18 сен 2022 · 08:02    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем привет, вы на канале Готовим с любовью!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А у нас купаты на сегодняшний день!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Купаты – блюдо грузинской кухни, представляющее собой колбаски небольшого размера с пряностями и зеленью. Не всегда бывает возможность готовить на природе, ведь чаще всего такие колбаски обжариваются на мангале или гриле. А мы приготовим домашние купаты на кухне в обычной сковороде. Раскроем в этом рецепте особенности фарша и премудрости формирования колбасок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| | | Продукты (на 15 порций)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Свинина - 1, 5 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Говядина - 800 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Чеснок - 1-2 головки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Петрушка свежая - 50 г"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец чёрный горошком (или молотый) - 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Хмели-сунели - 1 ст. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Сахар - 1 щепотка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Соль - 35-45 г (1-1, 5 ст. ложки)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Вода (ледяная) - 200 мл"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Оболочка для колбас натуральная свиная - 35 г (3, 5 м)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Уксус столовый или лимонный сок (для подготовки оболочки) - 1 ч. ложка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Масло растительное (для жарки) - 4-5 ст. ложек "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Чаще всего для приготовления купат используют 2 части нежирного мяса и 1 часть жирного. Очень часто в колбаски добавляют хребтовый шпик. Для приготовления купат я использовала 1 часть нежирной говядины и 2 части свиного мяса: мякоть и свиную грудинку (она более жирная) в соотношении 1: 1. Благодаря жирной свинине купаты получаются более сочными. При формировании я использовала свиные оболочки для тоненьких колбас (покупаю очищенные оболочки в просоленной воде). Мне понадобилось их около 3, 5 м. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовьте все ингредиенты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед использованием мясо должно полежать в холодильнике несколько часов и хорошо охладиться. Температура мяса должна быть 4-8 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из зелени подойдёт укроп, петрушка или кинза."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На фото ингредиентов не представлен чёрный молотый перец, поскольку я подготовила (измельчила) его немного позже. (Можно купить уже готовый набор специй для купат, в котором есть много пряностей и соль.) Мясо хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовьте мясо для измельчения в мясорубке - нарежьте небольшими произвольными кусками. (Чтобы готовые колбаски обладали неоднородной текстурой, примерно третью часть свинины я нарезала мелкими кусочками, но это необязательно.) "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезанное произвольными кусками мясо пропустите через мясорубку, используя крупную решётку. Добавьте к фаршу мелко нарезанную свинину. Перемешайте, чтобы нарезанные кусочки свинины равномерно распределились по всему фаршу. Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте в холодильник. А пока подготовим пряности и специи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лучше всего подойдёт чёрный свежемолотый перец крупными кусочками. Мельницы у меня нет, я воспользовалась скалкой - горошины перца разместила на разделочной доске и прокатала до крупного «помола». Перец, измельчённый таким способом, получается очень ароматным. Чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте ножом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Петрушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко только листья зелени. Поместите зелень в закрытый контейнер и отправьте в холодильник (или можно нарезать петрушку непосредственно перед добавлением в фарш). Достаньте охлаждённый фарш из холодильника. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте к нему хмели-сунели, свежемолотый чёрный перец, сахар, соль, рубленый чеснок. (Количество добавляемой соли рассчитывают из такого соотношения: 2% соли от общего количества мяса. Для указанного в рецепте веса мяса это 46 г, но я добавила немного меньше.)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Влейте постепенно ледяную воду, начиная с половины от общего объёма. Хорошо перемешайте фарш в течение пяти минут, чтобы он стал более однородным и слегка загустел. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По мере вымешивания постепенно подливайте воду. (Норма воды – около 10-15% от общего веса мяса. В принципе, воды можно добавить около 300 мл. Долго фарш не стоит вымешивать, так как он начнёт нагреваться. Температура фарша не должна превышать 12 градусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время фарш должен пропитаться пряностями и специями и хорошо охладиться. Пока фарш охлаждается, подготовим оболочку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Промойте оболочку проточной водой внутри и снаружи. Для этого наденьте кончик оболочки на водопроводный кран и промойте проточной водой от избыточного содержания соли. Если обнаружили повреждение (отверстие), просто разрежьте оболочку в этом месте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хорошо промытую оболочку залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. В воду можно добавить пару капель уксуса или немного лимонного сока, чтобы удалить посторонние запахи. В процессе настаивания оболочка впитает немного воды, станет эластичной и мягкой. Спустя время достаньте охлаждённый фарш из холодильника. Добавьте рубленую зелень. Перемешайте фарш до равномерного распределения зелени. Для набивки купат я собрала мясорубку без ножа и решётки, установив только шнек и специальную насадку для колбас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аккуратно наденьте почти всю оболочку на насадку, оставив небольшой край свободным. Включите мясорубку. Выложите фарш в лоток для мяса (мясоприемник) и протолкните толкателем. После того, как фарш поступит в насадку и начнёт заполнять оболочку, остановите мясорубку, выдавите воздух из свободного края оболочки и завяжите узелок. Включите мясорубку и продолжайте заполнять оболочку фаршем. (Не набивайте колбасу очень туго, так как во время термообработки оболочка может лопнуть, но и пустоты допускать не следует - нужен баланс)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заполнив оболочку желаемой длины, остановите мясорубку. Протяните небольшой кусочек пустой оболочки, отрежьте и завяжите узелок, фиксируя фарш."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заполненную фаршем оболочку выровняйте и уплотните руками. Далее набитую колбасу разделите на небольшие колбаски. Для этого пережмите фарш в желаемых «точках» и перекрутите несколько раз, формируя колбаски меньшей длины. Для каждой последующей колбаски перекручивайте оболочку в противоположном направлении (чтобы они вдальнейшем не раскручивались). Таким же образом сформируйте колбаски из оставшегося фарша и оболочки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из указанного количества ингредиентов у меня получилось купат общим весом 2, 65 кг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подготовленные колбаски выложите в подходящую ёмкость и отправьте в холодильник на 9-12 часов для созревания (фарш за это время несколько уплотнится и напитается вкусами и ароматами пряностей). Прежде чем обжарить купаты на сковороде, их следует отварить в горячей воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выложите колбаски в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода была на 8-10 см выше колбасок, отправьте на средний огонь на 30 минут (вода должна слегка кипеть в течение всего времени отваривания). Это делается для того, чтобы колбаски сохранили свою сочность, а оболочка не трескалась при обжаривании. Затем слейте из кастрюли воду и обсушите колбаски бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании масло не разбрызгивалось (или можно обжаривать под закрытой крышкой)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "купаты1.JPEG", "filesize": 106393, "height": 629, "pic_id": 154793, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/14/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B1.jpeg", "width": 944}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В сковороде разогрейте 1-2 ст. ложки растительного масла, выложите партию колбасок и обжарьте 5-7 минут, до румяности с одной стороны. Аккуратно переверните колбаски и обжарьте в течение такого же времени, до румяной корочки с другой стороны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "купаты.jpeg", "filesize": 220529, "height": 843, "pic_id": 154792, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/14/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таким же образом приготовьте все купаты, по мере необходимости добавляя в сковороду растительное масло. Домашние купаты готовы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавайте их горячими с любым гарниром, салатом и любимым соусом. Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На моем канале вы также сможете посмотреть другие очень интересные рецепты из мяса, рыбы и овощей. А также коллекцию шикарных и очень вкусных тортов. Добро пожаловать в мир кулинарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, нажимайте на сердечко и пишите свои комментарии и пожелания!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3917, 3917]}
Комментарии 4