10 дек 2022 · 04:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Официально, в советской товарной номенклатуре значился довольно широкий ассортимент молочной продукции, и сметаны - в частности. Так, например, в зависимости от добавок и уровня жирности, сметана подразделялась на несколько видов: «Белковая», «Ацидофильная», «Обыкновенная», «Жирная», «Детская», «Студенческая», «Крестьянская», «Особая», «Столовая», «Любительская» и пр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 327225, "height": 437, "pic_id": 226594, "url": "/files/article_image/2022/11/07/1-1_d5kJTf2.jpeg", "width": 591}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На деле, конечно, дела обстояли несколько иначе: в универсамах крупных городов сметану можно было встретить и развесную, и фасованную в стеклянные баночки, и упакованную в пластиковые стаканы или коробочки с крышечкой из цветной фольги. В регионах сметана чаще встречалась либо на развес (и как правило, основательно разведенная), либо в обменной таре - стеклянных банках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но существовал еще один вид сметаны, который то появлялся в продаже, то исчезал почти до полной неуловимости - сметана в брикетах, внешне очень похожая на сырковую массу. Эта сметана носила название «Любительская» и была довольно дорогим продуктом - пачка весом 100 г обходилась «любителям» в 2 руб. 60 коп. (дореформенные цены, т. е. те, что существовали до 1961 года)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 271231, "height": 346, "pic_id": 226597, "url": "/files/article_image/2022/11/07/1-1_pR7cW8n.jpeg", "width": 593}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высокая стоимость этой сметаны объяснялась ее повышенной жирностью. Если у, допустим, «Обыкновенной» или «Детской» жирность доходила до 30 %, причем, иногда сюда добавлялось некоторое количество и растительного жира - как в случае с «Детской», то у «Любительской» этот показатель был 40%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления такой сметаны очень жирные сливки пастеризовали, причем, за это время они приобретали легкий ореховый привкус, затем охлаждали и отправляли в гомогенизатор, где жировые шарики дробились и за счет этого равномерно распределялись по всей массе. После этого сливки сквашивали и часов через 12-15 на выходе получалась густая однородная сметана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 377566, "height": 473, "pic_id": 226600, "url": "/files/article_image/2022/11/07/1-1_OQyYyxn.jpeg", "width": 589}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукт отправляли на автоматическую линию, где сметана фасовалась в брикеты, после чего отправлялась в холодильник для дозревания - в ходе этого процесса она становилась настолько плотной, что ее можно было резать ножом и намазывать на хлеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 162785, "height": 435, "pic_id": 226601, "url": "/files/article_image/2022/11/07/1-1_xyCyrQf.jpeg", "width": 534}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, многие так и поступали - «бутерброд» со сметаной и различными добавками - посыпанный сверху зеленью, рубленным чесноком или политый вареньем был настолько сытным, что легко заменял собой традиционные утренние бутерброды с колбасой или сыром."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1-1.png", "filesize": 279990, "height": 397, "pic_id": 226604, "url": "/files/article_image/2022/11/07/1-1_FvOOSSL.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также «Любительскую» добавляли в супы и борщи, как и обычную сметану нормальной жирности, только в меньшем количестве, или же - что было очень удобно, можно было отрезать от брикета некоторое количество продукта и развести его молоком, чтобы получить традиционную жидкую сметану."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот только в продаже такую сметану удавалось застать нечасто, и если в Москве она еще встречалась - Останкинский молочный комбинат в 60-е годы взял на себя обязательство выпускать «Любительскую» до 5 т в сутки, то уже в Подмосковье, не говоря уж о более отдаленных регионах, о сметане в брикетах многие даже не слышали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*****************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/zelenyj_syr_vremen_sssr-44319/", "italic": true}, "string": "Зеленый сыр советских времен"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_t0LwWpQ.jpeg", "filesize": 128644, "height": 472, "pic_id": 226609, "url": "/files/article_image/2022/11/07/1-1_t0LwWpQ.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}], "selectedRange": [2984, 2984]}
Комментарии 4