20 июн 2022 · 16:59    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если кто не знает, мангыр - это дикий лук. Он же сибирский лук или лук-слизун. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сейчас уже появилась масса культурных сортов, а у нас он по сопкам растёт свободно и привольно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Мангыр здорово выручал забайкальцев и сибиряков в голодные времена. Он, конечно, не мясо, но зато - кладезь всевозможных полезностей для организма. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он повышает гемоглобин, улучшает иммунитет и снимает воспаление, улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и нормализует давление, стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов. Так что для ослабленого организма мангыр - "},{"type":"string","attributes":{"strike":true},"string":"палочка"},{"type":"string","attributes":{},"string":" травочка-выручалочка. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Неоспоримым преимуществом мангыра является его неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Несколько лет назад мы в полях выкопали несколько кустиков этого прекрасного дикаря и теперь он у нас растёт по всему огороду. А мы и не возражаем, потому как ухода он не требует, зелени даёт изобильно, витаминный голод прекрасно утоляет и участок своим цветением украшает."},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото не моё. Наш мангыр ещё не расцвёл, рановато.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":1142407,"height":511,"pic_id":82593,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/20/image_HL2Tc0s.jpeg","width":1163}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Многие говорят, что мангыр - это нечто среднее между луком и чесноком. Некоторые утверждают, что у него чесночный запах. Но я к примеру, никакого чеснока в нём не ощущаю. Возможно у культурных сортов присутствуют чесночные нотки, но не у дикого. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Что аромат, что вкус у мангыра весьма своеобразны. Особенно аромат. Гораздо более яркий и сильный, чем у чеснока или лука. И назвать его приятным - язык не повернётся. Однако на вкусовых свойствах этот аромат никак не отражается. А вкус у него намного мягче, чем у лука или чеснока. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Многие используют мангыр как обычный лук: добавляют в салатики, супчики... "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А мы любим зеленую пасту. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Берём мангыр и любую зелень, какая под руку подвернётся. Мне в этот раз попали под руку укропчик и листья пекинской капусты. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":1213225,"height":810,"pic_id":82597,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/20/image_ylCZ1BX.jpeg","width":1440}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На пропорциях не заморачиваюсь - как бог на душу положил, как мама с грядки принесла, как урожай позволил... :-D"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И всё это я любовно режу. Очень, очень мелко и дополнительно рублю ножиком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"image.png","filesize":900926,"height":684,"pic_id":82598,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/20/image_mgdf8sU.jpeg","width":1440}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вероятно, зелень возможно измельчить блендером. Но, во-первых, на даче его нет, а во-вторых, мне почему-то приятно резать зелень вручную. Прям медитирую на этом занятии. :-)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Затем добавляю соли (совсем чуть-чуть) и растираю деревянным пестиком. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Заправляется паста майонезом, сметанкой или растительным маслом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Невероятно сочная и вкусная получается закусочка. Можно просто погурманствовать, намазывая на хлеб, а можно вместо салата к рису, макаронам, пюрешечке. А если хочется посытнее, то можно рубленное варёное яйцо добавить. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Можно конечно, натолкать туда чего угодно, но тогда уже салат получится, а не зелёная паста. Но..."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Честное слово, за вкус вы простите мангыру его запах!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"***"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Другие вкусняшки от мадам Черри Па: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@leamir/listvennichnoe_lakomstvo-23433"},"string":"Лиственничное лакомство"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@leamir/kak_ja_sosnovoe_varene_varila-23329"},"string":"Как я сосновое варенье варила"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@leamir/kurinaja_fantazija-7117"},"string":"Куриная фантазия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2664,2664]}
Комментарии 19