3
Аскорбинка - из апельсина, банана, перца и капусты | Паблико
48 подписчики

Аскорбинка - из апельсина, банана, перца и капусты


10 янв 2023 · 19:43    



fotor_2023-1-10_19_39_2.jpg 272.95 KB



  • Почему-то в народе бытует мнение, будто кладезь витамина С - в яблоках, винограде и свежих косточковых плодах (сливе, вишне, персиках) и др. Аскорбинка в них, конечно, есть, но ее настолько мало, что польза будет лишь от полкило фруктов или 3 л свежевыжатого сока.


  • Зато про силу цитрусовых в народе не врут - чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны.


  • Еще больше аскорбинки содержится в сладком болгарском перце - в день достаточно лишь половинки плода. А еще довольно много витамина в бананах - для покрытия суточной потребности его надо съесть 300 г.


  • Свежие ягоды, которые также богаты аскорбинкой, сейчас можно найти только импортные или замороженные, зато капусты на прилавках просто завались: И она действительно превосходный источник витамина С!



fotor_2023-1-10_19_38_10.jpg 458.59 KB



  • Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза. Причём у капусты есть уникальное свойство: если в других продуктах аскорбинка очень быстро улетучивается, при квашении капусты она прекрасно сохраняется. 


  • 200 г квашеной белокочанной могут полностью обеспечить нашу ежедневную потребность в витамине С, недостаток которого в конце зимы и весной ощущается особенно остро. Поэтому ешьте на здоровье салат из свежей капусты, подавайте на стол квашеную, и тогда никакой авитаминоз вам будет не страшен.
  • Ну а потом пойдут свежие сезонные помидоры, зелень, редиска и ягоды, и можно будет перейти с цитрусово-капустной аскорбиновой диеты на томатно-ягодную.


  • Кстати, ученые, проведя ряд исследований, выяснили, что основными источниками аскорбинки для жителей нашей страны являются вовсе не свежевыжатый апельсиновый сок и даже не смородина или клубника, а капуста и картошка. В картофеле витамина С совсем немного (в 100 г - 6-20 мг), но наш народ в этом случае набирает не качеством, а количеством. 



fotor_2023-1-10_19_38_27.jpg 526.93 KB


Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь) Готова к взаимной помощи)



fotor_2023-1-10_19_39_2.jpg 272.95 KB



  • Почему-то в народе бытует мнение, будто кладезь витамина С - в яблоках, винограде и свежих косточковых плодах (сливе, вишне, персиках) и др. Аскорбинка в них, конечно, есть, но ее настолько мало, что польза будет лишь от полкило фруктов или 3 л свежевыжатого сока.


  • Зато про силу цитрусовых в народе не врут - чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны.


  • Еще больше аскорбинки содержится в сладком болгарском перце - в день достаточно лишь половинки плода. А еще довольно много витамина в бананах - для покрытия суточной потребности его надо съесть 300 г.


  • Свежие ягоды, которые также богаты аскорбинкой, сейчас можно найти только импортные или замороженные, зато капусты на прилавках просто завались: И она действительно превосходный источник витамина С!



fotor_2023-1-10_19_38_10.jpg 458.59 KB



  • Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам, превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель в 2,5 раза. Причём у капусты есть уникальное свойство: если в других продуктах аскорбинка очень быстро улетучивается, при квашении капусты она прекрасно сохраняется. 


  • 200 г квашеной белокочанной могут полностью обеспечить нашу ежедневную потребность в витамине С, недостаток которого в конце зимы и весной ощущается особенно остро. Поэтому ешьте на здоровье салат из свежей капусты, подавайте на стол квашеную, и тогда никакой авитаминоз вам будет не страшен.
  • Ну а потом пойдут свежие сезонные помидоры, зелень, редиска и ягоды, и можно будет перейти с цитрусово-капустной аскорбиновой диеты на томатно-ягодную.


  • Кстати, ученые, проведя ряд исследований, выяснили, что основными источниками аскорбинки для жителей нашей страны являются вовсе не свежевыжатый апельсиновый сок и даже не смородина или клубника, а капуста и картошка. В картофеле витамина С совсем немного (в 100 г - 6-20 мг), но наш народ в этом случае набирает не качеством, а количеством. 



fotor_2023-1-10_19_38_27.jpg 526.93 KB


Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь) Готова к взаимной помощи)

Читайте также

Комментарии 27

Войдите для комментирования
Спасибо за интересную статью
■ Юлия Манылова 15 янв 2023 в 13:26
😊😊😊
Нужно есть борщ ))) а на десерт - бананы и апельсины ))
■ Юлия Манылова 11 янв 2023 в 15:05
Точно)))
■ 🍁🍂Все просто🍂🍁 11 янв 2023 в 12:41
Спасибо за информацию .
■ Юлия Манылова 11 янв 2023 в 13:55
Пожалуйста)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ