01 окт 2022 · 08:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обожаю рецепты с интересными историями. Литовские котлеты «Юрате» очень вкусные, и есть у них такая романтическая история, связанная с названием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Продукты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Куриное филе (малое) – 500 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| (для первого раза я насобирала эти малые филе, но готовить котлеты можно из обычного куриного филе)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Хлеб или батон, немного зачерствевший"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Чеснок – 4 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Зелень петрушки – 1 ст. ложка рубленой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Яйца – 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Сухари молотые (тертые) – 0, 5 стакана"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Сливки 10% – 100 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Сметана более 20% – 100 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Соль"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Базилик сухой"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец душистый молотый"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Растительное масло для жарки "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот рецепт не принадлежит к старой литовской кухне, хотя и родился в Литве. Современное ресторанное детище, по многим сведениям ресторана «Неринга» в Вильнюсе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О его ресторанном происхождении говорит еще и тот факт, что для котлет рекомендуется брать куриное мясо малой грудинки. Я еще могу понять разницу между куриной ножкой и грудинкой, но между малым и большим куриным филе?!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разве что кусочки мяса немного мягче. Ну какая литовская хозяйка будет резать десяток кур, чтобы насобирать это малое филе на котлеты? А на ресторанной кухне оно вполне могло оставаться от приготовления других блюд. И были придуманы эти замечательные котлеты с таким поэтическим названием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Литовская легенда. По этой легенде звали владычицу морскую Юрате. Была Юрате вечно молода и красива, но ввиду того, что жила она на дне морском в янтарном замке, особо общаться там было не с кем – только рыбы, скользкие и холодные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот как-то заметила она, что что-то с поверхности падает, и муть в воде разводит. Всплыла она, глядит, а там молодой литовец невод в море закидывает. Звали этого литовца Каститис. Красив лицом был этот рыбак. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В общем, запала на него владычица морская, да и Каститис не против был - царица, как ни как. Прознал об их любви главный бог Пяркунас и, то ли от ревности, то ли просто дружба Юрате со смертным главного бога не обрадовала, и он, в гневе, наказал обоих."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каститиса убил, а предательницу Юрате приковал к ее же янтарному замку. Вот с тех пор она там прикованная и плачет. И плачь ее столь отчаянный, а слезы столь чистые и прозрачные, что тут же застывают в капли янтаря. А море, подхватывает их и выбрасывает на берег. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приступим к приготовлению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Куриное филе прокрутить на мясорубке с очень крупной решеткой или порезать очень мелкими кусочками. Чеснок мелко порезать. Сухари залить сливками и дать им набухнуть. В фарш добавить чеснок и петрушку. Перемешать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем добавить замоченные сухари, базилик, душистый перец, яйцо, соль и сметану. Все тщательно перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. За это время, как говорят повара, все ингредиенты подружатся между собой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из черствого хлеба или батона приготовить маленькие сухарики. Очень острым ножом порезать хлеб на кусочки в 1 см х 3 мм. В руку взять небольшое количество фарша (как куриное яйцо) и слепить шарик. Обвалять его в ломтиках хлеба. Примять его руками (вдавить хлеб в поверхность мясного шарика). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потом положить на разделочную доску и немного прижать, чтобы стал более плоским. Готовые заготовки котлет охладить полчаса в холодильнике. Из этого количества ингредиентов получилось 9 котлет. Включить духовку на 180 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороду налить растительное масло на 1 см и хорошо нагреть. Убавить огонь и жарить котлеты с двух сторон по 2-3 минуты. Это легко определить по цвету сухариков. Как только они подрумянятся, перевернуть котлету на другую сторону."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прожаренные котлеты выложить на противень, застеленный фольгой. Накрыть котлеты фольгой. Уменьшить огонь в духовке до 100-120 градусов и поставить в нее противень с котлетами на 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "юрате.jpg", "filesize": 135037, "height": 720, "pic_id": 171531, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/30/%D1%8E%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На гарнир к котлетам можно приготовить картофель в любом виде. Эти золотистые сухарики на котлетах как янтарные слезы Юрате – откуда и название. Вот такая вот романтика."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": " Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Е"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "юрате1.jpeg", "filesize": 108862, "height": 607, "pic_id": 171532, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/30/%D1%8E%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B51.jpeg", "width": 900}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Готовим с любовью!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3958, 3958]}
Комментарии 3