20 янв 2023 · 11:50    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В советское время существовало множество рецептов приготовления крема для пирожных и тортов. И, парадокс, насколько я помню, крем в тортах и пирожных всегда был масляный и приторный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Местный хлебозавод выпускал вкусные торты, состоящие из бисквита, пропитки и прослойки из яблочного повидла, а поверх нее был масляный крем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1654818894_30-mykaleidoscope-ru-p-torti-i-pirozhnie-sssr-krasivo-foto-31.jpg", "filesize": 161503, "height": 960, "pic_id": 378250, "url": "/files/article_image/2023/01/20/1654818894_30-mykaleidoscope-ru-p-torti-i-pirozhnie-sssr-krasi_ISNQ93a.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Верх торта украшался розовыми и желтыми цветочками, еще были зеленые листочки. К сожалению, названия некоторых тортов не помню, да и были они незамысловатые, а простецкие, «Полюшко», «Праздничный», «Вечерний» и т. п."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1654818921_62-mykaleidoscope-ru-p-torti-i-pirozhnie-sssr-krasivo-foto-64.jpg", "filesize": 167555, "height": 737, "pic_id": 378253, "url": "/files/article_image/2023/01/20/1654818921_62-mykaleidoscope-ru-p-torti-i-pirozhnie-sssr-krasi_4Q9Pbbi.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эклеры были тоже с масляным кремом, трубочки тоже, рожки тоже с ним. А вот с белковым кремом кондитерских изделий не помню. После 2000 годов в магазинах города стали все чаще появляться торты с белковым кремом и после приторного масляного этот крем казался легким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-01-09_21-03-06.png", "filesize": 780192, "height": 583, "pic_id": 378255, "url": "/files/article_image/2023/01/20/2023-01-09_21-03-06.jpeg", "width": 779}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Решила посмотреть какой крем был популярен в 1950-е годы. Так в книге «О вкусной и здоровой пище» приведены рецепты крема на основе сливок и сметаны. И что интересно, этот крем подразумевал собой готовое блюдо, а не начинку для пирожных и тортов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливки взбивались с сахарной пудрой и в них добавлялся желатин, все украшалось ягодами или кусочками фруктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1654818890_71-mykaleidoscope-ru-p-torti-i-pirozhnie-sssr-krasivo-foto-73.jpg", "filesize": 353333, "height": 1060, "pic_id": 378257, "url": "/files/article_image/2023/01/20/1654818890_71-mykaleidoscope-ru-p-torti-i-pirozhnie-sssr-krasi_jqkrmE5.jpeg", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масляный крем. Так как в СССР все делалось по ГОСТу, то и крем изготовляли из сливочного масла. После 90-х сливочное масло начали заменять на маргарин. Испортился и вкус крема."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, в советское время были рецепты кондитерских изделий и с маргарином. На эти рецепты тоже был ГОСТ и маргарин в них фигурировал на законных основаниях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маргарин тогда не считали чем-то очень вредным, а добавляли его только в тесто, но не в крем. В крем добавляли лишь недобросовестные изготовители."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Больше всех пирожных и тортов мне нравился «Невский пирог». По сути это сдобный хлеб, пропитанный сладким сиропом и с масляным кремом. Все, ничего лишнего, вкус у пирога был сливочно-ванильный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У нас и сейчас в небольшом предприятии возобновили выпуск этого пирога. Но вкус…один раз купили и больше не хочется, то ли маргарин кладут в начинку, то ли масло сливочное сейчас стало такое ужасное."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1171, 1171]}
Комментарии 1