19 сен 2022 · 04:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По каждому отдельно взятому продукту советских времен можно составлять индивидуальную «продовольственно-географическую» карту. Потому что распределение продуктов по регионам СССР было крайне неравномерным, и, к примеру, то, что в московской области спокойно лежало на прилавках даже самых скромных магазинчиков, в соседних городах могло быть самым настоящим дефицитом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Сырная» картина советских времен была такой же неоднозначной - комментарии-воспоминания к статьям о твердых сырах и сырах с плесенью показывают ту же неоднородность ассортимента в разных регионах страны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поэтому нет ничего удивительного в том, что отдельные виды продуктов (и сыров, в том числе) попадали на столы советских граждан либо крайне редко, либо вообще отсутствовали. И тем интереснее было бы узнать о распространенности такого необычного вида сыра, как зеленый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 137051, "height": 472, "pic_id": 148673, "url": "/files/article_image/2022/09/07/1-1_t0LwWpQ.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зеленый сыр относился к самой малочисленной ассортиментной группе кисломолочных сыров - собственно, именно зеленый и был основным представителем этой группы. С точки зрения советской диетологии считалось, что этот вид сыра способствует пищеварению, поэтому его рекомендовали в качестве диетического продукта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но и без рекомендаций диетологов этот сыр пользовался хорошей репутацией из-за своего необычного вкуса - острого, соленого, немного резковатого. Вырабатывали зеленый сыр из обезжиренного коровьего молока. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда после добавления ферментов сырная масса созревала, ее измельчали, добавляли к ней соль и измельченные в порошок листья грибной травы (тригонеллы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот эти самые листья и придавали сыру тот специфический вкус и аромат, который так сильно выделял этот продукт в ряде себе подобных. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр формировали в 100-граммовые конусы зеленовато-серого цвета, завернутые в фольгу - именно в таком виде он долгое время поступал в продажу в розничную сеть (кстати говоря, в дореволюционное время этот сыр продавался точно в таком же виде)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 88482, "height": 469, "pic_id": 148674, "url": "/files/article_image/2022/09/07/1-1_DIfBCum.jpeg", "width": 593}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ближе к середине 70-х годам зеленый сыр стали продавать в тертом виде, расфасованным в пакетики. Это было экономично и удобно - сырную стружку использовали как приправу к картофелю, макаронам, несладким кашам и т. д. Многие предпочитали посыпать зеленым сыром классический бутерброд, который сразу же приобретал пикантный вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В некоторых семьях, где этот сыр пришелся по вкусу всем домочадцам, практиковалось изготовление сырного масла - куску сливочного масла давали подтаять, смешивали с серо-зеленой сырной массой, перемешивали до однородности и убирали в холодильник для застывания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуть позже аналог этого сыра появился в плавленом виде, расфасованном по тюбикам - но этот вариант встречался в продаже еще реже, чем просто тертый зеленый сыр в пакетиках..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помните зеленый сыр? Как вам его вкус?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**********************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/rybij_zhir_atribut_sovetskogo_detstva-18192", "italic": true}, "string": "Рыбий жир: атрибут советского детства"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 63200, "height": 536, "pic_id": 148679, "url": "/files/article_image/2022/09/07/1-1_N8MEAHH.jpeg", "width": 435}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2816, 2816]}
Комментарии 18