03 фев 2022 · 06:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В детстве моей главной обязанностью была прополка. Сидишь себе в грядке и дергаешь травку. Но эту траку не называли безликим словом \"сорняк\". У каждой было свое имя и история. Один из самых интересных для меня в то время сорняков бабушка называла \"борщевкой\", \"краснокоренником\". Иногда говорила \"щирица\". И только через много лет я узнала научное название — амарант."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И пусть первые два названия, которыми пользовалась бабушка, не распространены, но они для меня были \"говорящими\". Первое указывало, что трава съедобная, а второе — что у нее красный корешок. Но не буду вас утомлять рассказом. Просто скажу, что это растение действительно съедобное. Сейчас оно даже включено в модный список \"суперфудов\". Но посмотрите на него — скорее всего, вы знаете амарант, как злостный сорняк."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"plantsam.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1177409,"height":800,"pic_id":10563,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_JY4Z3Ot.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Питательный сорняк :)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если дело касается разнообразной зелени, то я гурман :). И потому мне так интересно попробовать еще и амарант. Я этого пока не делала, но собрала \"досье\" на сорнячок."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Начнем с того, что около 8 тысяч лет это растение было одной из основных культур в Южной Америке. Его даже называли \"хлебом инков\" и \"пшеницей ацтеков\". А в наше время, по мнению Продовольственной комиссии ООН, это растение XXI века."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помимо простого огородного амаранта существует еще множество культурных сортов, высота которых составляет от 20 до 400 см. Окраска листьев может быть зеленой, зеленой с красными прожилками и фиолетовой. Цветет растение в конце лета, а при засухе и пораньше может. И вот тут кроется главная проблема: у амаранта сотни мелких, похожих на черные ониксы семян. В детстве мы собирали их, как сокровища, и играли в \"магазин\". Сейчас интернет показал мне, что далеко не всегда семена этого растения темные. Но если их вовремя не убрать... Заросли амаранта обеспечены."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Семена амаранта. izhevsk.doski.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":628658,"height":466,"pic_id":10564,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_gJihmlv.jpeg","width":700}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В листьях растения содержится 18% белка. В сушеных листьях чуть меньше — 12%. Их можно замораживать без потери питательных свойств. Говорят, что по вкусу свежий амарант напоминает шпинат, а зерна — чуть горьковатый орех. Семена тоже полезны в качестве добавки в супы, салаты, выпечку. В старину из них даже муку делали. Но сейчас вряд ли кто-то будет заморачиваться с этим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"7dach.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":891490,"height":900,"pic_id":10565,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_TJCDRts.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Зерна амаранта ценятся за огромное количество содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Кальций, магний, железо, фосфор, витамины B1, В2, C, E, Д, ненасыщенные жирные кислоты."},{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":" "},{"type":"string","attributes":{},"string":"Есть в них и лизин, который препятствует старению (помогает вырабатывать телу коллаген). Кстати, лизина в семенах-зернах амаранта содержится в 2 раза больше, чем в пшенице, и в 3 раза больше, чем в кукурузе. Белка в них примерно столько же, сколько и в коровьем молоке. А еще в составе семян амаранта есть сквален. Этому ненасыщенному углеводороду приписывают свойства врага раковых заболеваний. Но о лекарственных свойствах этого растения вы прочитаете на других сайтах."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лучшие сорта овощного амаранта"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Конечно, и обычный сорняк-амарант съедобен. Но если хочется повысить урожайность, то лучше выбирать специальные пищевые, то есть овощные сорта этого растения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лучшим овощным сортом амаранта считается Валентина. Его рекомендуют официально. И он выгодно отличается от многих сортов (но не всех) насыщенной почти фиолетовой окраской. При этом высота растения достигает 1,7 м, а первый урожай листьев можно снять через 45 дней после появления первых всходов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Амарант Валентина. valles.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":1139076,"height":741,"pic_id":10566,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_yp5466z.jpeg","width":696}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но специалисты также рекомендуют в качестве овощных культур выращивать амаранты следующих сортов:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Крепыш — зеленый сорт с большим урожаем желтых семян (3 кг с 1м2 посадок)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Белый лист — карликовый (высота до 20 см), подходит для комнатного выращивания"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Опопео — мощный (2 м в высоту и 1 м в диаметре)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Памяти Коваса — среднеспелый, высотой до 1 м"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Как вырастить амарант"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У амаранта есть одно отличное свойство — это хороший сидерат, насыщающий почву азотом. Конечно, до семян доводить дело не стоит. Растение отлично переносит засушливые периоды. Но для получения хорошего урожая его все же стоит поливать регулярно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Амарант практически не подвержен заболеваниям и почти не интересен вредителям. Замечено, что растущие рядом с амарантом растения тоже меньше болеют."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"my-farmer.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":2487920,"height":904,"pic_id":10567,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_OUFk0Lk.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Амаранту подходит рыхлая питательная почва. Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать овощные сорта этого растения через рассаду, а не сеять в открытый грунт. Кстати, вырастив всего одно такое растение вы сможете получить с него около 500 семян! Так что на следующий год покупать семена этого растения вам будет не нужно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Семена сохраняют всхожесть около 5 лет. Их посев ничем не отличается от посева томатов, поэтому не будем заострять на этом внимание."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В первый месяц после посева амарант будет медленно расти, выглядеть хилым. На уже через месяц он набирает силы и растет со скоростью по 6-7 см в сутки. Прополка ему не нужна, а вот азотную подкормку можно добавить. Но это только в том случае, если вам не важны семена, так как при изобилии азота амарант начнет наращивать зеленую массу вместо подготовки к цветению."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда растение достигнет хотя бы 20 см в высоту, можно начинать отщипывать у него листочки на еду. Начинать лучше снизу. Если уберете верхние листики, то растение может переключиться на подготовку к цветению."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сбор семян начинают, когда колоски амаранта изменяют цвет и немного поникают. Для исключения бесконтрольного рассеивания лучше срезать колоски растения заранее, а потом оставить их \"доспевать\" в темном сухом месте."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Блюда из амаранта"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если вы любите сами заготавливать чай из иван-чая (кипрея), то добавьте при заваривании к 1 его части 2 части свежих или сушеных листьев амаранта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Конфеты с амарантом от одной из известных компаний. bhub.com.ua","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":806076,"height":800,"pic_id":10568,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_LHXID9t.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У мексиканцев есть рецепты приготовления конфет из зерен амаранта. Для этого семена просто обжаривают с медом и патокой, а потом формируют конфеты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если вы имеете большой запас семян амаранта, то можно смолоть их на кофемолке в муку, а потом смешать пополам с пшеничной мукой — и испечь вкусный и полезный хлеб. Кстати, черстветь он долго не будет."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Говорят, что если долго варить зерна амаранта, то получится каша с ореховым вкусом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно не выращивать кусты амаранта, а использовать в пишу его проростки. Для этого нужно просто разложить семена в широкой емкости, смочить их. Лишнюю воду желательно убрать. А потом просто накройте емкость пленкой. Через сутки начнется проклевывание семян. Их нужно поставить в холодильник и проращивать дальше до появления первой пары настоящих листьев. После этого можно использовать проростки как обычную зелень или даже заквасить, как капусту."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Котлеты из амаранта с листьями базилика. Фото с ecoclub.ua","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"Безымянный.png","filesize":747101,"height":640,"pic_id":10569,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/02/02/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_aGDQ20Q.jpeg","width":640}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тем, кто собрал много свежих листьев амаранта подойдет такой рецепт котлет. 100 г листьев амаранта отварить и измельчить. Добавить 1 яйцо, половинку луковицы среднего размера, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Все смешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях или муке — и обжарить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[6361,6361]}
Комментарии 0