24 май 2022 · 03:02    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Долгое время в советской педиатрии и диетологии бытовало мнение, что материнское молоко способно обеспечить потребности ребенка в витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах лишь до 5-6 месячного возраста младенца."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото: soznatelno.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":541695,"height":773,"pic_id":59251,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_yvYsaBd.jpeg","width":523}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поэтому уже в возрасте 2-3 месяцев следовало начать вводить в рацион ребенка овощные и плодово-ягодные соки, а чуть позже, примерно в полугодовом возрасте, необходимо начать подкармливать малыша кашами, пюре, киселями."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Утвержденный для печати образец этикетки детского питания 50-х гг. Фото: http://vnikitskom.ru","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":285845,"height":369,"pic_id":59253,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_xkdVfLw.jpeg","width":592}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы облегчить родителям организацию правильного питания ребенка, советская пищевая промышленность позаботилась о создании довольно широкого ассортимента различных детских консервов, среди которых иногда попадались такие шедевры, что не только младенцы, но и дети школьного возраста, а порой и сами взрослые, с удовольствием ими лакомились (помните \"Неженку\"? Это марку детского питания любили не только младенцы))."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":289606,"height":628,"pic_id":59255,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_dhm5Fk2.jpeg","width":582}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Консистенция детских консервов зависела от возраста будущих \"потребителей\": для самых маленьких выпускали гомогенизированные (тонкоизмельченные пюре) смеси, а для тех, кто постарше - классическое пюре или массу из мелко порезанных кусочков."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":264298,"height":324,"pic_id":59256,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_IqLibvt.jpeg","width":589}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для изготовления всех этих консервов каждый вид ингредиентов подготавливали по отдельности: овощи и фрукты калибровали по размеру, чистили, мыли, резали и отваривали; мясо подвергали обвалке, жиловке, резке и кулинарной обработке. Затем эти заготовки смешивали соответственно рецептуре, протирали на специальных машинах и гомогенизировали, если в этом была необходимость."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Овощные детские консервы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Все консервы тех лет могли встречаться как в \"чистом\" виде, так и с различными добавками. Например, овощные вырабатывали просто из зеленого горошка, из зеленого горошка с маслом, из горошка с манной крупой, из горошка с молоком и мясо-овощные с горошком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Примерно то же самое готовили и из других овощей: стручковая фасоль в виде пюре и фасоль с маслом; морковь в чистом виде, морковь с манкой, морковь с рисом. Помимо этого существовали также консервированные супы-пюре: мясо-овощные, с добавлением томатной пасты, из печени, куриного мяса или одних только овощей."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":437376,"height":523,"pic_id":59258,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_XjL6phc.jpeg","width":586}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Производство фруктовых пюре началось со скромного ассортимента: из свежих и сушеных абрикосов, яблок и чернослива. Но уже к середине 70-х эта линейка была существенна расширена и пополнилась пюре из других фруктов и ягод, среди которых встречались любимые многие детьми, но очень дефицитные фруктовые пюре со сливками."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":500989,"height":552,"pic_id":59259,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_n8NiAJC.jpeg","width":584}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Состав детских консервов"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как уже рассказывалось чуть выше, консервы могли быть как в \"чистом\" виде, так и с разными добавками. Например, в классическое яблочное пюре добавляли только немного сахарного сиропа, а вот во все остальные варианты на базе яблок включали и пшеничную муку, и сливочное масло, и молоко, и сахар в чистом виде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":329541,"height":411,"pic_id":59260,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_bj23w2X.jpeg","width":584}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Овощной суп-пюре содержал капусту, морковь, картофель, молоко, соль и ячневую крупу; другая его разновидность - говядину, морковь, лук, корень петрушки, рис, масло, муку, бульон и томат-пюре (были и иные варианты, в которых одни овощи заменялись другими). "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Такие супы рекомендовалось начать давать детям уже с 6-месячного возраста, предварительно разведя консервы горячим молоком, бульоном или просто кипятком. Детям более старшего возраста эти консервы уже можно было давать неразведенными, предварительно подогретыми в горячей воде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Консервированные компоты и соки"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помимо консервов, предназначенных для первых и вторых блюд, существовали и своеобразные витаминизированные \"десерты\". Это - разлитые исключительно по стеклянным банкам (все остальные консервы могли встречаться как в стеклянной, так и в жестяной таре) ягодные компоты, плодово-ягодные и овощные соки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":454503,"height":579,"pic_id":59261,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_Jc6nkcB.jpeg","width":447}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Компоты, как правило, были рассчитаны на детей в возрасте от 1 года и производились из малины, вишни, сливы, черной смородины, абрикосов, земляники и черешни. Столь поздний рекомендованный возраст объяснялся тем, что к тому моменту родители уже хорошо знали, на какие из продуктов у их чада может возникнуть аллергия, и какой из компотов стоит исключить из рациона."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Плодово-ягодные соки делали из яблок, вишни, земляники, абрикосов и винограда. Причем, считалось, что виноградный сок особенно полезен тем детям, у которых слабое здоровье и для его укрепления нужны легкоусвояемые углеводы."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ассортимент овощных соков на первых порах был скромен: всего лишь томатный и морковный. Правда, уже к середине 60-х в продаже стали появляться и другие варианты этих консервов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":537708,"height":543,"pic_id":59262,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_wab4KzQ.jpeg","width":585}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гомогенизированные консервы"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Этот вид детских консервов имел более нежную консистенцию, но во всем остальном мало чем отличался от прочих пюре. Точно также их можно было использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к кашам; так же их либо разводили молоком/кипятком/бульоном, либо подавали в неразбавленном виде."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/png","filename":"1-1.png","filesize":226001,"height":450,"pic_id":59263,"url":"/files/article_image/2022/05/17/1-1_ImJ3dWN.jpeg","width":488}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Основу этой линейки консервов составляли молочная рисовая каша; пюре из говядины/курицы/печени и говядины/курицы/печени с рисом; овощные пюре (шпинат, горошек, кабачки); различные супы-пюре - с овощами, мясом, крупами, томатной пастой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Производство детских консервов предусматривало выпуск готовой продукции только одного сорта - первого. На этикетках указывали рекомендуемый возраст ребенка и дозировку продукта, способ употребления и состав."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[4689,4689]}
Комментарии 3