15 июн 2022 · 09:00    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"О том, как варила варенье из сосновых шишек, я уже рассказывала, теперь настал черёд варенья из шишек лиственницы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":278128,"height":521,"pic_id":78380,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_eoNha1b.jpeg","width":501}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Лиственница - дерево многих достоинств и удивительнейших качеств. Но использовать её изумительно нарядные шишки в качестве лакомства мне в голову не приходило. И только когда я собралась готовить варенье из сосновых шишек, я решила глянуть - не делают ли что-нибудь подобное из шишек лиственницы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"То, что я увидела, вызвало во мне сомнения великие. Создалось впечатление, что авторы, публикующие рецепты, либо никогда не варили это варенье, либо не знают, как выглядит лиственница и её плоды. Потому что на фотографиях сплошь и рядом демонстрировалось варенье из сосновых шишек. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тогда я решила, что буду экспериментировать. Удержаться нет возможностей никаких, потому что сырье в шаговой доступности: лиственниц у нас на участке хватает. Правда, шишки приносят пока что только две из них, те, что справа: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":1390566,"height":807,"pic_id":78381,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_L2JrMdg.jpeg","width":1436}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сначала я обдёргала всё, до чего смогла дотянуться с земли, затем приволокла стремянку - здесь она, в отличие от сосны, оказалась впору. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нагребла хвойных \"розочек\" ровно столько же, сколько и сосновых шишек - 600 грамм. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":1144216,"height":807,"pic_id":78382,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_izzAMTu.jpeg","width":1438}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Культурный шок пережила, когда мама на моих глазах схомячила шишечку. А что, так можно было??? Не удержалась, выбрала самую маленькую и попробовала на зуб. Она оказалась на удивление хрустящей и сочной. Ну и кисленькой, понятное дело. А мы-то только хвою грызли - темнота некультурная. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Справившись с шоком, замочила я дары природы в солевом растворе. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":447912,"height":707,"pic_id":78384,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_IqznmPk.jpeg","width":501}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Это я не сама придумала. Вычитала. Зачем это делается непонятно, но, возможно, чтобы шишки потом лучше сок отдавали. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Через пару часов раствор слила, шишки сполоснула, засыпала сахаром, чуток помяла ложкой и оставила на ночь. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":1672641,"height":807,"pic_id":78385,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_BOEKVAE.jpeg","width":1439}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не стала варить на даче, привезла всё это добро домой: в спокойную обстановку, к привычной плите. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К тому времени шишки дали сок. Я бы даже сказала нектар! Он прекрасен с какой стороны ни взгляни: и на вкус, и на цвет! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Лиственнично-солнечный нектар!","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":806719,"height":751,"pic_id":78387,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_6lAwUTd.jpeg","width":1141}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Честное слово, его даже варить было жалко! Вообще, наверное, лучше всего смолоть шишки, отжать сок и добавить в него сахар. И больше ничего не надо! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Такое я тоже обязательно сделаю, но в другой раз. А пока я постаралась учесть опыт с сосновыми шишками и решила варить варенье интервально. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для начала сварила сироп, взяв сахар и воду в пропорции 1:1, в кипящий сироп добавила шишки. 15 минут кипячения на среднем огне, потом часов 5 отдыха. И снова довести до кипения. И так 4 раза. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Жидкости мне показалось маловато. Тогда я снова смешала сахар с кипятком и добавила в варенье. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Да, конечно, лиственничные шишки в варенье выглядят не так выразительно, как сосновые. Но зато теперь я точно знаю, как оно выглядит - лиственничное варенье!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Это при сильном освещении. Оно довольно темное, насыщенное.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":778718,"height":807,"pic_id":78388,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_Q8iJYGi.jpeg","width":1437}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мне сказали, что это похоже на чупакабр в протоплазме. :-D Не знаю, я не видела как выглядят чупакабры и в протоплазме не разбираюсь. :-D"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Основную массу определила в баночку. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":907816,"height":890,"pic_id":78391,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_sCSZR0i.jpeg","width":1335}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А остатки слила в чашку. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":1437303,"height":857,"pic_id":78393,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/14/image_sQocxDv.jpeg","width":1416}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что могу сказать? Просто восторг! Сам по себе сиропчик кисло-сладкий, с мягким, я бы даже сказала, нежным хвойным привкусом. Очень приятный получается морс. А пропитанные сиропом шишки - это отдельное лакомство! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В отличие от сиропа, у шишек более яркий хвойный аромат, и на зуб они плотненькие, не такие мягко-жидкие, как сосновые шишки, которые у меня в кисель разварились. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":752040,"height":811,"pic_id":78567,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/15/image.jpeg","width":1007}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Много, конечно, не съешь. Но наверное, и не надо. Ибо нефиг целебный бальзам в еду превращать! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Резюмирую."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лиственничное варенье понравилось мне больше соснового: и в добыче сырья, и в приготовлении, и на вкус. Однозначно - открытие сезона! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"А пока другие приключения от Мадам Чери Па: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@leamir/kak_ja_sosnovoe_varene_varila-23329"},"string":"Как я сосновое варенье варила"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@leamir/kurinaja_fantazija-7117"},"string":"Куриная фантазия"},{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@leamir/o_polze_vreda_-9188"},"string":"\nО пользе вреда"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 23