12 окт 2022 · 04:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К счастью, настали времена, когда товарное изобилие почти (но не у всех) устранило страх не суметь купить какую-то нужную для жизнь вещь, и люди научились пользоваться «парадной» посудой, а не хранить ее для «особых» случаев, когда придут гости. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня можно пить чай из тонких фарфоровых чашек, составляющих какой-нибудь элегантный сервиз; можно спать на красивом постельном белье; можно играть с дорогими игрушками, подаренными родственниками; можно класть самые обычные, повседневные салаты в хрустальные салатницы и покупать торты просто так, к чаю, а не потому, что на дворе какой-то большой праздник."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И на фоне этого спокойного обращения с вещами, без всяких «не трогай, это на Новый Год» или «достанем сервиз, когда гости придут», буквально вторую жизнь обретает самый неоднозначный предмет из «парадных» советских столовых сервизов - супница."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 82592, "height": 296, "pic_id": 176011, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_tikg3GO.jpeg", "width": 593}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Судьба всех советских сервизов была более или менее схожа: в обыденной жизни ими пользовались лишь единицы, а все остальные доставали эти наборы посуды лишь по особым случаям. Вне этих случаев сервизы играли роль декоративного украшения мебельной стенки или серванта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И если тарелки, блюдца, чашки и салатники еще имели какой-то шанс появиться на праздничных столах, то супница, как правило, была обречена на невостребованность (пожалуй, ей в пару можно еще добавить молочник/соусник - он использовался примерно так же редко, как и супница)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 77156, "height": 342, "pic_id": 176012, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_y5qOcHc.jpeg", "width": 595}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Очень редкие застолья предусматривали подачу к столу жидких блюд - как правило, трапезы начинались с холодных закусок, за которыми следовало горячее и чаепитие с различной выпечкой и кондитеркой. Супам, борщам, щам, бульонам в этом меню обычно места не находилось, ну разве что за редким исключением, а соответственно, и супница не могла принять участие в общем застолье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 98440, "height": 431, "pic_id": 176016, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_6yMHqVl.jpeg", "width": 594}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В обыденной же жизни большинство советских семей за обедом получало тарелку супа, который хозяйка разливала прямо из кастрюли. Супницы если и появлялись на столах, то очень-очень редко - как правило, в семьях, где царил особый уклад жизни, хранящий старые традиции - аристократических или глубоко интеллигентских корней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все остальные прекрасно обходились обычными кастрюлями, ведь супница - предмет довольно непростой. Перед тем как налить суп, посуду нужно было подогреть - либо поместив ее на пару минут в духовку, либо обдав кипятком и тут же насухо вытерев полотенцем. А после обеда приходилось мыть кроме тарелок, и кастрюлю, и супницу - хлопот прибавлялось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, неудивительно, что это удобная и красивая часть сервиза не находила себе применения ни при каком раскладе (нет, известны случаи, когда супницу использовали для хранения разной кухонной или бытовой мелочевки, но использование по прямому назначению все же встречалось очень редко)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 64319, "height": 374, "pic_id": 176017, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_Hztmwm2.jpeg", "width": 589}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но сегодня, когда бережно хранимые нашими бабушками хрустальные фужеры, «парадные» чашки и сервизные тарелки извлекаются из недр сервантов и отправляются либо в продажу через различные барахолки, либо наконец-то начинают использоваться по своему назначению, супницы наконец-то, возвращаются к жизни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опрос среди знакомых владельцев различных советских сервизов, показал, что в летнюю пору в супницах многие предпочитают подавать к столу окрошку и прочие холодные супы - ведь большинство сервизов из квартир перекочевало на дачи, а там как раз очень удобно в летнюю пору готовить разные окрошки/свекольники/ботвиньи и подавать их в большой емкости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 97504, "height": 443, "pic_id": 176018, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_8Mp8wom.jpeg", "width": 583}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также востребована и тема праздничного стола - в супницу удобно складывать и подавать салаты, которые готовятся в большом количестве; не менее удобно в ней подавать горячие блюда или гарниры - та же картошка, например, посыпанная укропом, просто бесподобно смотрится в супнице, да и горячей остается тоже надолго. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати говоря, однажды супница была замечена даже на стадии чаепития: хозяйка сложила в нее горячие пирожки, и это по-настоящему было очень удобно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Те владельцы супниц, которые без особого трепета относятся к советскому наследию, используют эту часть сервиза для шашлыка - при готовке на большую компанию сразу отпадает необходимость в каких-нибудь глубоких мисках - жареное мясо в супнице и смотрится аппетитно, и к столу его удобно подавать таким образом. Точно также, в расчете на большую компанию, в супнице можно подавать вареные креветки, пельмени или вареники."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Т. к. сервизы все разные, то соответственно, и супницы были тоже разной формы и разного объема. Глубокая супница однажды была замечена в роли ведерка для шампанского: емкость заполнялась льдом, в нее погружалась бутылка - выглядело это вполне прилично и красиво. Широкие и «пузатые» супницы некоторые хозяйки используют для подачи десерта: фруктовые салаты со льдом или мороженым смотрятся в них просто шикарно, равно как и просто ассорти из консервированных фруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для чего еще в наши времена может использоваться супница из советских сервизов? Знакомые делятся опытом: кто-то подает в них плов, солянку и тушеное мясо с картошкой; маленькие супницы используются как декоративное кашпо для комнатных растений; в урожайную пору в супницах делают малосольные огурцы; также в супницах хорошо взбивать крем или делать домашние соусы, если имеется только ручной миксер без специальной емкости для взбивания. Любители итальянской кухни утверждают, что в супницах хорошо получаются спагетти карбонара и прочие виды паст с соусами, которые нельзя смешивать прямо в сковороде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 89516, "height": 437, "pic_id": 176020, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_1GucuSp.jpeg", "width": 595}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, как показывает практика, супницы наконец-то, стали использоваться намного активнее, чем в советские времена, хотя и не всегда по своему прямому назначению. А у вас есть супница? Для чего она используется и используется ли вообще?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**********************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/o_sovetskih_bulonnyh_kubikah-34172/", "italic": true}, "string": "О советских бульонных кубиках"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 83734, "height": 329, "pic_id": 176022, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/04/1-1_Pf9wuiX.jpeg", "width": 605}}], "attributes": []}], "selectedRange": [5687, 5687]}
Комментарии 5