15 янв 2023 · 04:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буквально через несколько дней, 19 января, исполнится 194 года с даты открытия и патентования метода консервирования пищевых продуктов в жестяных банках. Иначе говоря - день рождения консервов, практика которых началась именно с консервирования рыбы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бычки в томате, ну и пожалуй, еще килька в томате - вот самые распространенные, самые массовые и дешевые консервы, которые встречались на территории СССР и чаще всего служили неизменной дешевой закуской на студенческих и прочих малофинансируемых вечеринках. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если в таких компаниях присутствовали девушки, то немудреная закуска приобретала определенный изыск: на ломтики черного хлеба выкладывались бычки в томате, а сверху все это украшалось ломтиком лимона (редко, но и такое встречалось!), соленого огурца или веточками зелени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 81086, "height": 351, "pic_id": 295276, "url": "/files/article_image/2022/12/06/1-1_orFEm5g.jpeg", "width": 587}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще из этих консервов варился вполне съедобный и бюджетный суп - банка бычков вываливалась в кастрюльку, заливалась водой, куда крошилась пара-тройка картофелин и добавлялся лавровый лист - получался вполне приличный обед за 33 копейки (стоимость банки консервов). И это неудивительно, т. к. сами производственные комбинаты признавали комбинацию обжаренной рыбки с кисло-сладким соусом «очень удачной»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как делали консервы бычки в томате"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Еще в советские времена в магазине ОКЕАН я увидел очередь - после расспросов выяснилось, что люди стояли за «БЫЧКАМИ В ТОМАТНОМ соусе», производства Приморско-Ахтарска (на Азовском море). \nЧто это такое - я не знал, но, повинуясь стадному чувству, встал в очередь. \nКонсервы были - КЛАСС! \nИ вот недавно без всякой советской очереди я купил Бычки в СВЕЖЕМ ТОМАТНОМ СОУСЕ. \nНикогда не берите эту гадость! \nМало того, что в банке бычков было откровенно мало, они даже томатный соус разбавили - в оранжевой жиже сиротливо плавали тощие, порубленные на куски частички недоделанного бычка. \nХочу назад, в советскую очередь за консервами БЫЧКОВ В ТОМАТЕ!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот таким воспоминанием поделился человек, который помнит вкус ТЕХ САМЫХ бычков в томате. Возможно, все дело именно в соусе: по советским ГОСТам его состав должен быть таким (в расчете на 350 кг рыбы): томат-пюре - 80 кг; растительное масло - 4 кг; сахарный песок - 9 кг; жареный лук - 6 кг; соль - 1 кг; уксусная кислота - 1, 5 л; перец горький и душистый, кориандр, гвоздика - 0, 04 кг; лавровый лист - 0, 01 кг. При этом рыба должна составлять 70-80%, соус - 20-30%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Т. к. у бычков очень мелкая чешуя, то ее в процессе изготовления консервов не счищают, а тонкие плавники - не срезают, чтобы не повредить тушку рыбки. Бычков сначала обжаривают, затем плашмя укладывают в банки и заливают соусом. Причем, технологии обжарки придается особое значение, т. к. от нее зависит вкус консервов: пережаренная рыба будет сухой и темной; недожаренная образует рыхлые, разваливающиеся куски."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Тот самый суп из консервированных бычков в томате", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 85462, "height": 387, "pic_id": 295278, "url": "/files/article_image/2022/12/06/1-1_3IjSihN.jpeg", "width": 590}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если бычки довольно крупные, то допускалась укладка в банки и порционными кусками. Именно по бычкам существовал определенный норматив: в банке должно было быть 50% рыбы и 50% соуса - именно это соотношение давало хорошую впитываемость мясом томатного соуса и обеспечивало тот самый памятный всем вкус советских консервов..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "*********************************************************************************"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://pabliko.ru/@lanika/sobachja_radost_ili_o_sovetskoj_livernoj_kolbase-22142/", "italic": true}, "string": "«Собачья радость» - советская ливерная колбаса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1-1.jpg", "filesize": 93211, "height": 373, "pic_id": 295284, "url": "/files/article_image/2022/12/06/1-1_BeiN2sp.jpeg", "width": 575}}], "attributes": []}], "selectedRange": [3203, 3203]}
Комментарии 8