26 сен 2022 · 11:15    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Катлама фатыр - узбекская слоёная лепёшка с начинкой или без, как в данном случае. По этому рецепту катлама готовится из пресного теста на молоке и кефире. Катлама получается в меру подсоленная, слоёная, хрустящая, рассыпчатая, с нежным сливочным вкусом. Отличная замена хлебу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| | | Продукты "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Молоко - 100 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Кефир - 100 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Яйцо - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Мука - 350-370 г + для работы с тестом"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Соль - 1, 5 ч. ложки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Разрыхлитель - 1 ч. ложка (неполная)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Для смазывания теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Масло сливочное - 80 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Сметана - 20 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Желток - 1 шт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Для смазывания противня:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Масло растительное - 10 мл | "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготавливаем все необходимые продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Муку (350-370 г - это неполные три стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем. В миску наливаем молоко и кефир. Добавляем яйцо. Также добавляем соль. Перемешиваем венчиком до однородности. Затем всыпаем половину муки, смешанной с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку. Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам, не слишком плотное. Делим тесто на 2 части, накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут. Стол присыпаем мукой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждую часть теста обминаем и подкатываем в шар. Первый шар теста раскатываем в лепёшку. Продолжаем раскатывать тесто в пласт как можно тоньше, примерно 1 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее лепешка). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Присыпаем раскатанное тесто мукой, складываем в несколько раз и ненадолго оставляем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же раскатываем и вторую часть теста. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первый пласт теста разворачиваем и смазываем сливочным маслом. Накрываем вторым пластом. Смазываем поверхность второго пласта теста оставшимся сливочным маслом. После этого начинаем сворачивать оба сложенных пласта теста в рулет. Края получившегося рулета защипываем. Рулет сворачиваем улиткой. Кончик рулета подгибаем и прячем внутрь. Слегка распластывая, прижимаем «улитку» рукой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оборачиваем заготовку плёнкой и помещаем в морозильную камеру на 30 минут. Вынимаем катламу из морозильника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. На посыпанном мукой столе раскатываем лепёшку скалкой до толщины 1-1, 5 см. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладываем катламу на противень. Соединяем желток и сметану. Перемешиваем до однородности. Полученной смесью хорошенько смазываем поверхность лепёшки. Вилкой делаем узор на поверхности катламы. Ставим противень с лепёшкой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем катламу фатыр 25-30 минут, до золотистой корочки. Слоёная лепёшка готова. Оставляем её немного остыть, а затем подаём. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "фатир.jpg", "filesize": 116607, "height": 720, "pic_id": 167321, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/26/%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Готовим с любовью!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [711, 711]}
Комментарии 8