18 авг 2025 · 12:34    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушка - одна из наших любимый пряных травок. Любят её во всём мире - например, во Франции, Италии, Германии. А в японской кухне, где её листья и корень готовятся как овощи, едят даже проростки петрушки - в салатах!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Петрушка в моём огороде. Фото тоже моё", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 4152237, "height": 1433, "pic_id": 1015612, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/06/image_iMNcXuY.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250806%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250806T163222Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=96ed1cf22baff2554d870cee55d9a6f3157c7d509d2e8f28736f9b1a316b028a", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прекрасная культура, родом из Средиземноморья. Витамин С (почти в три раза больше, чем в апельсинах!), А, К, В9 (фолиевая кислота), минералы, эфирные масла. Используется петрушка и в медицине, и косметологии, особенно в их домашних вариантах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А рецептов сколько! Интернет забит советами, как сохранить петрушку на зиму. «Просто и быстро! Порежьте и перетрите с солью»!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, этого лучше не делать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У петрушки есть исключительно неприятное свойство. При разрушении клеток (нарезке) активизируется фермент, который легко восстанавливает аминосодержащие компоненты в клетке до N-нитрозоаминов. Для этого необязательно даже кивать на злосчастные нитраты: в петрушке полно азотистых соединений и без нитратов - тех же аминокислот. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во всяких борщевых заправках этого не происходит: фермент, попадая в горячий маринад, быстро инактивируется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "N-нитрозоамины обладают канцерогенным и мутагенным свойством, хотя их фатальная роль в организме человека вроде бы не доказана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тем не менее. В свежем, в сушёном виде - разве этого не достаточно? Зачем обязательно солить.... Можно сколько угодно говорить, что от всех бед не убережёшься, потому что канцерогены подстерегают нас везде. Оно так: только вот я знаю случаи - очень хорошо мне знакомые случаи! - этой самой болезни. Я "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "не "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "говорю, что к ней привело употребление перетёртой с солью петрушки. Нет. Но такую зимнюю заготовку там делали каждую зиму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и всё."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А нет, не всё. Заодно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-высокое содержание оксалатов в петрушке может способствовать образованию камней в почках. Из-за мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять петрушку при таких болезнях, как нефрит;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-петрушка содержит эфирные масла, которые могут стимулировать выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это свойство полезно для здорового организма, но при панкреатите и заболеваниях печени может усугубить воспаление и усилить болевые ощущения;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "-из-за высокого содержания витамина К петрушка повышает свёртываемость крови. Это может быть опасно для лиц с нарушениями свёртываемости и заболеваниями крови, особенно при тромбозах; высокое содержание витамина К в зелени петрушки может влиять на эффективность антикоагулянтных препаратов. Кстати, это и капусты касается: вот ещё кладезь витамина К. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как говорится, такая вот «петрушка»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 13