16 сен 2022 · 08:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем привет, вы на канале Готовим с любовью!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попробуем сегодня приготовить Долму!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Долма — красивое "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", по технике приготовления похожее на голубцы. Долма, или далма/толма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "dolma.jpg", "filesize": 117508, "height": 628, "pic_id": 154690, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/14/dolma.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили о происхождении и названии этого кулинарного чуда, для нас главное, что истина - в долме!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты (на 10 порций)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Листья виноградные - 220 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Фарш из баранины - 700 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Жир курдючный - 100 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Рис - 100 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Лук репчатый - 350 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Масло сливочное - 50 г. + для жарки лука"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Соль - 2 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Чеснок - 4 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец черный молотый - 1/2 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Мята сушеная - 1 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Хмели-сунели - 1/2 ч. л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Зелень кинзы - 10 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Зелень петрушки - 20 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Зелень укропа - 20 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Для соуса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Мацони или йогурт домашний - 300 мл."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Чеснок - 4 зубчика"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Зелень петрушки - 5 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "| Зелень кинзы - 5 г."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить долму:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минуВиноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выкладывать долму в несколько слоев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности. Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с приготовленным соусом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "долма1.jpeg", "filesize": 190240, "height": 710, "pic_id": 154694, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/09/14/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B01.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На моем канале вы также сможете посмотреть другие очень интересные рецепты из мяса, рыбы и овощей. А также коллекцию шикарных и очень вкусных тортов. Добро пожаловать в мир кулинарии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вам понравился рецепт, нажимайте на сердечко, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал Готовим с любовью!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3232, 3232]}
Комментарии 4