26 апр 2022 · 05:01    
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":315405,"height":526,"pic_id":46218,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1.jpeg","width":808}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Был в советском общепите один напиток, который с примерно одинаковой частотой встречался как во взрослом, так и в детском рационе. Иначе говоря, увидеть его можно было и в школьном/детсадовском меню, в студенческих и заводских столовых, привокзальных буфетах, городских кафе, на столах лечебно-оздоровительных учреждениях."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-\"умельцам\" удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком - так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":744694,"height":581,"pic_id":46219,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_u6ydPur.jpeg","width":995}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Какао в брикетах"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда - сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: myslo.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":465325,"height":704,"pic_id":46220,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_IBPx1St.jpeg","width":509}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Такие брикеты производили в двух вариантах: \""},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Любительский"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\" - на молочной основе и \""},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Какао со сливками"},{"type":"string","attributes":{},"string":"\", название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав \"Любительского\" входило сливочное масло высшего сорта - чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент - брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты - поштучно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":392752,"height":633,"pic_id":46221,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_YiGj5Z8.jpeg","width":415}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Какао-порошок"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\"Золотой ярлык\", \"Серебряный ярлык\", \"Наша марка\" и \"Экстра\" - наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, \"Ярлыки\" и \"Наша марка\" относились к непрепарированному виду какао, \"Экстра\" - к припарированному."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: https://vnu4ka.livejournal.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":601487,"height":706,"pic_id":46222,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_9wXaWdK.jpeg","width":536}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства - жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: binokl.cc","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":312820,"height":461,"pic_id":46223,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_sAJGsvQ.jpeg","width":585}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами - содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":310616,"height":543,"pic_id":46224,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_w45fxB4.jpeg","width":582}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг - хранить такое добро можно было не более 3 месяцев."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: https://vnu4ka.livejournal.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":322673,"height":394,"pic_id":46225,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/25/1-1_kGo72fj.jpeg","width":593}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Уважаемые читатели, поделитесь воспоминаниями - а вы помните концентрированное какао \"в кубиках\"? А какая марка какао-порошка вам больше нравилась?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3493,3493]}
Комментарии 9