24 янв 2022 · 14:55    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Крабовые палочки.Сурими.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Сурими.png","filesize":2153765,"height":1440,"pic_id":8006,"url":"/files/article_image/2022/01/24/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8.jpeg","width":2560}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Вообще, слово это азиатское. Оно относится к крабовым палочкам и изделиям из них.\n\nКрабы всегда были дорогими. И аналоговая продукция (а именно ею являются палочки) не ставила задачу заменить крабов. Скорее она обеспечивала население полноценным белком. Однако сейчас она не выполняет и этих функций.\nЕсли вы пытались худеть, заменяя палочками белок, у меня для вас очень плохие новости."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для производства крабовых палочек изначально использовался специальный рыбный фарш – сурими, изобретение японцев. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой дешевой белой рыбы.\nТехнология производства очень трудоемкая. Фарш много раз промывают, освобождают от костей и пленок, центрифугируют, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В результате получается белая масса, лишенная вкуса и запаха, в которую добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть как искусственными, так и натуральными. Список разрешенных добавок довольно велик. Итоговый сурими после всех процедур содержит около 16% белка.\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На деле палочки состоят не только из сурими. Его количество стремительно сокращается, потому что ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством.\nТаким образом, имитация, созданная как недорогой источник белка, превратилась в дорогой и неполезный источник крахмала, а значит быстрых углеводов.\n\nКрабовая палка - это грубо говоря высокотехнологичная пена, ставшая такой с использованием пищевой химии. Никогда обычной рыбе никакими физическими методами такой текстуры не придать.\nА вот какая именно химия есть в составе крабовой палочки и чем это грозит, поговорим в следующий раз."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1421,1421]}
Комментарии 1