11 сен 2022 · 08:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Привет всем, вы на канале Готовим с любовью!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня раскажу вам про шакшуку. Откуда она к нам пришла?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово “шакшука” присутствует в египетском, ливийском и тунисском диалектах арабского языка, оно переводится как “смесь”. Считается, что это слово пришло в арабские диалекты из берберского языка. Есть еще одно интересное слово, которое может пролить свет на происхождение названия блюда, это слово “шакшек”, обозначающее ”трясти”. Это слово есть в египетском и тунисском арабском, берберском языках и в иврите, что явно указывает нам на пуническое происхождение этого слова. Вероятно, подобное блюдо на завтрак ели в древнем Карфагене. Из чего делают шакшуку и какие бывают вариации В современных Тунисе и Алжире популярен самый простой вариант шакшуки из яиц, помидоров, лука и специй. Шакшуку едят с хлебом, которым собирают оставшийся соус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Парадоксально, но факт – яйца в шакшуке не являются обязательным ингредиентом. Суть этого блюда именно в соусе, в котором готовят сосиски, кусочки картофеля или бобовые. Яйца в этом случае могут не добавлять, и блюдо все равно будет называться шакшукой. Иногда лук не используют, а заменяют его на чеснок. В последние десятилетия в шакшуку начинают добавлять сыр. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления шакшука стала одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Тушеные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и специи в сочетании с правильно приготовленными куриными яйцами делают вкус шакшуки особенным. Израильтяне настолько полюбили этот аппетитный и вкусный завтрак, что придумали массу самых разнообразных рецептов и добавок в шакшуку. Приготовьте шакшуку и Вы, и убедитесь, что знаменитым это блюдо стало совсем не случайно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты (на 2 порции)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Яйцо - 3 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Помидоры - 300 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец красный сладкий - 1/2 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Лук репчатый - 100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец чили - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Чеснок - 10 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Мякоть томатов (протёртая) - 200 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Паприка сладкая молотая - 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Соль - 1/2 ч. ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Сахар - 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Масло растительное - 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Петрушка свежая - 5 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помидоры нарезать кубиками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сладкий перец нарезать тонкой соломкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лук нарезать таким же способом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чеснок нарезать мелкими кубиками, красный перец чили - тонкими кольцами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На разогретую сковороду налить растительное масло. Обжарить чеснок и перец чили в течение 30 секунд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить нарезанные помидоры, лук, болгарский перец и жарить 2 минуты на среднем огне. Добавить протертую мякоть томатов и перемешать. Тушить на слабом огне 10 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавить все специи и перемешать. Готовить ещё 3 минуты на среднем огне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Столовой ложкой или лопаткой раздвинуть тушеные овощи и влить одно куриное яйцо. Таким образом влить остальные яйца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжать жарить на небольшом огне примерно 4 минуты. Яичный белок должен приготовиться и побелеть, а желток должен остаться жидким."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шакшука готова! Перед подачей шакшуку посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать на сковороде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "шакшука.jpg", "filesize": 105115, "height": 720, "pic_id": 150717, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/09/%D1%88%D0%B0%D0%BA%D1%88%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Готовим с любовью."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3076, 3076]}
Комментарии 3