11 июн 2025 · 10:47    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разумеется, цветущая калина - это очень декоративно. Я говорю об обычной калине, какую нередко встретить в лесу, о "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калине обыкновенной "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Viburnum opulus семейства Адоксовых. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Все фотографии в статье мои", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 5192388, "height": 1247, "pic_id": 998016, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_duhZtbv.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073506Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c026dafa61b90fa72e81876f7e10e9e0aa3dcb5270b355ae61b35fcdc4f89d29", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарядный вид калине придают соцветия-метёлки: белые плоские цветки, сидящие по краям, бесплодны. А серединные цветки, белые или желтовато-белые, сидячие или почти сидячие - обоеполые. Метёлки пахнут. И запах этот - тягучий, сладковатый - не самый приятный. А если благоухает целое дерево? В такие дни я стараюсь возле калины долго не сидеть, хотя там у меня есть розы. Кружится голова, ощутимо кружится: в конце концов калиновый запах начинает казаться тошнотворным. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Калина на моём участке", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 6886342, "height": 1247, "pic_id": 998017, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_aE1e4CA.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073546Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4ee4884377cb7e0d962d537cdd8af4df183867f5250978862ce298150c75b83d", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То ли дело культурный сорт, калина Буль-де-Неж! И собой хороша, и почти не пахнет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Калина Буль-де-Неж"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - та же калина обыкновенная, но стерильная её форма, которая называется калиной обыкновенной стерильной (Viburnum opulus f. sterilis). Иногда её называют калиной сорта розеум (Viburnum opulus f. Roseum). Понятно, почему она не воняет: у неё же нет серединных обоеполых цветков! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Соседская калина Буль-де-Неж", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 7145057, "height": 1247, "pic_id": 998018, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_JYlrfZg.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073636Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=13b9cde0fda59e97b5539131098614e066f9afaac5444bd814c325ea5db2624b", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сорт Бульденеж был выведен во Франции известным селекционером Виктором Лемуаном (Victor Lemoine): это известный селекционер (1823-1911), который работал с такими растениями, как фуксия - это он создал знаменитый сорт фуксии Сольферино, - с гортензиями, гладиолусами, вейгелами, пеларгониями, клематисами и особенно - с сиренью. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Именно Виктор Лемуан сделал сирень всеми любимым садовым растением. В 1876 году он создал первые гибриды французской сирени с махровыми цветками и первые гибридные сорта сирени гиацинтоцветковой. Начиная с 1870 года в семейном садоводческом питомнике, основанном Виктором Лемуаном, были получены 214 сортов сирени. Самому основателю фирмы принадлежит авторство 64 сортов, его сыну Эмилю Лемуану -140, внуку Анри Лемуану - 10."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понятно, почему сорт калины носит французское имя: Буль-де-Неж - Boule de Neige - 'Снежный Шар'. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем хороша эта прекрасная калина! Зато моя, вонючая, образует "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "плоды"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Множество плодов, ярко-красных: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 6314623, "height": 1247, "pic_id": 998019, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_Vyj2eNo.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073656Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c596e16a672cd427483290c4e34cb9befd8f8d7733da1879c9abae6126bf407b", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И осенью мы их собираем. Я люблю делать это в сентябре, когда в плодах много сока. Мне для моих целей нужен именно сок. Сентябрьские и октябрьские плоды, потрёпанные непогодой и заморозками, уже суховаты. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 6916528, "height": 1200, "pic_id": 998020, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_mHqAgyS.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073723Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4c34d71c1bfbfbf95e2c5d90dcf625361520b119a75f2ccdf3dc64307fda4c92", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И что с с ними делать? В Рязани, например, с плодами калины готовят пирог-калинник. А у меня есть рецепт "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калиновой пастилы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В эмалированную кастрюлю засыпать плоды калины и залить водой, после чего поставить на огонь и уварить воду в два раза. Уваренную массу протереть через сито, добавить сахар и уварить до консистенции повидла. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тонким слоем выложить на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Обсушенную пастилу нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На 1 кг пюре из плодов калины взять 500 г сахара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Честно сказать, я эту пастилу не готовила. Но идея хороша. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Урожай", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 6570911, "height": 1291, "pic_id": 998021, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_PERTMtq.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073741Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2ba287f13859f4a24e78349f70a4bbb736102d8714f23fea5616daea135c349e", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что я делаю, так это "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калиновый морс"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калиновый кисель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Для их получения нужно просто отжать сок. Важно: предварительно ягоды обдать кипятком - так эти плоды с плотной, в общем, кожицей лопаются легче. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно смешать полученный сок с сахаром - в соотношении стакан сока на стакан сахара и перемешать до полного растворения сахара. Полученную массу разлить по баночкам - их можно не стерилизовать, закрыть крышками и поставить в холодильник. Получится "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калиновое желе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " своеобразного сладко-горького вкуса. Хранить такое желе нужно опять-таки в холодильнике. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Желе в процессе приготовления", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 4235823, "height": 1202, "pic_id": 998022, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_GOURDKt.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073823Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b6b18a33655592b52dc46f464a5a653f0aa39596cc4bf2ad262a70c53c84d7c1", "width": 1241}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А можно сделать совершенно замечательную штуку - "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "калиновый ликёр"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ликёра следует взять 1, 5 кг ягод калины, сахара - 1, 2 кг, литр водки и 400 мл воды. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ягоды обдать кипятком - так увеличится проницаемость кожицы плодов, дать воде стечь. Засыпать в бутыль, добавив два стакана сахара. Продержать бутыль на солнце дня два, влить водку и настаивать 7-10 дней. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, охладить до 30-40° (или просто охладить!), влить в бутыль и настаивать ещё месяц. Профильтровать, закупорить. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полученный ликёр будет иметь клубнично-красный цвет, но со временем он приобретёт коричневатый оттенок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Продукт", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 6886294, "height": 1617, "pic_id": 998023, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/10/image_3TqYurJ.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250610%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250610T073912Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=99a8d772ea1e30b01795590464d8580a3d664952a1fb4d4c6e11593fdc625e32", "width": 1875}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Храниться такой ликёр может годами без потери свойств - за исключением изменения цвета. Есть некоторый своеобразный запах - но он не мешает. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так что и от обычной калины есть польза!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/aEfCK6Ly6HuAKT6i"}, "string": "https: //dzen. ru/a/aEfCK6Ly6HuAKT6i"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 18