10 окт 2025 · 13:26    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно так! Потому что сегодня, 10 октября, отмечается 1) Всемирный день яйца 2) Международный день каши! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (!) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, ведь яйцо - самый универсальный продукт питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В яйцах содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ - в том числе основные витамины и минералы. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется. Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, мозга; укрепляют суставы и кости. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, в наших магазинах продают не только куриные яйца. Лично я беру и яйцо цесарки, и перепелиное. На завтрак у нас по 3 перепелиных яичка или по одному цесарочьему. Оно, цесарочье, по вкусу отличается от куриного и может даже с непривычки не понравиться. А ещё у него прочная скорлупа - гораздо твёрже, чем у куриного. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Перепелиные! Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "87 перепелиные ре.JPG", "filesize": 794378, "height": 1252, "pic_id": 1029328, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/10/10/87_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B5.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251010%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251010T101215Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c28cdb5298876c3ed9d952dc11f1562357bcbdd0ecf5234e6d92e9e4d2d5bcf1", "width": 1292}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А перепелиные яйца хороши, например, тем, что они никогда не бывают источником сальмонеллёза: в их скорлупе поры такие маленькие, что здоровенная палочка сальмонеллы (длина 1-7 мкм, ширина около 0, 3-0, 7 мкм) в них просто не пролезает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что до каши..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу каши-овсянки. Считается, что он впервые был проведён в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Именно каша — продукт, основанный на варке крупы той или иной злаковой культуры, была выбрана центром Mary`s Meals в качестве блюда, которому посвятили праздник. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России всегда чтили каши и готовили их самым разнообразным способом. Пшённая, овсяная, ячневая, толокно, полба (вид пшеничной), рисовая... А гречка - так это вообще «наше всё»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Мой сегодняшний завтрак", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "20251010_114519 Геркулес.jpg", "filesize": 1058119, "height": 1350, "pic_id": 1029331, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/10/10/20251010_114519_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81_Gtgp64P.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251010%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251010T102402Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e19ea3f80b2d24cd25b788710b5c0ac3ebd90a84a10486d8041f67fbd0016127", "width": 1570}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя любимая каша на завтрак - африканский кускус. Но это не на каждый день: так-то мы варим кашу-геркулес. На воде, без соли и сахара. Зато потом в кашу можно накидать всё, что нашлось в закромах. Сейчас, например, наши закрома завалены яблоками. Значит, овсянка с яблоками. Туда хорошо добавить мёд, грецкий орех..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавляем туда ещё ягоды из морозилки, варенье - у нас много варенья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда получается не каша, а торт какой-то! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2537, 2537]}
Комментарии 14