09 июн 2022 · 04:03    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пальмовое масло, этот неоднозначный и загадочный продукт, постоянно обрастает различными мифами и домыслами, которые не позволяют получить четкого ответа: вредно ли это масло для здоровья или все же пригодно для употребления? Частым аргументом в этих спорах выступает довод, что \"при СССР никакого пальмового масла не было, и все были здоровы, а продукты - натуральны\". А так ли это было на самом деле?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: photosight.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":244491,"height":378,"pic_id":59329,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_1MZhoVO.jpeg","width":579}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для начала стоит внести немного ясности в понятия: плоды пальмы еще в советские времена отличались существенной дешевизной и потому широко использовались для получения двух видов масла:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"непосредственно "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"пальмовое масло"},{"type":"string","attributes":{},"string":" получают из мякоти плодов методом прессования;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"из семян (косточек, грубо говоря) получают либо с помощью прессования, либо комбинированным (прессование + экстрагирование) "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"пальмоядровое масло"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эти две разновидности масел, хоть и добыты из одного источника, но имеют немало различий: у первого температура плавления может доходить до 45 градусов, у второго она колеблется в диапазоне 25-30 градусов; пальмовое масло застывает при температуре от 30 до 40 градусов, а пальмоядровое - при 19-24; пальмовое масло сразу же при выделении начинает расщепляться и приобретает очень высокую кислотность, а пальмядровое расщепляется лишь при длительном хранении."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: photosight.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":238828,"height":381,"pic_id":59330,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_rNbXK4H.jpeg","width":583}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По составу жирных кислот оба вида масла тоже сильно различаются: в пальмовом, например, жидких кислот (олеиновая и др.) около 51%, а в пальмоядровом - более 65%, то же самое касается и твердых кислот - не буду излишне утомлять вас химическими терминами. Характерными особенностями является то, что свежедобытое пальмовое масло от действия света и воздуха быстро обесцвечивается, окисляется и начинает прогоркать; а свежее пальмоядровое очень похоже по внешнему виду на топленое сливочное масло, при этом еще и обладает приятным ореховым вкусом, который, однако, портится при хранении."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":273317,"height":435,"pic_id":59331,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_NgsSqRc.jpeg","width":587}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Все эти \"нестабильные\" вкусовые характеристики привели к тому, что в советской промышленности и пальмовое, и пальмоядровое масло использовалось много и часто, но преимущественно - для технических целей. В пищевой промышленности оба вида тоже использовались, но лишь в том случае, если масло было свежедобытое и имело кислотность не более 7-8%. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но применение было не столь широко, как в современных продуктах: на пальмовом/пальмоядровом масле жарили овощи для предприятий общественного питания, а вот в состав молочной продукции или кондитерских изделий оно если и входило, то крайне редко (не исключено, что ближе ко второй половине 80-х ситуация изменилась, но достоверной информации найти не удалось)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":277268,"height":379,"pic_id":59332,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_sGJvDGX.jpeg","width":583}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но зато качества масел позволяли их активно использовать для производства свечей и высококачественного туалетного и хозяйственного мыла: масла придавали мылу твердость, давали хорошую обильную пену, правда, в холодной воде такое мыло растворялось с трудом, что существенно затрудняло ручную стирку."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Ну а т.к. мыла в СССР производили довольно много, то спрос на пальмовое/пальмоядровое масло всегда был стабилен и высок. Так что в советские времена этот спорный продукт тоже использовался, но несколько в иных целях, нежели сегодня."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-2.png","filesize":286820,"height":381,"pic_id":59334,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-2_zIYGt1R.jpeg","width":585}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[3104,3104]}
Комментарии 11