташки.jpg", "filesize": 940019, "height": 1320, "pic_id": 1010759, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/18/20250718_215607_%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D1%86%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%83_%D0%B8_%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250718%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250718T202206Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=3457e29e2e1f4ca3fe59deb4aa3ddefb817f4c3a3aec04772ad57c2a2ff73603", "width": 1786}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Довести до кипения и дать варенью дойти ещё 5 минут. Если капля держится, варенье готово."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20250718_225548 Готово.jpg", "filesize": 1366238, "height": 2132, "pic_id": 1010760, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/07/18/20250718_225548_%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250718%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250718T202253Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c187f6eaeba53b52bdcf398e0f373d5645455c057fe15b3b1f9feb2751a639e3", "width": 2051}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повторюсь: варенье это требует затрат времени. И ягоды наколоть, и фисташки почистить. Для выполнения этих нудных работ я задействовала мужа: восторга у него не вызвало, но что делать: он знает, какой у меня сейчас цейтнот. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако какой результат! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прочие варенья - малиновое, вишнёвое, земляничное (из луговой ягоды), смородиновое - у нас могут храниться долго. До сих пор попадаются банки, датируемые 2019-2020 годами. А это вот - съедается тут же. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говорит само за себя. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1944, 1944]}
Комментарии 11