3
Чеки и проблема хозяина | Паблико

Чеки и проблема хозяина


27 авг 2024 · 03:42    



Из Яндекс.Фото


Доводилось ли Вам когда-либо видеть у касс ресторана быстрого питания тот или иной вариант плаката со словами: «Если Вам не дали чек, Ваша еда не оплачена. Пожалуйста, вызовите менеджера»? 

Неужели сеть ресторанов «Burger King» кровно заинтересована в том, чтобы вручить Вам чек ради полноты Вашей семейной бухгалтерии? 

Разумеется, нет. В «Burger King» хотят избавиться от воровства собственных служащих. А единственно возможным и безопасным способом воровства у служащих ресторанов «Burger King» является получение оплаты без регистрации этой операции на кассовом аппарате. Другими словами, это ситуации, когда сотрудник кафе продает бургер и жареный картофель, но не выбивает чек и прикарманивает полученные деньги.

Эту ситуацию экономисты называют «проблемой хозяина и агента». Хозяин («Burger King») нанимает агента (кассира), у которого есть мотив к совершению множества поступков, которые необязательно наилучшим образом соответствуют интересам компании. «Burger King» может либо потратить массу времени и денег на слежку за своими работниками, либо стимулировать посетителей к выполнению этой работы для компании. Данный маленький плакат возле кассы - хитроумная уловка менеджеров.



Из Яндекс.Фото


Доводилось ли Вам когда-либо видеть у касс ресторана быстрого питания тот или иной вариант плаката со словами: «Если Вам не дали чек, Ваша еда не оплачена. Пожалуйста, вызовите менеджера»? 

Неужели сеть ресторанов «Burger King» кровно заинтересована в том, чтобы вручить Вам чек ради полноты Вашей семейной бухгалтерии? 

Разумеется, нет. В «Burger King» хотят избавиться от воровства собственных служащих. А единственно возможным и безопасным способом воровства у служащих ресторанов «Burger King» является получение оплаты без регистрации этой операции на кассовом аппарате. Другими словами, это ситуации, когда сотрудник кафе продает бургер и жареный картофель, но не выбивает чек и прикарманивает полученные деньги.

Эту ситуацию экономисты называют «проблемой хозяина и агента». Хозяин («Burger King») нанимает агента (кассира), у которого есть мотив к совершению множества поступков, которые необязательно наилучшим образом соответствуют интересам компании. «Burger King» может либо потратить массу времени и денег на слежку за своими работниками, либо стимулировать посетителей к выполнению этой работы для компании. Данный маленький плакат возле кассы - хитроумная уловка менеджеров.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ