Для товаров в СССР определялись две границы цены. Так называемая нижняя граница определялась затратами производства. Верхняя граница определялась как капитализированная экономия при использовании, например, новой машины в сравнении с существующей машиной того же назначения (в пересчете на одинаковую производительность сравниваемых вариантов). Если нижняя граница оказывалась выше верхней, то разрабатываемый вариант признавался неэффективным и отклонялся.
Если же выше оказывалась верхняя граница, то разность между границами рассматривалась как величина народнохозяйственного эффекта. Цена машины могла назначаться в промежутке между нижней и верхней границами, и в зависимости от ее значения эффект распределялся между производителем и потребителем машины. Любое значение цены в названном промежутке делало производство и использование машины выгодным для ее изготовителя и потребителя, и выбор цены определялся соображениями хозяйственной политики, а именно, тем, какая отрасль должна получить больший эффект.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из Яндекс.Фото", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "cenniki-sssr-4.jpg", "filesize": 128085, "height": 667, "pic_id": 342975, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/02/cenniki-sssr-4.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для товаров в СССР определялись две границы цены. Так называемая нижняя граница определялась затратами производства. Верхняя граница определялась как капитализированная экономия при использовании, например, новой машины в сравнении с существующей машиной того же назначения (в пересчете на одинаковую производительность сравниваемых вариантов). Если нижняя граница оказывалась выше верхней, то разрабатываемый вариант признавался неэффективным и отклонялся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если же выше оказывалась верхняя граница, то разность между границами рассматривалась как величина народнохозяйственного эффекта. Цена машины могла назначаться в промежутке между нижней и верхней границами, и в зависимости от ее значения эффект распределялся между производителем и потребителем машины. Любое значение цены в названном промежутке делало производство и использование машины выгодным для ее изготовителя и потребителя, и выбор цены определялся соображениями хозяйственной политики, а именно, тем, какая отрасль должна получить больший эффект."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 0