16 апр 2022 · 09:01    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кулинарные пристрастия человека - дело тонкое. Одни больше любят укроп, другие - петрушку, одни - огурцы, другие - помидоры и т.д. Советские торты тоже имели две большие армии поклонников: одни предпочитали песочное тесто, другие - бисквитное."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сегодняшняя публикация как раз для тех, кто был на стороне песочных тортов. Весь ассортимент этой сладкой продукции советских времен мы вспоминать не будем, чтобы не перегружать статью, а вот основные, наиболее популярные, торты обязательно рассмотрим."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":360471,"height":382,"pic_id":40192,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_GvbepjU.jpeg","width":587}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для начала - немного вводной информации. В отличие от бисквитных, песочные торты не содержали какой-либо пропитки - той самой, которая делала бисквитные торты \"мокрыми\". Коржи из песочного теста промазывались начинкой, покрывались сверху глазурью и декорировались кремом. Тесто получалось рассыпчатым, крошащимся, за что и получило название \"песочное\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":309890,"height":384,"pic_id":40194,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_v5g7iXa.jpeg","width":586}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как для пирожных, так и для тортов, это тесто делали по одной и той же технологии, просто разных форм. В производственную технику загружали масло, сахар, яйца и муку с добавлением разрыхлителей. Пластичное тесто влажностью примерно 20% раскатывали в пласты и выпекали - получался пористый полуфабрикат-корж. Квадратные коржи шли на изготовление песочных тортов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":313894,"height":366,"pic_id":40196,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_Z6XumfJ.jpeg","width":584}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На этом рутинная часть работы заканчивалась, дальше начиналась творческая составляющая приготовления торта: прослаивание коржей фруктовой или кремовой начинкой, глазирование помадкой или шоколадом, украшение поверхности отделочными полуфабрикатами. Какие песочные торты советских времен в первую очередь приходят на ум?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Абрикотин "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- квадратные песочные коржи прослоены сливочным кремом, который ароматизирован ликером Абрикотин. Боковые и верхняя поверхность покрыты розовой помадой, причем, с боков торт еще посыпан бисквитной крошкой. Сверху Абрикотин был украшен сеточкой из шоколадной помадки, цукатами и дробленым жареным орехом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":325601,"height":335,"pic_id":40198,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_HPmX4bb.jpeg","width":594}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Ленинградский "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- песочные коржи, тоже прослоенные сливочным кремом, но с боковых сторон и сверху покрытые шоколадной помадой. Сверху торт украшен рисунком из такого же крема, что и внутри, орехами и круглыми бисквитными заготовками, глазированными шоколадом. Боковые стороны торта поверх помадки посыпаны бисквитной крошкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В 80-е годы хлебокомбинат нашего района стал делать этот торт без бисквитов-украшений, полагающихся по классической рецептуре для Ленинградского. Бисквиты были заменены просто на кремовые розочки, примерно как на фото современной версии этого торта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: ethno-polis.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":323073,"height":375,"pic_id":40200,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_dhj1ciL.jpeg","width":602}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Ландыш "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- песочные коржи соединялись друг с другом не кремом, а фруктовой начинкой с кисловатым вкусом, напоминая пирожные-полосочки за 22 копейки. Боковые и верхняя поверхность покрывались глазурью, стороны торта посыпались бисквитной крошкой, а в качестве декора выступал рисунок ландыша, сделанный подкрашенным белковым кремом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: noodlemagazine.com","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":299640,"height":324,"pic_id":40202,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_iODQFCC.jpeg","width":590}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Весенний "},{"type":"string","attributes":{},"string":"торт делали по тому же принципу, что и Ландыш: песочные коржи соединялись фруктовой начинкой, а с боков посыпались бисквитной крошкой. Верх торта украшался сеткой из заварного полуфабриката, желе и шариками, глазированными помадкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Дачный "},{"type":"string","attributes":{},"string":"был похож на вышеописанный Весенний торт: коржи прослаивались фруктовой начинкой, украшались сеткой из заварного полуфабриката, шариками из безе и сахарной пудрой. Боковые стороны, как это характерно для песочных тортов, посыпались бисквитной крошкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Сеточка "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- песочные коржи также прослаивались фруктовой начинкой, но украшались не только сеткой из заварного полуфабриката, но и рисунком из молочной помадки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Московский "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- песочные коржи соединены фруктовой начинкой, на поверхность торта нанесена сетка из заварного полуфабриката, украшенная помадой и цукатами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Летний "},{"type":"string","attributes":{},"string":"торт в череде этого ассортимента стоял несколько особняком- песочные коржи были прослоены пралиново-молочным кремом. Поверхность торта украшалась таким же кремом, ну а с боков изделие традиционно посыпалось бисквитной крошкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Любительский"},{"type":"string","attributes":{},"string":", как и предыдущий торт, прослаивался и украшался тоже кремом с пралине, но не молочным, а шоколадным. Этот крем готовился также, как для Летнего торта, но в него еще добавляли какао и немного ликера или коньяка."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":414334,"height":438,"pic_id":40205,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_HYrKKrb.jpeg","width":587}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Также в классический ассортимент песочных тортов входили и изделия без специальных названий: "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Песочно-заварной торт, Песочно-кремовый, Песочно-кремовый"},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"на соевой муке"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Песочный на соевой муке"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Песочно-фруктовый"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":334754,"height":564,"pic_id":40207,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_aqKOxFO.jpeg","width":573}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Интересно то, что, например, "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Песочный на соевой муке"},{"type":"string","attributes":{},"string":" был точной копией Ленинградского, только в качестве основы использовались коржи, сделанные на муке из сои, а вместо сливочного масла - маргарин."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: https://kartinkin.net","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":365711,"height":370,"pic_id":40208,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/15/1-1_tWnwiXY.jpeg","width":583}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Существовало немало и других неплохих песочных тортов: знаменитый "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пешт"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Каштан"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Черносмородиновый "},{"type":"string","attributes":{},"string":"и "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Смородинка"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Полюс"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Добрынинский"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Юность"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Мозаика"},{"type":"string","attributes":{},"string":", "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Подмосковный "},{"type":"string","attributes":{},"string":"и др. Оставляю их для ваших воспоминаний - расскажите в комментариях, нравились ли вам песочные торты или не очень, какие нравились больше, какие меньше и почему?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4774,4774]}
Комментарии 8