3
Что такое сурими? | Паблико

Что такое сурими?


24 янв 2022 · 14:55    



Крабовые палочки.Сурими.


Вообще, слово это азиатское. Оно относится к крабовым палочкам и изделиям из них.


Крабы всегда были дорогими. И аналоговая продукция (а именно ею являются палочки) не ставила задачу заменить крабов. Скорее она обеспечивала население полноценным белком. Однако сейчас она не выполняет и этих функций.

Если вы пытались худеть, заменяя палочками белок, у меня для вас очень плохие новости.

Для производства крабовых палочек изначально использовался специальный рыбный фарш – сурими, изобретение японцев. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой дешевой белой рыбы.
Технология производства очень трудоемкая. Фарш много раз промывают, освобождают от костей и пленок, центрифугируют, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения. 

В результате получается белая масса, лишенная вкуса и запаха, в которую добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть как искусственными, так и натуральными. Список разрешенных добавок довольно велик. Итоговый сурими после всех процедур содержит около 16% белка.


На деле палочки состоят не только из сурими. Его количество стремительно сокращается, потому что ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством.

Таким образом, имитация, созданная как недорогой источник белка, превратилась в дорогой и неполезный источник крахмала, а значит быстрых углеводов.


Крабовая палка - это грубо говоря высокотехнологичная пена, ставшая такой с использованием пищевой химии. Никогда обычной рыбе никакими физическими методами такой текстуры не придать.

А вот какая именно химия есть в составе крабовой палочки и чем это грозит, поговорим в следующий раз.



Крабовые палочки.Сурими.


Вообще, слово это азиатское. Оно относится к крабовым палочкам и изделиям из них.


Крабы всегда были дорогими. И аналоговая продукция (а именно ею являются палочки) не ставила задачу заменить крабов. Скорее она обеспечивала население полноценным белком. Однако сейчас она не выполняет и этих функций.

Если вы пытались худеть, заменяя палочками белок, у меня для вас очень плохие новости.

Для производства крабовых палочек изначально использовался специальный рыбный фарш – сурими, изобретение японцев. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой дешевой белой рыбы.
Технология производства очень трудоемкая. Фарш много раз промывают, освобождают от костей и пленок, центрифугируют, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения. 

В результате получается белая масса, лишенная вкуса и запаха, в которую добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть как искусственными, так и натуральными. Список разрешенных добавок довольно велик. Итоговый сурими после всех процедур содержит около 16% белка.


На деле палочки состоят не только из сурими. Его количество стремительно сокращается, потому что ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством.

Таким образом, имитация, созданная как недорогой источник белка, превратилась в дорогой и неполезный источник крахмала, а значит быстрых углеводов.


Крабовая палка - это грубо говоря высокотехнологичная пена, ставшая такой с использованием пищевой химии. Никогда обычной рыбе никакими физическими методами такой текстуры не придать.

А вот какая именно химия есть в составе крабовой палочки и чем это грозит, поговорим в следующий раз.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ