24 ноя 2022 · 12:54    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дагестан! Как много в этом слове. Тут принято не только любоваться красотой природы, в этом вы убедились сами после цикла статей, но и пробовать блюда местной кухни. Дагестан удивляет необычными вкусовыми нюансами, и собственно одна из причина наших визитов сюда, это еда)) В этой статье я расскажу о еде и что нужно обязательно попробовать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чуду (ударение на второй слог)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть несколько видов чуду - аварские и даргинские. Эти блюда настоящая гордость Дагестана. В разных регионах делают разные чуду - в горных районах делают чуду на тонком бездрожжевом тесте (аварские). Их пикантная особенность - это многообразие начинок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне он напоминают кутабы, которые делает мама."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9971.jpg", "filesize": 2188855, "height": 3000, "pic_id": 264472, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9971.jpeg", "width": 4000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9972.jpg", "filesize": 2073537, "height": 2984, "pic_id": 264471, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9972.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9976.jpg", "filesize": 2387529, "height": 4000, "pic_id": 264473, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9976.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За 2 года мы попробовали чуду с зеленью, с творогом, сыром, тыквой, тыквой и грецкими орехами, с мясом. Все они просто шикарны на вкус, Готовят чуду на сухой сковородке и только после приготовления смазывают небольшим количеством сливочного масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "даргинское чуду"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - это аналог пирога, чем-то похож на осетинские пироги. Так же как и аварское чуду, даргинские имеют разнообразие начинок и вкусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9974.jpg", "filesize": 2034295, "height": 2990, "pic_id": 264476, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9974.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9975.jpg", "filesize": 2410974, "height": 4000, "pic_id": 264475, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9975.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ботишал или/и Беркал"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это разновидность Чуду. Относится к аварской традиционной кухне. Впервые мы попробовали его в Гамсутле. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ботишал "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "представляет из себя круглую лепешку из бездрожжевого теста "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "с начинкой из творога"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и картофеля. Подается в горячем виде в растопленном сливочном масле. Важно, чтобы творог тянулся нитями. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Беркал "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "это почти как ботишал, но "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "начинка из картофеля и творога"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". 😁 В Беркале творог не тянется метровыми нитями, когда вы его берете, нити будут только при откусывании."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "IMG_5849.png", "filesize": 8436159, "height": 2522, "pic_id": 264544, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_5849_JMam3Dg.jpeg", "width": 3024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно не путать, иначе это может вызвать горячий спор!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Курзе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По виду как пельмени, а по вкусу как манты или хинкали. Начинка может быть любой: мясо, творог, картошка, картошка и творог и так далее. Важное отличие от пельменей - это способ защипывания. Название блюду дала змея гюрза. Дагестанцы говорят, что шов плетется, как будто змейка ползет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9960.jpg", "filesize": 2326874, "height": 3672, "pic_id": 264480, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9960.jpeg", "width": 2995}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9982.jpg", "filesize": 3793397, "height": 3697, "pic_id": 264482, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9982.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9981.jpg", "filesize": 2653551, "height": 4000, "pic_id": 264481, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9981.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подают курзе со сметаной или чесночным соусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хинкал (не путать с хинкали)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Представляют из себя вареные кусочки теста в мясном бульоне. Подаются с мясом, соусом и бульоном. Существует как минимум 10 разновидностей. Самые вкусные я пробовала в Ахты в гостях у местных - даргинский. И в одном из ресторанов мне понравился хинкал в виде булочек из кукурузной муки и сушеным мясом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда академик Павлов увидел хинкал, он запереживал за тех кто будет есть такое сочетание продуктов (мясо и тесто), но когда он увидел пиалу с бульоном, его опасение за здоровье тех, кто любит хинкал растворилось."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9970.jpg", "filesize": 3736232, "height": 2999, "pic_id": 264483, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9970.jpeg", "width": 3998}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Честно без бульона и соуса мне было бы сложно проглотить мясо и тесто, но с бульоном все довольно вкусно и питательно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чай"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Кавказе все начинается именно с него и заканчивается тоже. Помните как мы в Дербенте начали утро в кафе с чая, потом плавно перешли в обед и снова все закончили чаем. Как в горах нас позвали на чай, а в итоге мы остались на ночь, как в Ахты тоже попали на чай, а в итоге нас закормили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет ничего коварнее ловушки, чем приглашение на чай в кавказских горах, если вы согласились, то вас ждут долгие беседы обо всем на свете)))"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Боже, пишу и просто смеюсь в голос над чайными ситуациями, в которые мы попадали. В Дагестане есть даже специальные клубы куда в принципе ходят только мужчины, потому что женщинам некогда (дети, домашние дела). Так вот идет мужчина утром по делам, зашел выпить чая - один, второй стакан, пообщался с друзьями, а на дворе уже вечер и спешить некуда))"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "IMG_5871.png", "filesize": 7315620, "height": 3019, "pic_id": 264487, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_5871.jpeg", "width": 3024}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9973.jpg", "filesize": 4901587, "height": 4000, "pic_id": 264485, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9973.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9983.jpg", "filesize": 1855791, "height": 3289, "pic_id": 264484, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9983.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чаю в дагестанское культуре выделяется особое место. Существуют даже специальные ритуалы заваривания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, после засыпают травы, или черный чай, или же все вместе и нагревают. Чайник должен вскипать, но не бурлить - как говорят местные, «борьба не должна переходить в открытую войну». Стоит упустить момент, то считай все, чай можно выкидывать и начинать все заново."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После первой поездки на Кавказ мы настолько прониклись чайной культурой, что даже приобрели специальный чайник для заваривания и уже 2 года пьем горные чаи, заваривая только в нем. Причем, если добавляем черный, то только азербайджанский. Он хорошо подходит для заваривания как описала выше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый чай пьют из специальных стаканов в форме тюльпана - армуд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Сладости"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Дагестане популярна различная выпечка и это целый неизведанный мир для туриста, который приехал в регион впервые. Ассортимент в местных кондитерских, кафе и ресторанах настолько широк, что можно потеряться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9973.jpg", "filesize": 4901587, "height": 4000, "pic_id": 264488, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9973_MsJIVn6.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из сладостей мне больше всего нравится пахлава из грецких орехов, шекербура и разные виды варенья: из роз, белой черешни, алычи, грецких орехов, винограда и груши. Боже, какое вкусное на Кавказе варенье! В обычной жизни я варенье не ем, но на Кавказе в сочетании с травяным чаем оно просто идеально идет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Урбеч"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Десерт дагестанской кухни, который смело можно считать деликатесом. По внешнему виду напоминает нутеллу или арахисовую пасту. На вкус немного вяжущий с приятным послевкусием. Готовится паста из растертых семян или орехов до выделения ими масла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любой урбеч полезен для организма: прекрасно тонизирует, дает силы и в зависимости от семян или орехов, восполняет организм нужными жирами, кислотами и витаминами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9952.jpg", "filesize": 3891774, "height": 4000, "pic_id": 264489, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9952.jpeg", "width": 3000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На рынках Дагестана можно купить урбеч на любой вкус. Разнообразие просто поражает! Мы домой всегда берем классический из темного льна, миндальный, с тыквенной семечки, абрикосовой косточки, миндаля и светлого льна. Но честно, я всегда готова забрать все что стоит на полке)) Цены можете увидеть на фото, в среднем 300-500 руб., но как и на всех рынках востока тут можно торговаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Мед"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучший мед - это горный! Все дело в том, что в горах чистая экология, нет крупных предприятий. Пчелы собирают его из целебных горных растений, которые не найти на равнине. Цены на мед кусаются, но в любом случае купить его в горных районах на месте будет выгоднее чем искать в Москве или любом другом регионе. Я мед добавляю в урбеч, чтобы подсластить и приглушить терпкое послевкусие. Да и верю в сильный тандем мед+урбеч. Применяю в межсезонье как витаминку по утрам и уже 2 года не болею простудами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Кураговая/абрикосовая каша"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это самое вкусное, что могла придумать природа и народы Дагестана."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для начала немного истории о том, как мы узнали и где впервые попробовали это бомбическое блюдо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как среднестатистические жители европейской части нашей страны, мы до осени 2021 года ничего не слышали о данном блюде. Впервые об абрикосовой/кураговой каше я узнала в середине сентября из отзывов путешественников. Вот собственно так каша попала в список того, что нужно успеть сделать в поездке."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу скажу, что в Южной части Дагестана нам ее не удалось найти ни в кафе ни в ресторанах. Видимо, даргинцы и лезгины ее не готовят, а если и готовят, то только в семейном кругу. Первую кашу мы попробовали в Северном Дагестане в селениях у аварцев (Гамсутль, а позже в Хунзахе). Когда хозяйка нашего жилища нам на завтрак принесла тарелку с чем-то оранжевым и пюреобразным, мы с мужем переглянулись и поняли - вот она😁."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наконец-то сейчас мы узнаем что это за чудо-каша. Она была приготовлена из свежих тертых абрикосов. Есть еще вариант из кураги, когда сезон абрикосов заканчивается. Именно такую сейчас мы сами готовим на завтрак."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9968.jpg", "filesize": 2308961, "height": 4000, "pic_id": 264491, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9968.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_9966.jpg", "filesize": 3305340, "height": 4000, "pic_id": 264492, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_9966.jpeg", "width": 3000}}, {"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "IMG_5870.png", "filesize": 10294040, "height": 3051, "pic_id": 264493, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/24/IMG_5870.jpeg", "width": 3024}}, {"type": "string", "attributes": {"blockBreak": true}, "string": ""}], "attributes": ["attachmentGallery"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подают кашу с урбечом, вкуснее всего с классическим из темного льна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Про пользу писать не буду. Уверена, что вам известны полезные свойства кураги, семян льна и меда. Скажу лишь то, что после такой каши весь день много энергии и сил, нет сонливости, апатии, усталости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас аллергия на мед, то его можно заменить сахаром или кленовым сиропом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интересно, а кто уже знал о ней или даже пробовал? Пишите в комментариях, мне будет интересно узнать ваше мнение. Если хотите рецепт каши, пишите в комментариях. Сделаю отдельный пост на эту тему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ну вот и все!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это основное, что обязательно нужно попробовать в Дагестане. Я специально не пишу про шашлыки, колбасы и мясо, потому что это как само собой разумеющееся. Если вы едите мясо, то рекомендую местную баранину, а вернее шашлык из нее. И конечно же попробуйте местный плов. В одном из ресторанов мне удалось попробовать Шах-плов, очень вкусно и напомнил снова же мне мамин сладкий плов с сухофруктами и мясом, только подача маминого не в тесте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На этом я завершаю длинный эпос о прославлении еды в Дагестане. Не знаю как вы, но пока я писала эту статью, раз 10 захотела покушать. Так что, если вы на диете и я стала виноватой в вашем срыве - прошу понять и простить. Мне тоже было не просто)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оставайтесь со мной будет красиво и познавательно😉"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Присоединяйтесь к каналу о путешествиях, ставьте лайки, делитесь мнением и делайте репосты - это вдохновит меня делиться новой интересной информацией. ❤"}], "attributes": []}], "selectedRange": [5141, 5141]}
Комментарии 0