12 ноя 2022 · 04:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если кого-нибудь, чей возраст достиг отметки этак лет в 40, попросить вспомнить какое-нибудь пиво советского периода, то нет сомнений - большинство в первую очередь назовут «Жигулевское». Самое распространенное, самое массовое, самое популярное и наверное, самое доступное в плане появления на прилавках - это именно «Жигулевское» пиво."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, безусловно, знатоки пенного напитка вспомнят и «Московское», «Мартовское», «Бархатное», «Невское» и другие сорта, но, тем не менее, на слуху у всех останется все равно именно «Жигулевское», - светлое пиво, столь любимое советским народом. Давайте посмотрим, как в СССР делали Жигулевское пиво, и какие ингредиенты для этого использовали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 51736, "height": 341, "pic_id": 176137, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_35jxQZa.jpeg", "width": 582}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство сортов пива делали из сусла, состоящего из солода с добавлением хмеля, которое подвергали спиртовому брожению. Хотя для некоторых видов этого напитка разрешалось заменять ячменный солод рисовой, кукурузной или ячменной мукой с добавлением сахара. «Жигулевское» пиво делали из ячменного солода и ячменной муки с использованием самых лучших сортов этого растения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Про солод"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тщательно отсортированный ячмень вымачивали в воде 2-3 суток и периодически при этом еще и продували воздухом. Затем его помещали в специальные аппараты, которые поддерживали не очень высокую температуру воздуха и сильную влажность - там зерна давали ростки. Через неделю этот зеленый солод подвергали суточной сушке, в результате чего он приобретал характерный аромат и слегка сладковатый вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любое нарушение температурного режима при проращивании и сушке ячменя приводило к изменению вкуса, запаха и цвета солода. Так, например, для «Жигулевского» пива делали только светлые сорта сухого солода, а вот для темного пива солод не только сушили при других температурах, но еще и обжаривали его в течение 3 часов при температуре около 150 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Про хмель и воду"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шишечки хмеля, которые придают пиву характерную горечь, тоже отбирали не просто так: существовало три сорта этой заготовки. Первый тип - это светло-зеленые шишки, в которых горечи содержится не 15%; второй - желто-зеленые шишки с горечью до 12%; и третий - «сборная солянка» из первых двух, а также - не целые, а развалившиеся на части шишки разного цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что качество воды оказывает существенное влияние на вкус готового пива, советские пивовары понимали очень хорошо. Поэтому для светлых сортов напитка, в том числе и для «Жигулевского», брали воду с небольшой жесткостью, которую можно было устранить при фильтровании. А вот для темных сортов пива специально брали воду с наибольшей жесткостью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как делали «Жигулевское» (да и другие виды пива тоже)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухой солод измельчали на специальной дробилке, смешивали с небольшим количеством воды (1: 4) и потом эту «кашку-затируху» немного подогревали. Делалось это для того, чтобы все нерастворимые вещества вроде крахмала, белков и пр. под действием ферментов начали превращаться в растворимые. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем всю эту заготовку фильтровали и получали отличное прозрачное сусло, которое кипятили вместе с хмелем и затем процеживали, чтобы отделить остатки шишечек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остывшее сусло заливали в большой чан, добавляли в него пивные дрожжи, в результате чего начиналось брожение и образование спирта с углекислотой (заметьте - спирт в советское пиво не добавляли, он получался естественным путем). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Длился этот процесс от 7 до 12 дней при довольно низкой температуре. Затем молодое (советские пивовары называли его еще «зеленым») пиво подвергали дображиванию в дубовых бочках или в металлических чанах - на каждом предприятии по-своему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот такое дображивание, т. е. выдержка пива могло продолжаться от трех недель до трех месяцев, в зависимости от сорта пива. В процессе выдержки напиток светлел, насыщался углекислым газом и приобретал зрелый вкус и аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 101425, "height": 499, "pic_id": 176138, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_MkVL5It.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знаменитое «Жигулевское» пиво выдерживали 21 день, хотя в начале 60-х была внедрена новая технология пивоварения, согласно которой эта схема сокращалась до 11 дней."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Немного о составе советского пива:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 136005, "height": 606, "pic_id": 176139, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_JanWtx0.jpeg", "width": 566}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Качество готового напитка определялось по множеству показателей, самым интересным из которых было определение правильного цвета пива: контролер продукции делал раствор йода в воде в определенных пропорциях, а затем сравнивал прозрачность и цвет пива и этим раствором."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 88162, "height": 367, "pic_id": 176140, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_ysOePJu.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если готовое транспортировали на большие расстояния в автомобилях с открытой площадкой, то обязательным условием перевозки было укрытие пива брезентом (при теплой погоде) и стеганым ватным одеялом - в холода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "**************************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/kak_v_sssr_delali_mylo_iz_othodov_proizvodstva-44310/", "italic": true}, "string": "Как в СССР делали мыло из отходов производства"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 71198, "height": 446, "pic_id": 176141, "url": "/files/article_image/2022/10/04/1-1_rdkmkvV.jpeg", "width": 607}}], "attributes": []}], "selectedRange": [4539, 4539]}
Комментарии 3