18 июн 2022 · 04:59    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К самым противоречивым колбасным изделиям советского времени, пожалуй, можно отнести ливерные колбасы. Диапазон воспоминаний о них варьируется от \"фу, это невозможно было есть!\" до \"а мне нравилось, было очень вкусно, сейчас бы повторить\"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В народе этот продукт частенько называли \"собачьей радостью\" за невысокую стоимость и включение этой колбасы в рацион домашних животных. Но не так уж справедливо было несколько обидное название, потому что вся советская ливерная колбаса делилась на несколько категорий, внутри которых существовали еще группы, подразделяющиеся по сортам."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":496701,"height":558,"pic_id":73314,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/07/1-1.jpeg","width":848}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И наравне с дешевой колбасой по цене около 50 коп., существовали и вполне достойные сорта, не уступающие ни вкусом, ни стоимостью всеми любимой вареной \"Докторской\" или \"Останкинской\". Так, например, ближе к началу 60-х выпускались следующие виды ливерной колбасы: \"Яичная\" (только высшего сорта); Вареная (1 и 3 сорта); Копченая (1 сорта); Обыкновенная (1 сорта); Ливерная (3 сорта) и Растительная (3 сорта)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если попросить кого-нибудь вспомнить характерные особенности советской ливерной колбасы, то самое первое, что приходит на ум - ее паштетообразная консистенция. Именно она и позволяла не просто намазывать эту колбасу на ломоть хлеба, но и готовить с ней вольную вариацию макарон по-флотски или просто поджаривать ее на сковороде до образования хрустящей корочки, несмотря на то, что сама колбаса позиционировалась как холодная закуска."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":348788,"height":387,"pic_id":73315,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/07/1-1_UdEHP0y.jpeg","width":589}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Правда, надо заметить, что не любую ливерку можно было поджарить так, чтобы снаружи была корочка, а внутри - жидковатый \"паштет\". Этот рецепт требовал не только хорошо разогретой сковороды, ловкости рук, но и высокого качества самой колбасы. Вот с \"Яичной\" такой номер обычно проходил - все-таки не просто так она была высшего сорта, единственная из всех перечисленных колбас."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Из чего делали советскую ливерную колбасу"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Само название колбасы объясняет то, из каких ингредиентов ее производят: это - вареные субпродукты с добавлением свинины, говядины, свиной щековины, муки и специй. Ну а чтобы фарш приобрел мажущуюся консистенцию, в него добавляли жир."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В зависимости от сорта колбасы ее могли делать из парных и охлажденных (очень редко), замороженных или соленых мясных продуктов. Ближе к середине 80-х на производство ливерки пускали и обычные колбасы, у которых в ближайшее время истекал срок годности (не просроченные, а просто те, которые сегодня-завтра придется убирать из реализации)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Субпродукты замачивали (печень, например, выдерживали в холодной воде около 2 часов, а соленое мясо - по 5-6 часов), а потом вываривали 2-3 часа (хрящи и жилки, которые тоже шли на изготовление колбасы, варили по 5 часов). В процессе варки получался крепкий бульон, который тоже шел на производство конечного продукта."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как делали ливерные колбасы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Существовало два способа приготовления этой колбасы: холодный и горячий. При горячем методе ингредиенты после варки сразу же измельчали, добавляли к фаршу бульон и заполняли оболочки. Самым важным в этом процессе было недопущение охлаждения фарша ниже 50 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Полуфабрикаты погружали в горячую воду и варили около часа при температуре 70-80 градусов - внутри оболочки готовая колбаса должна была быть не холоднее 68 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Холодный способ приготовления подразумевал охлаждение сырья после предварительной варки до 0-2 градусов. Дальнейший процесс приготовления был таким же, как и при горячем способе, только колбасу нельзя было нагревать выше 10-15 градусов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":372086,"height":397,"pic_id":73316,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/07/1-1_X2LZw61.jpeg","width":589}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Разные сорта ливерной колбасы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как уже говорилось, "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Яичную "},{"type":"string","attributes":{},"string":"колбасу делали только высшего сорта (она же и была самой дорогой - 2 руб. 60 коп.). Соответственно, на ее изготовление шли такие ингредиенты, как говядина, свинина, щековина, свиная печень, мука, яйца и цельное молоко. Фарш набивали в оболочки, формируя батоны по 15-50 см."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Советский альбом \"Колбасы и мясокопченности\"","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":243288,"height":363,"pic_id":73317,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/07/1-1_d8VTPVr.jpeg","width":585}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Вареную колбасу 1 сорта"},{"type":"string","attributes":{},"string":" готовили из свиной печени, щековины и специй, формируя батоны по 14-40 см., а вот на вареную 3 сорта шли субпродукты 3 и 4 категории с добавлением муки. Интересно то, что третьесортную колбасу набивали не только в свиные черева, но и в бумажные/пергаментные оболочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Копченые "},{"type":"string","attributes":{},"string":"колбасы делали из тех же ингредиентов, что и вареную 1 сорта, но только после набивки фарша продукт не варили, а коптили в течение 12 часов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Советский альбом \"Колбасы и мясокопченности\".","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":258741,"height":362,"pic_id":73318,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/07/1-1_fmqmRba.jpeg","width":582}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Обыкновенную колбасу"},{"type":"string","attributes":{},"string":" готовили из вареной свинины, говядины, иногда - баранины, бланшированной щековины, печени с добавлением свиного или костного жира. Эту колбасу могли и вязать батонами, и формировать кольца."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Ливерная колбаса, относящая к 3 сорту"},{"type":"string","attributes":{},"string":", готовилась из вареных субпродуктов (легкие крупного рогатого скота и свиней, диафрагмы, желудки, рубцы, губы, свиные пятачки, различные жилки). Фарш набивали, как и в случае с третьесортной вареной ливеркой, и в животные, и в искусственные оболочки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Растительная "},{"type":"string","attributes":{},"string":"колбаса, конечно же, не была полностью вегетарианской, как можно предположить по названию. Ее готовили из вареных субпродуктов, как ливерную 3 сорта, но с добавлением вареной крупы или бобов - вот эта ливерка и была одной из самых дешевых."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чуть позже название "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Вареная "},{"type":"string","attributes":{},"string":"было заменено на "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Печеночную "},{"type":"string","attributes":{},"string":"- видимо, из-за путаницы понятий. Но и под новым названием она, равно как и "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Яичная"},{"type":"string","attributes":{},"string":", оставалась одним из популярных продуктов, который подолгу на прилавках не залеживался."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У Н. Носова в рассказе \"Замазка\" есть забавный момент:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Однажды стекольщик замазывал на зиму рамы, а Костя и Шурик стояли рядом и смотрели. Когда стекольщик ушёл, они отковыряли от окон замазку и стали лепить из неё зверей. Только звери у них не получились. Тогда Костя слепил змею и говорит Шурику:\n— Посмотри, что у меня получилось. Шурик посмотрел и говорит: — Ливерная колбаса. Костя обиделся и спрятал замазку в карман."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":433191,"height":570,"pic_id":73319,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/07/1-1_Lp2hCYL.jpeg","width":464}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эпизод довольно точно описывает внешний советской ливерной колбасы, но все же по вкусу она не всегда была такой отталкивающей, какой могла показаться на первый взгляд )) А вам она нравилась?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 7