01 апр 2024 · 20:51    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Любите ли вы солёные огурцы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "? Я - не очень, но солю, куда же денешься, если уродятся. Однако учёные-генетики, вдохновившись методами "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "генной инженерии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", приготовили замечательный подарок - всем любителям домашнего, тем, кто так любит поедать и закусывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выведен сорт огурцов, плоды которого "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "сбраживаются и квасятся"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "прямо"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "на грядке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", непосредственно на огуречных плетях, так сказать, in situ. И вы собираете их уже квашеными. Хрустящий солёный огурчик - без забот и хлопот. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография моя", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 8449833, "height": 1500, "pic_id": 844315, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/03/28/image_d4KbNg1.jpeg", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Генная инженерия"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - основной принцип которой состоит во внедрении в геном организма чужеродных ДНК или РНК с целью экспрессии нужных белков и придания организму новых нужных свойств - начала бурно развиваться с восьмидесятых годов прошлого века."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К примеру, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "томат"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Он, как известно, быстро портится - к тому же легко повреждается при транспортировке. Внедрение в геном томата гена скорпиона позволило получить «лежкие» сорта, которые доезжают до места назначения свежими, целенькими и невредимыми. Вероятно, многие помнят готовые сухие супы одной американской компании - в стаканчиках их белого термостойкого полимера. Было удобно - зальешь такой супчик кипятком, и через несколько минут можно обедать. Так вот, эта компания объявила во всеуслышание, что первой в мире готова включать такие трансгенные помидоры в состав своих супов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой пример - внедрение в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "геном мыши"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " генов, кодирующих"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " белки женского"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "молока"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Методику в случае успеха предполагалось использовать для выведения трансгенных коз, которые давали бы молоко, максимально приближённое по составу к женскому. Насколько далеко зашли те эксперименты я, честно сказать, не знаю. Но идея-то какова!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но вернёмся к огурцам. Их характерный вкус определяется наличием молочной кислоты, которую продуцируют "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "молочнокислые бактерии"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "-лактобациллы. Брожение это - в бочке ли, в стеклянной банке - является самопроизвольным, и в нём участвует так называемая эпифитная микрофлора, т. е. находящаяся на поверхности надземных частей нашего овоща. По качественному составу она довольно разнообразна, поэтому в процессе брожения-квашения участвуют не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, и маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Не исключено, что среди этой микрофлоры попадутся бактерии гнилостные или плесени, которые запросто испортят вкус конечного продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но что, если внедрить в "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "геном огурца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " непосредственно "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "гены лактобактерий"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", отвечающие за процесс "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "молочнокислого брожения"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот ответ получен! Прямо на грядке созревают наши квашеные огурчики, с прекрасными, как сообщают вкусовыми свойствами - в меру солёные, крепенькие, хрустящие! При этом, понятно, присутствие гнилостных грибков исключено. В данный момент сорт проходит испытания. Так что скоро...."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И не нужно будет возиться с банками, крышками...."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нельзя, однако, не отметить"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " любопытный побочный эффект"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " от поедания таких огурчиков. У испытуемых, которые с удовольствием лакомились квашеными огурцами «с грядки», появляется необъяснимая привычка останавливаться перед дверными проёмами - особенно новой постройки - и долго и глубокомысленно их разглядывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "С первым апреля"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Необходимый постскриптум"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Не всё"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", о чём рассказывалось в статье, является плодом неуёмной фантазии автора. Описание некоторых экспериментов "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "соответствует действительности"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и было почерпнуто из научных статей времён моего славного референтского прошлого. А что именно там правда, догадайтесь сами."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3361, 3361]}
Комментарии 14