12 апр 2022 · 04:01    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В советской пищевой промышленности было немало интригующих терминов, которые в детстве вызывали не просто любопытство, но и желание понять, что стоит за таким странным и интересным названием, и тираженный ирис - как раз один из таких терминов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"чек.jpg","filesize":136135,"height":589,"pic_id":36284,"url":"/files/article_image/2022/04/08/%D1%87%D0%B5%D0%BA_nOVflDu.jpeg","width":784}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На самом деле, ничего необычного в этом названии нет. Тираженный ирис - одна из разновидностей этого вида молочных конфет, столь любимых советской детворой. Вообще, по наивным детским понятиям того времени, все ириски можно было разделить на две большие группы: те, что представляют опасность для пломб (и иногда - даже для целостности молочных зубов), и те, что относятся к условно безопасным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Один из видов тираженного ириса советских времен","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"чек.jpg","filesize":167742,"height":481,"pic_id":36283,"url":"/files/article_image/2022/04/08/%D1%87%D0%B5%D0%BA_wAdPKeG.jpeg","width":915}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тираженный ирис был как раз из второй, относительно безопасной, категории. За этим несколько непривычным термином кроется всего лишь небольшая особенность приготовления конфет. Основные этапы изготовления - это составление и уваривание ирисной массы, формование конфет и фасовка с заверткой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ириски, которые представляли опасность для детских зубов - это "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"полутвердый "},{"type":"string","attributes":{},"string":"и "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"карамелеобразный"},{"type":"string","attributes":{},"string":", к которым относились любимые многими \"Ледокол\", \"Кис-кис\", \"Золотой ключик\", \"Тузик\", \"Забава\", \"Щелкунчик\" или \"Особый\". Эти гладкие продолговатые или квадратные конфеты были непросты для жевания и в свежем (мягком), и в твердом (засохшем) виде :)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"чек.jpg","filesize":71781,"height":335,"pic_id":36281,"url":"/files/article_image/2022/04/08/%D1%87%D0%B5%D0%BA_I1rngd2.jpeg","width":607}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Менее опасный "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"тираженный "},{"type":"string","attributes":{},"string":"ирис характеризовался не равномерно гладкой структурой, а наличием в своей массе очень мелких кристаллов сахара. Они образовывались в ирисной массе во время перемешивания (тиражения) после уваривания. Форма таких конфет обычно была квадратной, с рифленой поверхностью, а по вкусу эти конфеты были как чисто молочными, так и с добавками: какао, кофе, дробленым орехом, соей, фруктово-ягодной подваркой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"чек.jpg","filesize":95185,"height":630,"pic_id":36282,"url":"/files/article_image/2022/04/08/%D1%87%D0%B5%D0%BA_ox3hDV8.jpeg","width":512}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот и вся тайна такого загадочного названия... Осталось только припомнить, какие именно ириски больше всего нам нравились в детстве: тираженные, полутвердные или карамелеобразные? "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[246,246]}
Комментарии 10