04 июн 2025 · 08:38    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одуванчики сейчас уже отцветают и весь период их цветения я собирала их корзинами, пытаясь повторить чай из одного видео, обещающего вкус печенья и карамели. В самом видео не говорится, как именно этого добиться – только собрать, нарезать, промыть и в духовку «от 100 градусов». Очень информативно. Методом магического тыка удалось выверить некую «схему» заготовки, которая дает на выходе действительно неплохой и довольно своеобразный напиток. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, собираем стебли. Наверное, будет лишним говорить, что собирать нужно явно не на газоне возле подъездной парковки? В общем, идем в парк, лес или отправляемся на дачу – свою или родственников/друзей. В местах, где я обитаю, одуванчики уже заканчивают цветение, но в данный момент сами цветки нас мало интересуют. Хотя их тоже можно засушить и добавлять в различные чаи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250528_154245.jpg", "filesize": 4215123, "height": 4096, "pic_id": 995585, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250528_154245.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130014Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=067a329a59ebd16ff6a2914f24e9a4173be6f2e9c2ebba42a639f8850e23f44f", "width": 3072}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Головки срезаем сразу – они нам не нужны. Сами стебли нарезает примерно вот таким образом и замачиваем в воде, чтобы убрать горечь. Я держу их в воде примерно 3-4 часа. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250528_155451_edit_496675159703084.jpg", "filesize": 4449098, "height": 3072, "pic_id": 995586, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250528_155451_edit_496675159703084.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130026Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=634bd0ea60b7bbd44fd16e5c7d678fe357901a2ee3ed592d5db83f996e4c53fc", "width": 4096}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250528_155358_edit_496699916083439.jpg", "filesize": 4792682, "height": 3072, "pic_id": 995587, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250528_155358_edit_496699916083439.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130029Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=e7085051bfc2eda200dc065709de8dfe8e657252fb4dd0750a9b64a6b57dee5c", "width": 4096}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250528_160756_edit_496633354823516.jpg", "filesize": 3916301, "height": 3072, "pic_id": 995588, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250528_160756_edit_496633354823516.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130031Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=50c59a8c70e4af497eded2e1bb0c1e140223fe9b0feb71b748c3fa8c63a5d185", "width": 4096}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем сливаем воду, выкладываем на полотенце, чтобы немного обсушить и разогреваем духовку. Первый раз я сушила стебли примерно на 120 градусах и получила аромат (и вкус, кстати, тоже) осеннего леса и сырых грибов. Поэтому температура должно быть где-то в районе 150 градусов или немного выше. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250528_210922_edit_496586359273170.jpg", "filesize": 3304199, "height": 2438, "pic_id": 995589, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250528_210922_edit_496586359273170.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130042Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=912cd1056e08ee9fda31e1d652437cf4c9282ce5406933b6218a7da13529c31f", "width": 3387}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250528_210943_edit_496558030544951.jpg", "filesize": 4535887, "height": 2691, "pic_id": 995590, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250528_210943_edit_496558030544951.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130045Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=6783364aac6c6d50ee573bd9c9c70ad34a5bba16c7e46b8d966d25c11c22ff9b", "width": 3824}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем нарезанные стебли равномерным слоем. Периодически открываем духовку и перемешиваем, чтобы стебли высыхали равномерно. Как только они приобретут золотисто-коричневый цвет, достаем противень и аккуратно пересыпам сушеные стебли в контейнер или банку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250602_143524_edit_501811329702322.jpg", "filesize": 3184561, "height": 3855, "pic_id": 995591, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/IMG_20250602_143524_edit_501811329702322.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130058Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8b5b352a36e8858111cf61898f264b32ee3475a5e2ae88fae3cd69aaaa8fae69", "width": 2686}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно! Не закрывать сразу крышкой, а дать «подышать» еще пару дней, чтобы точно вся влага испарилась и не начала образовываться плесень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завариваем как обычный чай и наслаждаемся вкусом. Мне понравилось сочетание со стевией, но тут уж на любителя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "Screenshot_20250602_130621.jpg", "filesize": 181612, "height": 764, "pic_id": 995592, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/06/02/Screenshot_20250602_130621.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250602%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250602T130109Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=33e2761dd7f78a2c677e0e9f1fab3fdc66018529efe54f8ac420422361f6d997", "width": 952}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И самое главное – не стоит сильно злоупотреблять таким напитком, ведь одуванчик обладает желчегонным и слабительным эффектом. От пары чашек ничего не будет, а если выпить больше, то возможна индивидуальная и весьма неприятная реакция организма. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы бы рискнули попробовать такой «чай»? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1852, 1852]}
Комментарии 1