Аскорбинка - из апельсина, банана, перца и капусты
10 янв 2023 · 19:43
fotor_2023-1-10_19_39_2.jpg272.95 KB
Почему-то в народе бытует мнение, будто кладезь витамина С - в яблоках, винограде и свежих косточковых плодах (сливе, вишне, персиках) и др. Аскорбинка в них, конечно, есть, но ее настолько мало, что польза будет лишь от полкило фруктов или 3 л свежевыжатого сока.
Зато про силу цитрусовых в народе не врут - чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны.
Еще больше аскорбинки содержится в сладком болгарском перце - в день достаточно лишь половинки плода. А еще довольно много витамина в бананах - для покрытия суточной потребности его надо съесть 300 г.
Свежие ягоды, которые также богаты аскорбинкой, сейчас можно найти только импортные или замороженные, зато капусты на прилавках просто завались: И она действительно превосходный источник витамина С!
fotor_2023-1-10_19_38_10.jpg458.59 KB
Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза. Причём у капусты есть уникальное свойство: если в других продуктах аскорбинка очень быстро улетучивается, при квашении капусты она прекрасно сохраняется.
200 г квашеной белокочанной могут полностью обеспечить нашу ежедневную потребность в витамине С, недостаток которого в конце зимы и весной ощущается особенно остро. Поэтому ешьте на здоровье салат из свежей капусты, подавайте на стол квашеную, и тогда никакой авитаминоз вам будет не страшен.
Ну а потом пойдут свежие сезонные помидоры, зелень, редиска и ягоды, и можно будет перейти с цитрусово-капустной аскорбиновой диеты на томатно-ягодную.
Кстати, ученые, проведя ряд исследований, выяснили, что основными источниками аскорбинки для жителей нашей страны являются вовсе не свежевыжатый апельсиновый сок и даже не смородина или клубника, а капуста и картошка. В картофеле витамина С совсем немного (в 100 г - 6-20 мг), но наш народ в этом случае набирает не качеством, а количеством.
fotor_2023-1-10_19_38_27.jpg526.93 KB
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь) Готова к взаимной помощи)
{"document":[{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"fotor_2023-1-10_19_39_2.jpg","filesize":279499,"height":800,"pic_id":359438,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/fotor_2023-1-10_19_39_2.jpeg","width":800}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему-то в народе бытует мнение, будто кладезь витамина С - в яблоках, винограде и свежих косточковых плодах (сливе, вишне, персиках) и др. Аскорбинка в них, конечно, есть, но ее настолько мало, что польза будет лишь от полкило фруктов или 3 л свежевыжатого сока."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Зато про силу цитрусовых в народе не врут - чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Еще больше аскорбинки содержится в сладком болгарском перце - в день достаточно лишь половинки плода. А еще довольно много витамина в бананах - для покрытия суточной потребности его надо съесть 300 г."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свежие ягоды, которые также богаты аскорбинкой, сейчас можно найти только импортные или замороженные, зато капусты на прилавках просто завались: И она действительно превосходный источник витамина С!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"fotor_2023-1-10_19_38_10.jpg","filesize":469597,"height":750,"pic_id":359440,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/fotor_2023-1-10_19_38_10.jpeg","width":1000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза. Причём у капусты есть уникальное свойство: если в других продуктах аскорбинка очень быстро улетучивается, при квашении капусты она прекрасно сохраняется. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"200 г квашеной белокочанной могут полностью обеспечить нашу ежедневную потребность в витамине С, недостаток которого в конце зимы и весной ощущается особенно остро. Поэтому ешьте на здоровье салат из свежей капусты, подавайте на стол квашеную, и тогда никакой авитаминоз вам будет не страшен."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ну а потом пойдут свежие сезонные помидоры, зелень, редиска и ягоды, и можно будет перейти с цитрусово-капустной аскорбиновой диеты на томатно-ягодную."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кстати, ученые, проведя ряд исследований, выяснили, что основными источниками аскорбинки для жителей нашей страны являются вовсе не свежевыжатый апельсиновый сок и даже не смородина или клубника, а капуста и картошка. В картофеле витамина С совсем немного (в 100 г - 6-20 мг), но наш народ в этом случае набирает не качеством, а количеством. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"fotor_2023-1-10_19_38_27.jpg","filesize":539579,"height":768,"pic_id":359441,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/10/fotor_2023-1-10_19_38_27.jpeg","width":1024}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Будьте здоровы!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true,"italic":true},"string":"Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь) Готова к взаимной помощи)"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"\n"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[2085,2171]}
Комментарии 27