17 фев 2023 · 04:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно к началу 60-х гг. советская кондитерская промышленность выпускала свыше 70 наименований различных тортов. Правда, это совсем не означало, что каждое из этих изделий отличалось уникальностью: некоторые торты были похожи друг на друга и различались лишь нюансами: вариантами отделки, сочетаний ингредиентов, характером украшений. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Весь ассортимент советских тортов подразделялся на следующие категории: бисквитные, песочные, миндальные, слоеные, вафельные, пряничные. Сегодня речь пойдет о бисквитных тортах - будем вспоминать))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 95329, "height": 393, "pic_id": 415965, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_le2N3qk.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вне зависимости от вида основы (бисквит, вафли или что-то другое), используемые ингредиенты были всегда одинаковы: пшеничная мука высшего сорта, большее количество сахарного песка и пудры (вы заметили, что современные торты менее сладкие, чем советские?), сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, патока, крахмал, агар-агар, шоколад, фруктовые начинки, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, разрыхлители, коньяк/десертное вино, ароматизаторы, пищевые красители."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для отделки тортов использовались кремы, желе, помадки, фруктовые начинки, сахарный сироп - для пропитки, бисквитная крошка, цукаты, а иногда - и различные фигуры из шоколада, но об этом чуть позже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 110265, "height": 404, "pic_id": 415966, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_IOFMQdN.jpeg", "width": 586}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собственно, в приготовлении бисквитной основы для тортов не было ничего новаторского: яйца взбивали с сахаром, добавляли к этой массе муку, ароматические эссенции, в некоторых случаях (для отдельных видов тортов) - еще сливочное масло и какао. Затем тесто раскладывали по формам и выпекали коржи. Их разрезали на слои и дальше начиналась творческая часть - пропитка слоев торта и его декорирование."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожалуй, к самым известным бисквитным тортам можно отнести знаменитую \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Прагу"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\". Если вкратце - это круглый торт, слои которого прослоены масляным кремом с какао-порошком и яичным желтком. Сверху и с боков он был смазан фруктовой начинкой и покрыт шоколадной помадкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 67361, "height": 378, "pic_id": 415967, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_xlr28oH.jpeg", "width": 581}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сказка"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«- еще одно бисквитное изделие, которое пользовалось популярностью у покупателей. Если большие торты было больше принято покупать к праздничному столу, то» Сказку «иногда брали и просто» к чаю\", без особого повода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолговатый тортик, стилизованный под полено, состоял из влажных слоев бисквита - их пропитывали сахарным сиропом и прослаивали кремом: масляным, глясе или шарлотт. В качестве украшения использовался сливочный и шоколадно-сливочный крем, цукаты, бисквитная крошка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 83962, "height": 367, "pic_id": 415970, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_MZzgRuB.jpeg", "width": 592}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К той же «природной» теме можно отнести и торт \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Осень"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«. Его делали наподобие сказки: бисквит, пропитанный сиропом и прослоенный сливочным кремом, но только квадратной формы. Как и» Сказку\", этот торт с боков и сверху покрывали кремом, затем сверху еще глазировали шоколадом и украшали грибочками; боковые же стороны посыпали бисквитной крошкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 112204, "height": 537, "pic_id": 415971, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_3b6C7j2.jpeg", "width": 411}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тема грибов встречается и в \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ванильном"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\" торте. Его делали круглой формы, коржи пропитывали сиропом, прослаивали сливочным и шоколадно-сливочным кремом, покрывали шоколадной глазурью и украшали грибками с бисквитной ножкой и шляпкой из безе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще один торт, который сегодня любители орехов часто вспоминают с ностальгией - это \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Подарочный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«. Почему-то этот торт иногда делали круглым, а иногда - квадратным, но это было единственное различие. Все остальное от формы не зависело: каждый» Подарочный\" был прослоен сливочным кремом, ароматизирован коньяком, сверху и с боков покрыт кремом и щедро обсыпан дроблеными жареными орехами и сахарной пудрой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 76720, "height": 324, "pic_id": 415972, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_Wzl3Yal.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также то квадратной, то круглой формы встречался и торт \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Трюфель"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«. Слои бисквита, щедро пропитанные сиропом и прослоенные шоколадно-сливочным кремом, были очень нежными и» очень шоколадными\". и это неудивительно, потому что снаружи этот торт тоже был покрыт шоколадным кремом, а поверх него посыпан шоколадной крошкой и украшен шоколадными фигурками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 112775, "height": 556, "pic_id": 415974, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_aEvLOcv.jpeg", "width": 505}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ничуть не меньше шоколадного вкуса было и в круглом торте с говорящим названием \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Шоколадный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\". Тут слои бисквита тоже пропитывались шоколадным сливочным кремом, но снаружи торт покрывался шоколадной помадкой, а уже поверх нее украшен кремом и бисквитными фигурками, глазированными шоколадом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуть ли не единственным бисквитным тортом, где в качестве пропитки использовался не просто сахарный сироп, а сироп с большим количеством коньяка, был торт \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Отелло"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\". Бисквит квадратной формы прослаивался и обмазывался сливочным кремом, сверху он еще украшался таким же кремом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 120344, "height": 438, "pic_id": 415977, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_bYgLLai.jpeg", "width": 616}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Торт со странным названием \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пионерский"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\" - квадратный или круглый, пропитывался уже просто традиционным сиропом (не пристало пионерам коньяком баловаться) и прослаивался сливочным кремом с пралине. Сверху торт покрывали помадкой и украшали кремом, орехами в патоке, цукатами и бисквитной крошкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще одно странное название для торта - это \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Калач"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\". Пожалуй, это был единственный торт такой замысловатой формы - в виде традиционного русского калача. Его пропитывали сиропом, прослаивали шоколадным кремом, а сверху и с боков покрывали взбитыми белками. Торт как-то незаметно начал исчезать из торговых сетей ближе к первой половине 60-х гг. - не везде, но в некоторых магазинах такая картина наблюдалась."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 118875, "height": 374, "pic_id": 415979, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_4jWRHBb.jpeg", "width": 595}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "\""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кофейный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\" торт - это бисквит, пропитанный сладким кофейным сиропом, прослоенный кофейным сливочным кремом и украшенный кофейным и шоколадным кремом, а для полноты картины обсыпанный дробленным жареным орехом и бисквитной крошкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно по тому же принципу, но только с заменой всех кофейных составляющих на ореховые, был торт с соответствующим названием - \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ореховый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\". Он прослаивался ореховым кремом, сверху покрывался помадкой, а поверх нее украшался ореховым кремом и цукатами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо тортов с характерными названиями были и почти «безымянные» - в товарной номенклатуре, да и на ценниках магазинов они значились просто как \""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "бисквитно-фруктовый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«,» "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "бисквитно-пралиновый"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«,» "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "бисквитный с кремом"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\". Разница между этими изделиями заключалась лишь в вариантах прослойки и нюансах отделки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 75917, "height": 354, "pic_id": 415980, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_HOwUhZw.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особняком стояли такие бисквитные торты, как литерные и фигурные - это были не «массовые» кондитерские изделия, а изготовляемые лишь по специальному заказу в соответствии с образцами в красочно иллюстрированных альбомах. Как правило, такие торты делали весом в 2-3 кг, а иногда и больше - как пожелает заказчик."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И если литерные отличались от обычных тортов лишь весом да причудливостью отделки, то фигурные иногда могли выступать в роли настоящего произведения искусства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 140214, "height": 728, "pic_id": 415981, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_B2wkgeO.jpeg", "width": 481}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти бисквитно-кремовые торты украшали замысловатыми фигурами из шоколада или крема: шоколадные зайчики/белочки, бутылки шампанского, музыкальные инструменты, кремовые корзины с розами - вся эта красота требовала особого художественного мастерства кондитера, хотя, конечно, по сравнению с современными способами украшения тортов, выглядела немного наивно..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jfif", "filesize": 165373, "height": 606, "pic_id": 415982, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_sgyoNyC.jpeg", "width": 538}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие советские бисквитные торты вам нравились больше всего?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/sovetskie_pesochnye_torty-12994/", "italic": true}, "string": "Виды советских песочных тортов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1_SsbJEej.jpeg", "filesize": 88748, "height": 382, "pic_id": 415984, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/08/1-1_SsbJEej_ZXCvUyU.jpeg", "width": 587}}], "attributes": []}], "selectedRange": [6790, 6790]}
Комментарии 14