05 окт 2022 · 04:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если обратиться к официальной советской рецептуре, то ириски обозначены, как разновидность молочных конфет, которые готовят из вареной массы: сливочное масло, молоко, сахар, ванилин. К некоторым сортам ириса еще добавляют различные фруктово-ягодные подварки, кофе, какао, соевую муку, мед, эссенции (миндальная, ванильная и пр.)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но по факту, любой советский ребенок, неравнодушный к ирискам, отлично знал, что эти конфеты не просто хороши на вкус, но и отлично расправляются с работой стоматолога, запросто выдирая пломбы из однажды залеченных зубов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 70166, "height": 325, "pic_id": 148795, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_y5w33TU.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разбираться в разновидностях ирисок мы все учились на практике: так, например, все знали, что мягкий и свежий «Золотой ключик» - вполне съедобен и безопасен, а вот старая, закаменевшая конфета умеет откалываться тонкими пластинами и впиваться в щеку или язык."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что свежий прямоугольничек «Кис-кис» или «Ледокола» - это вкусно, но смешно, потому что можно так завязнуть в нем зубами, что расцепить их получится с огромным трудом; что ириски «Забава» всегда отдают восхитительным шоколадным вкусом и почти безобидны для пломб, в отличие от того же «Ледокола»..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 170308, "height": 566, "pic_id": 148796, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_d0xCVCr.jpeg", "width": 495}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, вы знаете, почему все ириски были такими разными? Всего существовало три категории этих конфет: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/sovetskij_tirazhennyj_iris-11916/", "italic": true}, "string": "ирис тираженный"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": " (с мелкими кристалликами сахара), ирис карамелеобразный и ирис полутвердый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Первая и третья группы включали в себя больше всего разновидностей конфет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тираженный ирис, выпускаемый всегда квадратной формы с рифленой поверхностью, был представлен конфетами "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "без каких-либо добавок"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " («Сливочный», «Прима» и др.); "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "с орехами"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - в конфетную массу добавляли дробленный жареный арахис (ирис «Школьный»), тертый арахис и мандариновые корочки, жареный миндаль (ирис «Эра»); "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "с какао и кофе"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (ирис «Детский», ирис «Ладога»); "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "соевый ирис,"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " который готовили без молока и сливочного масла, заменяя их соевой мукой и маргарином."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 94304, "height": 305, "pic_id": 148800, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_l1fy4AM.jpeg", "width": 594}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В соевый ирис обычно добавляли еще ароматические эссенции и фруктово-ягодные добавки, чтобы улучшить вкус конфет. Представителями этой группы является ирис «Фруктовый» и «Восточный», причем, в «Восточный» еще добавляли жареный арахис и несколько капель миндальной эссенции, чтобы уж совсем вкус соответствовал названию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 79442, "height": 338, "pic_id": 148801, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_rkf2O8e.jpeg", "width": 596}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ирис полутвердый уваривали слабо - название говорит само за себя; свежие конфеты должны представлять довольно вязкую массу. Эти ириски тоже делали "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "без добавки:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " «Золотой ключик» или «Тузик»; с добавками: в «Ледокол» или в «забаву», например, добавляли порошок какао, а в «Кис-кис» - соль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 89668, "height": 520, "pic_id": 148802, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_UfIcAgy.jpeg", "width": 288}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще к этой категории ириса относились конфеты с начинкой: паточный сироп уваривали, подкрашивали, ароматизировали, добавляли немного лимонной кислоты и получившийся состав закатывали в ирисную массу - получались ириски с начинкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 145781, "height": 494, "pic_id": 148804, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_ODZF07a.jpeg", "width": 1111}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ирис карамелеобразный стоял несколько особняком - это были всегда твердые, хорошо уваренные конфеты, в которые для характерного вкуса этой группы добавляли поваренную соль и ароматизатор диацетил, который придавал ирису сильный сливочный аромат. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 60-е годы эта разновидность ириса была представлена одним видом- ирис «Особый», а в более позднее время в промышленности остались и вовсе только первые две разновидности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вам какие ириски запомнились больше всего? Какие любили, какие - не очень?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/sovetskie_pesochnye_torty-12994/", "italic": true}, "string": "О советских песочных тортах"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 88748, "height": 382, "pic_id": 148805, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/07/1-1_AixcsYW.jpeg", "width": 587}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3302, 3302]}
Комментарии 8