03 сен 2025 · 09:09    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если ваш огород, как и мой, по самую маковку зарос мятой, не отчаивайтесь. Есть выход! Сварите мятный сироп."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он хорош - например, с мороженым. Можно добавить в чай или в кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для изготовления этого прекрасного продукта вам понадобятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "150 г свежей мяты (веточки с листьями);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "500 г сахара (я брала 450 г);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "250 мл воды;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пол чайной ложечки лимонной кислоты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Сырьё. Все фотографии в статье мои. Мята и сироп - тоже", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 2215383, "height": 754, "pic_id": 1020985, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/29/image_h3LgunN.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250829%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250829T130658Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1995c99e3d144aaabb14b73b5bf54d9a9c9a0944f1935ecd3a7e74b838dd87ab", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Промытое сырьё (стебли с листьями) порезать и поместить в кастрюлю с водой. Я ещё подавила мяту деревянной толкушкой. Варить 10 минут под крышкой - крышка нужна, чтобы мята пропарилась, поскольку в воде она всё равно полностью не поместится. Затем настаивать сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мяту вынуть и отжать руками. Отвар процедить - можно с помощью бумажного кухонного полотенца. Засыпать сахар и варить 15 минут - время отсчитывается от момента засыпания сахара. У меня индукционная электроплита, и варила я на значениях 4 или 5 - то есть, на слабеньком «огне». При желании можно поснимать пенку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Кипит!", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1714521, "height": 1007, "pic_id": 1020986, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/29/image_zB6HOG7.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250829%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250829T130727Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b6d5c43efa247fa8cf50239d898666dcc99f9e3478eaefd3fdddbdfb05b2ee99", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За минуту до выключения в сироп добавить лимонную кислоту. Разливать сироп горячим - он быстро густеет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При хранении сиропа весьма вероятно выпадение сахара в осадок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть ещё один рецепт получения мятного сиропа - но я им не пользуюсь: там нужно цедить пюре из мяты с сахаром, а это занятие сильно на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако приведу и его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Листья мяты - 100 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар - 500 г;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода - 1 стакан."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Измельчить листья мяты, пересыпать 250 г сахарного песка, закрыть ёмкость крышкой и оставить на 12 - 20 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставшиеся 250 г сахара залить стаканом воды и варить сироп до загустения. В миску с кипящей жижей всыпать засахаренную мяту. Снять с огня."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Деревянной лопаткой перемешивать массу до растворения сахара. Накрыть крышкой, оставить на 3-4 часа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остывшее пюре измельчить блендером и процедить через сито с 3-4 слоями марли. Ещё раз прокипятить и разлить по баночкам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовый продукт", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1840672, "height": 1033, "pic_id": 1020987, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/08/29/image_ScCmN87.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250829%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250829T130759Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=9b0f0730e2ffcdd4082ef4e575a9f3c5aaf5b2b66406c218f66f8799d47a05ae", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый продукт очень похож на мёд и имеет выраженный мятный вкус и аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этих 150 г выйдет примерно 350 мл сиропа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надеюсь, вам понравится!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 10