01 авг 2022 · 06:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Иногда бывает, что пользуешься чем-то, но никогда не задумываешься о его происхождении. Вот и с гвоздикой у меня так получилось. Много лет использую, но только сейчас задумалась: а как она вообще растет? Может, есть шанс посадить ее в горшочек, выращивать на подоконнике? Или выделить грядку на участке?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Размечталась :). Высота гвоздичного дерева (сигизиум ароматный) может достигать 12 м. Многовато для подоконника. И растет вечнозеленое дерево в тропиках в Индонезии, так что с мыслью посадить на грядку в средних широтах России тоже придется расстаться."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из украшения в пряности"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У гвоздичного дерева очень красивая аккуратная крона. Именно поэтому изначально такими деревьями украшали территории около царских дворцов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"cofete.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":2056945,"height":894,"pic_id":98776,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/15/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но аромат не скроешь. Очень быстро люди поняли, что гвоздичные деревья можно использовать и по-другому. Так, ветки цветущего дерева перекочевали в покои, чтобы там испускать пряные ароматы. А цветки стали применяться для роскошных царских ванн."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И только потом кто-то догадался использовать бутоны гвоздики при приготовлении блюд и напитков. Причем собирать для этого нужно было именно нераскрывшиеся цветки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"dailynews.co.tz","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":419221,"height":324,"pic_id":98777,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/15/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_32B4cEV.jpeg","width":604}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, сейчас самым большим количеством гвоздичных деревьев может похвастаться входящий в состав Танзании остров Пемба. Там растет примерно 4 млн. этих деревьев. Представляете, какой там стоит запах! На самом деле даже вода в этой местности имеет гвоздичный привкус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как собирают гвоздику"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот с этой работой мы бы точно справились. Но не растет у нас это чудо. Собирают гвоздичные бутоны тогда, когда они готовы распуститься, но еще не раскрылись. В это время соцветия содержат наибольшее количество масел. Собирают вручную, сушат на солнце, а потом укладывают в мешки или коробки — и отправляют на экспорт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кто-то закупает эти мешки и коробки, переупаковывает в мелкие пачки — и продает дороже, чем могли себе представить сборщики гвоздики. Благо, что сама заготовка гвоздики не требует дорогостоящего оборудования, а потому недорого достается фасовщикам, иначе мы вряд ли могли себе позволить эту приправу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"familystr.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1518665,"height":800,"pic_id":98778,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/15/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_Jpvs6hd.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как проверить качество гвоздики"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это делается просто: с помощью чистой воды. Наливаем воду в стакан, бросаем в него парочку бутонов гвоздики и наблюдаем за ними. Правильно собранные и высушенные соцветия утонут и будут располагаться на дне \"стоя\" вертикально, цветочком вверх. Это будет означать, что в гвоздике достаточно масел."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, сухой бутон качественной пряности оставит легкий масляный след на белой бумаге."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И еще одно: правильно высушенный бутон будет ломким."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"gastronom.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":715560,"height":480,"pic_id":98779,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/07/15/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_GXFDvr0.jpeg","width":870}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Аромат гвоздики становится сильнее в спиртосодержащих напитках и холодных блюдах. А вот долгая термическая обработка, наоборот, снижает ароматность пряности. Но это нисколько не мешает использовать гвоздику для приготовления горячих блюд. Кто, к примеру, сможет отказаться от кусочка окорока с гвоздикой, как на фото выше?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 7