04 мар 2022 · 06:01    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этом году я, к своему великому стыду, впервые попробовала пастернак. Мне понравилось все: и листья и корешки. Зелень пастернака дает аромат свежести (если так можно выразиться), а корешок напоминает по вкусу нечто среднее между морковью и огурцом. И зелень и корень я даже засушила. Все отлично! И если вы, как я, еще не были знакомы с этим растением, то эта информация для вас. Оформим в энциклопедическом стиле, чтобы оставить за \"кадром\" мои восторженные эмоции."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Так себе из меня фотограф. Но оцените размер корня :)","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1696682,"height":1200,"pic_id":20670,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_odSgL9Z.jpeg","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пастернак — это корнеплод семейства зонтичных. Родина его — Евразия (вероятно, Средиземноморский регион), но сегодня пастернак можно найти в прохладных умеренных зонах по всему миру. Он растет на песчаных или суглинистых хорошо дренированных почвах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей. Воздействие низких температур на растение зимой обеспечивает преобразование крахмала в сахар и приводит к получению овощей самого высокого качества. Люди выращивают пастернак как источник пищи для себя и животных."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Интересные факты о пастернаке"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\nСтебель растения прямостоячий, разветвленный, полый и рифленый. Может достигать 152 см в высоту. Листья зеленые перистые, состоящие из нескольких пар лопастных листочков с зубчатыми краями. Растут в виде розетки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пастернак дает желтое соцветие в форме зонтика (оно состоит из множества миниатюрных цветков, которые растут из одной точки). Цветки содержат оба типа репродуктивных органов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Соцветие пастернака. https://pixabay.com/","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":694863,"height":534,"pic_id":20671,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_JspxHjX.jpeg","width":960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плод — бледно-коричневый шизокарпий (сухой плод, который при созревании распадается на односемянные части). Он овальный и имеет «крылышки»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сбор урожая пастернака производится обычно через шесть месяцев после посева (в течение первого года роста). Идеальное время для сбора урожая определяется размером стержневого корня. Длина пастернака лучшего качества, составляет, как правило, 15-26 см. С августа по март он продается на рынках всего мира."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1854365,"height":900,"pic_id":20672,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_CDjTnu7.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Съедобная часть — крупный стержневой корень белого или кремового цвета. Он похож на большую белую морковь, но более сладкий (в Шотландии пастернак известен как «белая морковь»)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пастернак — богатый источник пищевых волокон, витаминов C, B1, B6, B9, K и E, а также таких минералов, как калий, железо, кальций и медь."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Корнеплод можно употреблять в свежем виде (в виде салатов) или как ингредиент супов, рагу, запеканок и пикантных блюд."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У людей, которые не могут есть грецкие орехи, петрушку и инжир, вероятно, проявятся признаки пищевой аллергии после употребления пастернака. Типичные признаки аллергии — отек губ и жжение в горле."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Корешки пастернака. https://pixabay.com/","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":946061,"height":640,"pic_id":20673,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_R9tkzjZ.jpeg","width":960}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В прошлом пастернак использовался в качестве корма для животных. Он по-прежнему является важным источником пищи для итальянских свиней, которые используются для производства пармской ветчины."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пастернак был подсластителем в Европе (обычно при приготовлении джемов и тортов) до того, как стал доступен промышленный сахар. Корнеплод использовался также для приготовления некоторых видов хлеба в 15 и 16 веках."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В средние века растение использовалось для лечения зубной боли и усталости ног."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Древние римляне считали, что корнеплод обладает свойствами афродизиака."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Осенние заросли","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1674973,"height":1200,"pic_id":20675,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/03/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_ygy0nrS.jpeg","width":900}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Соединения, выделенные из растения, обладают противовоспалительными (предотвращают воспаление) и противогрибковыми (убивают грибки) свойствами. У них также есть потенциал для предотвращения развития определенных типов рака."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пастернак — двухлетнее растение, а значит, завершает свой жизненный цикл за два года."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Внимание! "},{"type":"string","attributes":{},"string":"В жаркие дни листья пастернака могут обжигать руки до волдырей. Поэтому будьте осторожны и защитите руки перчатками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3082,3082]}
Комментарии 4